Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд
никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с
пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка
приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев,
именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если
думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за
дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы
благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно
совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект,
когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами.
Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже
несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от
группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно
дождаться, пока их найдут спасатели.
О том, как построить шалаш
и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более
важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем
туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или
индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти
пропитание в лесу.
Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в
лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня
подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях,
способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных
яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится
у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не
нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец,
палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.
Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать
гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы
из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически
невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не
изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей
сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но
и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в
лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и
насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но
человек больше привык к горячей и приготовленной пище.
Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными
волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом,
показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с
внутренностями, получает полный комплект необходимых для
жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.
С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо,
это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное
поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в
лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.
Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит
кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на
российских водоемах,
но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище
кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20%
приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить,
растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные
вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для
выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки,
или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.
Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней
одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже
придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова
высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден,
особо привередничать не приходится.
Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого
ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и
не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить,
сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный
напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит,
а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить
их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу.
Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана
практически готово.
Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в
сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится
44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы
его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому
исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех,
кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно
посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые
ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и
еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и
добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец
из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы
гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов
накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому
возможность повеселиться и согреться изнутри.
Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают,
стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или
поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их
можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет
картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и
нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное
кисло-сладкое варенье.
Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же
поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне
заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде,
как гарнир.
Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче,
чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы,
им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж
потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода
рядом со столь изысканными блюдами.