При реставрации замка археологи нашли древнеримский акведук: как его построили
Ученые Трнавского университета во время реставрационных работ в замке в Русовце, находящемся в Братиславе, случайно обнаружили акведук, построенный во времена Римской империи. Дальнейшие раскопки в этом месте позволили найти еще несколько объектов, важных для понимания быта и условий жизни в этом регионе в прошлом.
Протяженность хорошо сохранившегося участка акведука составляет 38 метров, что делает его самым большим среди найденных в Словакии и ближайших регионах. Этот искусственный каменный канал был проложен для водоснабжения какого-то здания, остатки которого, вероятно, еще предстоит открыть.
Акведук нашли на глубине около 80 сантиметров. Он построен из камня, а основание выложено специальными кирпичами, похожими на черепицу. Их располагали таким образом, чтобы создать уклон для течения воды в нужном направлении. Высота канала достигает 91 сантиметра, а ширина — 32 сантиметров.
Акведук хорошо сохранился на глубине менее метраИсточник: Trnavská univerzita v Trnave
В строительстве использовалось много материала. На акведук потратили примерно 51 тонну камня и более 80 черепичных кирпичей. На некоторых элементах сохранились надписи, указывающие на их происхождение. Местами даже нашли следы животных, например собаки, которая наступила на кирпич, пока он высыхал.
Надпись на кирпиче акведука, которая позволила его датироватьИсточник: Trnavská univerzita v Trnave
А кирпич с надписью «C VAL CONST KAR» позволил датировать строительство акведука II веком нашей эры. Такое клеймо ставили на продукции кирпичного завода в Карнунте, принадлежавшего Гаю Валерию Констану. Археологи предполагают, что акведук функционировал до ста лет. Некоторые эксперты считают, что этот водопровод предназначался для римских военных, хотя материальных подтверждений этому нет.
Расширенные археологические работы привели и к другим находкам, относящимся к разным историческим эпохам. Среди них остатки поселений железного века и Средневековья. Некоторые керамические изделия привезли с территории нынешних Франции и Германии, что указывает на развитость торговли в этом районе.
Место раскопок у замка в РусовцеИсточник: Trnavská univerzita v Trnave
Также удалось найти фрагменты стекла, декоративных предметов и украшений. Среди сооружений выделяется средневековая печь для обжига. Причем в ней некоторые изделия могли перерабатываться повторно. Интерес ученых привлекло и подземное сооружение диаметром в несколько метров. Считается, что оно использовалось в качестве холодильной камеры или хранилища льда. Он дольше сохранялся с зимы в таких ямах, а потом применялся для хранения продуктов и напитков.