Дягиль
лекарственный (Аг-changelica off icinalis) — старинное лекарственное
растение, особой популярностью пользовавшееся в средние века. В книге
выдающегося русского врача Н. М. Максимовича - Амбодика «Врачебное
веществословие, или описание целительных растений», изданной в 1785
году, указывается, что
размоченный корень растения рекомендуется жевать страдающим цингой,
а также для уничтожения «дурного запаха, изо рта исходящего». Весьма
целебным считался дягилев корень при чуме, когда «не только беспрерывно
во устах держа сей корень жуют, но еще и самый той уксус, в коем дягиль
мочен был, часто нюхают, либо каждое утро на тощий желудок понемножку
его испивают и сверх того сего же корня сухим порошком вне обсыпают все
платье в том намерении, дабы не заразиться от чумного поветрия».
Дягиль, или дудник, лекарственный — мощное двухлетнее травянистое
растение с толстым и внутри полым стеблем высотою до 2 метров. Листья
дважды и трижды перисторассеченные, длиной до 80 сантиметров.
Располагаются они на стебле в очередном порядке, имеют длинные черешки,
которые у стебля расширяются, образуя влагалище. Мелкие, невзрачные
зеленовато-желтые или зеленовато-белые цветки собраны в зонтиковидные
соцветия. Они отличаются от соцветий
других зонтичных тем, что имеют почти шаровидную форму. Подземная
часть растения состоит из толстого корневища с многочисленными
придаточными корнями, которые
имеют приятный запах. Плод — двусемянка, распадающаяся на два
полуплодика.
Цветет дягиль лекарственный в июне—августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Район распространения дягиля охватывает лесную и лесостепную зоны
европейской части СНГ и Западной Сибири. Это влаголюбивое растение
наиболее часто встречается по берегам рек, ручьев, озер, на пойменных
лугах.
Дягиль лекарственный
следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не
применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное
соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части
стебля имеются грани.
В корнях и корневищах дягиля содержится эфирное масло (до 1%),
яблочная и ангеликовая кислоты, фитостерины, смола, горькие и дубильные
вещества.
Отвар дягиля усиливает желчеотделение, секрецию желудочного и
панкреатического сока, подавляет процессы брожения в кишечнике. Врачи
рекомендуют его при функциональных расстройствах желудка и кишечника, в
том числе при метеоризме, нарушениях моторной функции кишечника, при
дискинезии желчных путей. Применяют препараты дягиля в качестве
противовоспалительного и отхаркивающего средства при ларингитах,
бронхитах, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ, ПРИЧЕМ ОТ
РАСТЕНИЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ — ОСЕНЬЮ (В СЕНТЯБРЕ—ОКТЯБРЕ), А ОТ РАСТЕНИИ
ВТОРОГО ГОДА — ВЕСНОЙ (В АПРЕЛЕ). КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВЫКАПЫВАЮТ,
ОТРЯХИВАЮТ ОТ ЗЕМЛИ, ОБРЕЗАЮТ НАЗЕМНЫЕ ЧАСТИ, МОЮТ 8 ХОЛОДНОЙ ВОДЕ И
РАЗРЕЗАЮТ ПОПЕРЕК. СУШИТЬ СЫРЬЕ МОЖНО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В ТЕНИ, В
ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ИЛИ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 35—40°.
ИЗ КОРНЕЙ И КОРНЕВИЩ ГОТОВЯТ ОТВАР. ДЛЯ ЭТОГО
ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО И ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ КЛАДУТ В
ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ, ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И
НАГРЕВАЮТ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЯ, НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ БАНЕ 30 МИНУТ.
ЗАТЕМ ОТВАР ОХЛАЖДАЮТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 10 МИНУТ, ПРОЦЕЖИВАЮТ,
ОСТАВШЕЕСЯ СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ И ПОЛУЧЕННЫЙ ОТВАР ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ДО
ПОЛНОГО СТАКАНА.
ОТВАР ПРИНИМАЮТ ТЕПЛЫМ ПО 1/2 СТАКАНА 2—3 РАЗА В ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕДЫ.
В. М. Сало, кандидат фармацевтических наук