Выбор фона:

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная.

Urtica dioica L

Семейство: крапивные.

Латинское видовое название dioicus произошло от др.-греч. δι — «дважды» и οίκος — «дом, жилище».

Другие названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жгучка, стрекалка.

Описание:

    Многолетнее травянистое растение высотой 50 - 210 см, с четырёхгранным, закруглённым, прямостоячим стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми, жилистыми, узкими листьями. Стебли и листья имеют жгучие волоски с едкой, ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к листьям головки волосков обламываются, вонзаются в кожу; образуется ранка, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение и зуд. На месте поражения кожи появляются красные пятна. В случае сильного поражения возникают волдыри как при ожоге, которые исчезают в течение 2 – 3 суток. В Африке произрастает разновидность жгучей крапивы, прикосновение к которой вызывает «ожог» третьей степени и в некоторых случаях летальный исход Цветки мелкие, однополые, желтоватые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с 4 тычинками, женские - с 1 пестиком и сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, пахучие, длинные, колосовидные, повисающие. Плод - орешек. Не путать с другими видами.

 

Регион распространения:

   Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около  дорог, жилья, повсеместно, по всей территории России.

Период сбора:

  Заготавливают листья, верхнею часть стебля и верхушки растения в мае - августе; корни - осенью, после вегетационного периода.

Содержит активные вещества:

- кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую),

- гликозид уртицин,

- камедь, дубильные и белковые вещества,

- минеральные соли и элементы,

- в больших количествах железо, калий, кальций.

В отличие от других растений, содержащих кальций, кальций содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция, или мела.

- витамин С (150-200 мг%),  вдвое больше, чем в хорошо известном его источнике — плодах черной смородины.

- различные каротиноиды (провитамин А) (до 50 мг%), это выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.

- витамины К, В1 и В2, хлорофилл (2-5%),

- протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин,

- протеин, фитостерин, фитонциды,

- эфирное масло, клетчатку, крахмал, белок.

- таннины, никотин, жирные масла (16-33%);

120 грамм сухого сырья могут обеспечивают человека почти всем суточным набором необходимых веществ.

Основные свойства:

   Обладает ярко выраженным, регенераторным, противострессовым, антитоксическим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, понижает содержание сахара в крови, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Кровоостанавливающее действие объясняется наличием антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно - сосудистой системы.

Оказывает мощнейшее противорадиационное действие (?).

     В народной медицине применяется при лечении геморроя, нарушения обмена веществ и гормонального баланса (как следствие, заболеваний щитовидной железы), сахарного диабета, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, дизентерии, запоров, болезней печени (жировой гепатоз, хлецестит), почек (нефрит, пиелонефрит) и желчных путей, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка (в стадии ремиссии), подагре, рахите, нервно-психических заболеваний (неврастении, истерии, депрессивных психозов и др.), простудных заболеваний (ОРВИ), гриппа и т.д., а так же для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений.

   В составе белков имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую активность, восстанавливать силы после работы или болезни.

 

Применение: Все дозировки указаны для взрослого человека.

 

Отвар 1:  1 ст. л. сухого сырья, на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, но рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей;

Отвар 2: 150 г сухого сырья на 1,5 л воды варят 10 минут на водяной бане, в закрытой посуде, на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Объём доводят до исходного. Принимают по 200 мл 4 раза в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство.

Наружно применяют для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос.

При рожистом воспалении применять в виде тёплых компрессов, которые меняются по мере остывания.

Отвар 3: 300 г корней, на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г сухих листьев.

Настой 1: 1 ст. л. сухого сырья на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

По практике, до 4 х столовых ложек для взрослого и 1 дес. для 3 х летнего ребёнка (аскаридоз).

В качестве тонизирующего, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, повышающего тонус матки и толстого кишечника; при дизентерии, запорах; в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни; при нарушении обмена веществ; при болезнях печени и желчных путей, рахите, подагре, а также при нервно-психических заболеваниях; как противолихорадочное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, крапивной лихорадке.

Как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах). Настой принимают и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;

Настой 2: 1/2 ч. л. сухих цветков на 250 мл кипятка настаивают 20 минут. Принимают в виде чая при ревматизме, при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного, противомалярийного средства.

Настойка: 150 г сухого сырья на 250 мл спирта или качественной водки, закрывают наглухо, настаивают 10 дней,  периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 8 капель разведённых в 100 г воды 3 раза в день при всех указанных выше заболеваниях.

Порошок: по 0,5 г измельченного в порошок сырья принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при частых носовых кровотечениях.

Свежие листья (обдать кипятком) прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.

Свежий сок принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Засахаренные корневища употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как сильное антигельминтное средство.

 

Противопоказания:

1. Применение ограничено в пожилом возрасте (70 лет), при повышеном содержании гемоглобина в крови, тромбофлебитах, варикозном воспалении вен.

2. Остром воспалении пищевода и полости рта.

 

Категорически противопоказано:

1. Открытая язва желудка, эррозийный гастрит (обострение), гастрит с повышеной кислотностью.

2. При последних месяцах беременности (7 – 9).

 

При появлении, во время приёма, изжоги или чувства першения в горле, снизить разовую дозу в половину.

 

    Дорогие друзья, все рецепты, приведённые выше, не носят рекомендательного характера. Они отобраны на основе практических результатов их применения. Но, что помогло одному человеку, может оказаться вредным для другого.

