Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Находки в Тибете опровергли популярную теорию о ледниковом периоде
20.03.2025

Находки в Тибете опровергли популярную теорию о ледниковом периоде

Оценка: 0.0    340 0 Археология
10:00

Команда археологов под руководством Вэньли Ли из Университета Китайской академии наук в Пекине обнаружила на юге Тибетского нагорья сотни древнейших артефактов, опровергающих популярную теорию о том, что во время ледникового периода в этом регионе люди не проживали.

Неожиданное открытие сделано в долине реки Ярлунг Цангпо, расположенной на высоте 3800 метров над уровнем моря, пишет The Jerusalem Post. Археологи нашли там многочисленные артефакты, указывающие на долговременное присутствие человека.

Всего исследователи обнаружили 427 артефактов, включая каменные орудия и изделия из охры, кстати, впервые найденные в Тибете. Обнаруженную стоянку первооткрыватели назвали Пэнбувуцин в честь близлежащего холма.

Возраст артефактов определили при помощи радиоуглеродного датирования древних костей и угля. Анализ выявил три отчетливых периода человеческого заселения. Первый пришелся на промежуток от 29 200 до 25 000 лет назад, второй - от 25 000 до 23 000 лет назад. Третий начался около 23 000 лет назад.

Исследователи обратили внимание на то, что указанные периоды постоянного заселения совпадают по хронологии с последним крупным ледниковым периодом, длившимся с 26 500 до 19 000 лет назад. Это была самая суровая фаза позднего плейстоценового ледникового периода, когда большая часть поверхности Земли была покрыта льдом, что затрудняло выживание людей.

"Ранее считалось, что Тибетское плато было непригодно для жизни во время последнего ледникового максимума, - говорит Ли. - Однако доказательства, найденные в этом регионе, показывают, что люди жили на Тибетском плато до и после последнего ледникового максимума".

Предыдущие исследования в теории уже предполагали, что речные долины на юге Тибетского нагорья могли служить убежищами для тибетцев, спасающихся от усиливающегося холода. И новое открытие подтверждает эту гипотезу, говорит Фэн Хэ из Университета Висконсин-Мэдисон.

"Долина, вероятно, обеспечивала основные ресурсы - воду, растительность и дичь, необходимые для выживания", - сказала Ли.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)