Выбор фона:
17.03.2025

Парфенон

Оценка: 0.0    365 0 Тайны истории
11:00

Парфенон в Афинах известен во всем мире как воплощение высокой классики и выдающийся образец архитектурного мастерства. Этот храм считается одним из самых гармоничных сооружений на планете и наилучшим примером использования «золотого сечения». Интересно, что в этом здании практически отсутствуют прямые линии.

Парфенон сохранился до наших дней, и сегодня у нас есть возможность увидеть его руины, в которых можно заметить идеальные пропорции.

Однако, если мы внимательно изучим результаты обмеров храма, то обнаружим, что он не совсем прямолинеен. Стены Парфенона не имеют абсолютно прямых линий — они слегка изогнуты. У блоков стен нет четких девяностоградусных углов, а ступени фасада отличаются по высоте. Колонны также варьируются по толщине и расположены на разных расстояниях друг от друга, некоторые из них наклонены. И это не результат последующих изменений — именно так было задумано архитекторами Иктином и Калликратом. Почему так?

Дело в том, что они учитывали особенности восприятия человеческим глазом. Четыреста лет спустя после их смерти великий римский теоретик архитектуры Витрувий писал: «Когда установлены основы пропорций и все размеры рассчитаны, важно учитывать условия местности, назначение здания и его внешний вид, чтобы, внося изменения, достичь такой гармонии, чтобы всё выглядело правильно и ничто не вызывало сомнений». В другой своей цитате Витрувий подчеркивает: «Если истинное может казаться ложным и некоторые вещи воспринимаются иначе, чем есть на самом деле, то необходимо делать определенные корректировки, чтобы здание выглядело завершенным. Это достигается врожденной проницательностью, а не только знаниями».

Древнегреческие архитекторы обладали этой врожденной чуткостью: они знали, как искусно нарушить математическую гармонию и исправить оптические искажения. Глаз человека имеет сферическую форму, и на расстоянии он воспринимает плоскую поверхность как прогибающееся в центре. Поэтому карнизы и крыша Парфенона были слегка изогнуты, создавая иллюзию прямоты. Чтобы ступени казались абсолютно ровными, их нужно было немного приподнимать к центру. Угловые колонны делали толще остальных, так как они теряются на фоне окружающего света и без утолщения выглядели бы тоньше. Пролеты между колоннами увеличивались к центру, но для зрителя они казались одинаковыми. Также цилиндры колонн утолщали в центре, чтобы избежать эффекта сжатия. Внутренние колонны портика были меньше внешних, что создавало иллюзию глубины.

Все эти тонкие отклонения от строгих горизонталей и вертикалей практически незаметны, но именно они придают храму целостность и гармонию, превращая его в шедевр архитектуры.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)