Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что вредит мозгу? Ученые составили список
23.03.2025

Что вредит мозгу? Ученые составили список

Оценка: 0.0    552 0 Медицина и здоровье
12:30

18 марта отмечался Европейский день мозга. Это хороший повод узнать о факторах, которые влияют на функционирование этого важнейшего органа. Что сделать, чтобы мозг работал на максимальной скорости? Речь о кофеине или о популярных биодобавках? Как на мозг влияет такое распространенное сегодня явление, как многозадачность? Проверим!

Вредит ли кофеин мозгу?

Кофе является одним из самых потребляемых напитков в мире — он занимает третье место сразу после воды и чая. Это неотъемлемая часть рациона для многих людей, поэтому так часто поднимается вопрос о его влиянии на работу мозга. Успокаиваем: кофе не только не вредит мозгу, но и может даже поддержать его работу.

Исследования показывают, что длительное потребление кофе связано с защитой от снижения когнитивных функций и снижением риска инсульта, болезни Паркинсона и Альцгеймера, заболеваний печени, а также рака и воспаления. Исследователи подчеркивают благоприятную взаимосвязь между потреблением кофе и снижением общей смертности, предполагая, что, если бы все потребители пили три чашки кофе в день, можно было бы предотвратить около 6% потерянных лет здоровой жизни.

Влияние одиночества на мозг

Одиночество буквально перепрограммирует мозг. Люди, которые чувствуют себя социально изолированными, проявляют повышенную чувствительность к социальным угрозам, и их способность регулировать эмоции нарушается. Нейроны работают в защитном режиме: организм вырабатывает больше маркеров воспаления, что может ускорить нейродегенеративные процессы и ослабить иммунитет. Однако ученые успокаивают: эти изменения не являются постоянными. Исследования на животных показывают, что мозг может вернуться к равновесию, если ему будут созданы правильные условия. Это означает, что вмешательства, направленные на изменение негативных моделей мышления и восстановление социальных отношений, могут эффективно противодействовать разрушительному воздействию одиночества.

Многозадачность: полезна или вредна для мозга?

Многозадачность стала неотъемлемой частью современной жизни, и благодаря технологиям перескакивание с одной задачи на другую стал повседневным делом. Хотя на первый взгляд может показаться, что делать несколько вещей одновременно — это хороший способ быть эффективным, исследования показывают, что это имеет свои негативные стороны. Мозг, предназначенный для концентрации внимания на одной задаче, не очень хорошо справляется с распределением внимания. Переключение между задачами потребляет огромные энергетические ресурсы, что приводит к чрезмерной когнитивной нагрузке и, как следствие, к снижению концентрации, памяти и способности принимать решения. Хуже того, частый режим многозадачности может способствовать хроническому стрессу и снижению настроения, увеличивая риск тревоги и депрессии

Влияет ли стресс на работу мозга?

На протяжении десятилетий психиатрия балансировала между теорией Фрейда и биологическим подходом к психическим расстройствам, игнорируя влияние окружающей среды и стресса. Сегодня мы знаем, что стресс может наложить отпечаток на мозг, особенно на гиппокамп, —структуру, которая имеет решающее значение для памяти и обучения. Хронический стресс повышает уровень кортизола, который в избытке приводит к повреждению гиппокампа, ухудшению памяти и проблемам с регуляцией эмоций. Это явление особенно заметно у людей после перенесенной травмы, у которых наблюдаются не только проблемы с памятью, но и снижение объема гиппокампа. К счастью, исследования показывают, что эти изменения могут быть частично обратимыми, что дает надежду на успех терапии.

Употребление полуфабрикатов и работа мозга

Хотя может показаться, что пищеварительная система существенно не связана с нервной системой, это неправда. Полуфабрикты, всевозможные блюда быстрого питания, чипсы или консервы влияют на мозг, и очень существенно. Употребление таких продуктов в больших количествах может повлиять на мозг способами, которые не сразу видны, но со временем приводят к проблемам с памятью и концентрацией. Научные данные указывают на связь между высоким потреблением полуфабрикатов и риском развития деменции и атрофии гиппокампа. В свою очередь, здоровая диета, с большим содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и рыбы, работает в нашу пользу, поддерживая память и защищая мозг от повреждений.

Полезны ли подсластители?

Подсластители стали чрезвычайно популярной альтернативой сахару, а выбор "диетических" продуктов практически безграничен. Поэтому неудивительно, что ученые решили узнать, какое влияние они оказывают на работу мозга. Исследования показывают, что тип подсластителя в напитках, которые содержат жиры и белки, может влиять на реакцию мозга в областях, связанных с вознаграждением и сытостью. Природные сахара, такие как глюкоза и фруктоза, вызывают более сильную реакцию мозга, поддерживая механизмы, связанные с чувством сытости и вознаграждения. Напротив, энергетически бесполезные подсластители, такие как, например, сукралоза, оказывают лишь незначительное влияние на эти процессы, поскольку они не обеспечивают энергию. Тем не менее, точное влияние подсластителей на когнитивные способности и риск нейродегенеративных заболеваний все еще нуждается в проверке.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)