Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Окаменевшую флору и фауну юрского периода впервые обнаружили на юге Кузбасса
26.06.2025

Окаменевшую флору и фауну юрского периода впервые обнаружили на юге Кузбасса

Оценка: 0.0    266 0 Археология
11:30

Палеонтологи привезли из экспедиции остатки папоротников, доисторических рыб, ракообразных и насекомых - всего более сорока килограммов образцов древних пород с включениями элементов флоры и фауны. Находкам почти 183 миллиона лет. Их изучение поможет выяснить, что происходило на Земле во время масштабной экологической катастрофы, случившейся в конце ранней - начале средней юры на границе Африки и Антарктиды, которые были в то время единым континентом.

Парниковые газы, образовавшиеся из-за извержений вулканов, увеличили среднегодовую температуру, количество осадков и минеральных веществ, смытых в мировой океан. Его кислотность повысилась, и это привело к гибели некоторых видов флоры и фауны.

- Что тогда происходило с морской биотой, известно, а вот данных о последствиях для континентальной флоры и фауны практически нет. И наша цель - восполнить этот пробел, - пояснил научный руководитель экспедиции, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Степан Иванцов.

Место для проведения раскопок в окрестностях Новокузнецка, где выходят на поверхность отложения тарбагайской серии, установили благодаря анализу космоснимков. На месте обнаружили в том числе остатки навсегда исчезнувших видов растений и животных.

Так, полностью вымерла группа, к которой относится предок современных кедров, сосен и елей - чекановския. По словам Степана Иванцова, у этого голосеменного растения были длинные тонкие листья, напоминающие хвою, только гораздо длиннее, и по несколько стволов, как у ивы.

Результаты экспедиций позволят не только оценить состояние экосистем далекого прошлого, но и моделировать последствия изменений климата в наше время.

Тем временем

Продолжаются раскопки на кладбище динозавров раннемелового периода - в Шестаковском палеонтологическом комплексе в Чебулинском округе Кузбасса. А 27 июня здесь начнется IV Международный симпозиум "Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России: исследования, музеефикация, сохранение и перспективы развития". В нем примут участие не менее 120 ученых.

- Интересы палеонтологов в Кузбассе не ограничиваются лишь динозаврами и Шестаковским комплексом. У нас есть много мест для изучения, - подчеркнул начальник отдела научных исследований Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин. - В этом сезоне запланировано несколько разведок. В том числе - на местонахождении животных пермского периода в районе кемеровской деревни Журавлево. Данные о них были собраны геологами еще в 1960-1970-х.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)