Что входит в услугу ведения беременности: особенности медицинской поддержки будущих мам
Во время беременности женщина нуждается в особом внимании со стороны врачей. Хотя у многих период вынашивания ребенка не сопровождается какими-то проблемами, есть будущие мамы, которые испытывают трудности и не могут справляться с ними самостоятельно. Для того чтобы предотвратить осложнения, важно регулярно посещать врача в женской консультации. Поэтому нужно вовремя встать на учёт и начать ведение беременности под руководством опытного гинеколога.
Что включает услуга ведения беременности
В стандартном варианте гинеколог должен приглашать женщину на регулярные осмотры, во время которых измеряются ее физиологические показатели (вес, давление, пульс), на более поздних сроках — определяется сердцебиение плода. Если у беременной возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, например, она заболевает, возникают боли и прочие нарушения, она может прийти к врачу и получить необходимую помощь. Кроме того, ведение беременности включает:
- периодическую сдачу анализов (в том числе, глюкозотолерантного теста);
- проведение УЗИ и скрининговых исследований;
- посещение профильных специалистов: лора, терапевта, окулиста, стоматолога.
Во время ведения беременности врач внимательно следит за состоянием женщины и ребенка, определяет подходящий вид родоразрешения. Важно, чтобы гинеколог, который занимается этими вопросами, был понимающим и проводил все необходимые манипуляции без стресса для будущей мамы.
Как выбрать врача для ведения беременности
Встать на учёт пациентка может как в государственной женской консультации, так и в частной клинике. В первую очередь, постарайтесь выбрать специалиста, который имеет большой опыт работы с беременными и имеет хорошие отзывы от других мам. В интернете достаточно много форумов, где можно найти сведения о грамотном специалисте в конкретном городе. Также уточните, не включены ли в услуги какие-то дополнительные возможности. В некоторых клиниках будущим мамам предлагают, например, общение с психологом или посещение занятий по йоге или специальной гимнастике.
Особенно тщательно выбирать врача для ведения беременности должны женщины, изначально имеющие проблемы со здоровьем, или прошедшие процедуру ЭКО. В таком случае доктору приходится учитывать особенности состояния женщины, чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений. Также в повышенном внимании нуждаются будущие мамы в возрасте старше 40 лет, поскольку вероятность появления пороков развития плода в таком случае становится гораздо выше.