 

Источник: http://fito-center.ru

 

      Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова urere — жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы.
      Русское название происходит от древнерусского слова коприна — шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях.
     Крапиве как прядильному растению посвящена одна из самых поэтических сказок Андерсена «Дикие лебеди». По словам доброй волшебницы, принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев — диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за все время работы она не смела произнести ни одного слова, в противном случае вся ее работа была бы напрасной. Кроме того, волшебной силой обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства — ни разлука с любимым мужем, ни смерть — не могли заставить ее ни заговорить, ни даже сказать одно слово в свое оправдание. Не теряя ни одного дня, она продолжала плести кольчуги, а когда не хватало крапивы, ходила за нею ночами на кладбище. За это она была обвинена в колдовстве и осуждена на казнь. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы, и все лебеди превращаются в прекрасных принцев. И только у младшего, которому Эльза не успела доплести рукав, остается вместо руки лебединое крыло. Так Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев.
     У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем» или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой.

Есть мнение, что именно крапива двудомная и является той самой, одолень - травой.
     Крапива известна и как пищевое растение. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.
Не один раз благодаря своей питательности она выручала народ в тяжелые годы испытаний:
Я цветы обходил стороной.
Их считал за ненужное диво.
Я искал те места, где крапива
Неприступной стояла стеной.
Обжигаясь зеленым огнем,.
Обрезал ей колючие ножки,
Необычного цвета лепешки.
Обжигаясь, мы ели потом.
А сейчас я любитель цветов.
Улыбаюсь любому счастливо.
На задворках стоит крапива,
Словно память тех грозных годов.
В. Сергин
Народный фольклор отмечает: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится».
Как лекарственное растение крапива известна давно, Дноскорид рекомендовал ее при воспалении легких, задержке мочи; желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и т. д. В средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, эпилепсии, при почечных и печеночных камнях.
В «Салернском кодексе здоровья» читаем целую поэму во славу крапивы:
Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,
Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.
Примется пить это средство — и кашель запущенный сдастся.
Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева.
Верную помощь дает при различных болезнях суставов.
...Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы

 

По материалам http://botsad.ru

 

Блюда из крапивы:

Биточки.  Крапиву варить 2—3 минуты,  откинуть на сито,  измельчить ножом,  перемешать с  густой пше­ничной кашей, сформовать биточки и поджарить.

Крапива — 100 г, каша пшеничная — 200 г, жир — 20 г, соль.

Крапива, запеченная. Крапиву отваривать в подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать в нем измельченный репчатый лук. Положить отварную крапиву, измельченную зелень киндзы, соль, топленое масло, хорошо перемешать, потушить 10 минут, залить яйцом, посолить, слегка обжарить на плите, затем по­ставить в духовку (томить) и довести до готовности.

Крапива — 600 г, масло топленое — 80 г, лук репчатый—120 г, яйцо — 8 шт., зелень киндзы, соль.

Пельмени с крапивой. В воду, подогретую до 35 °С, положить пшеничную муку, яйца. Замесить тесто, дать подойти 30 минут, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Промыть крапиву, измельчить, поджарить на масле с луком. Сформовать пельмени и опустить их в кипящую подсоленную воду. Подать на стол со сливочным маслом или сметаной.

Молодая крапива — 300 г, мука пшеничная — 260 г, яйцо — 2 шт., лук репчатый — 50 г, масло топленое — 20 г, вода — 3 стакана.

Плов из крапивы. Промыть и отварить крапиву. Поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, положить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана крапивного отвара,

посолить и поставить в духовку на 20 минут. Подать на стол в холодном виде.

Молодая крапива — 500 г, лук репчатый - 1 луковица, масло растительное — 2 столовые ложки, рис — 1 стакан, соль.

Пхали из крапивы. Крапиву отварить в под­соленной воде. Поджарить репчатый лук в масле, доба­вить укроп, смешать с отваренной крапивой и тушить 10 минут. Незадолго до готовности залить взбитыми яйцами.

Молодая крапива — 500 г, масло топленое — 3 столовые ложки, лук репчатый — 3 луковицы, укроп — 4 веточки, яйцо — 2 шт., соль.

Пюре из крапивы. Промыть листья молодой крапивы и отварить их в подсоленной воде до готовности (5-10 мин.). Откинуть на дуршлаг, измельчить, посыпать мукой, добавить 2—3 ложки крапивного отвара, перемешать и еще поварить 2 минуты, непрерывно помешивая. За­тем добавить перец, репчатый лук, поджаренный, на растительном масле, и перемешать. Подавать к ма­малыге и другим блюдам в качестве приправы.

Крапива — 1 кг, мука кукурузная — 1 столовая ложка, лук реп­чатый — Г луковица, масло растительное — I столовая ложка, соль, перец.

Салат из крапивы с орехами. Листья кра­пивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Тол­ченые ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана от­вара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Молодая крапива — 200 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 20 г,. ядра грецких орехов — 25 г.

Салат из крапивы с яйцом. Листья кра­пивы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху укра­сить ломтиками вареного яйца.

Молодая крапива— 150 г, яйцо— 1 шт., сметана — 20 г, соль, уксус.

Щи зеленые из крапивы. Молодую крапиву промыть, отваривать в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить, через мясорубку и тушить с жиром 10 -15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать на жире. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить  -25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.

Крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, Лук   репчатый — 20   г,   лук   зеленый— 15   г,   мука   пшеничная — 5   г., масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, ½  яйца, лавровый лист, соль, перец.

Щи из крапивы с картофелем. Крапиву перебрать, промыть и положить на 2 минуты в кипящую иоду. Откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жи­ром 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящую воду опустить картофель, дать закипеть, по­ложить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Щавель и белый соус добавить за 5—10 минут до конца парки. Перед подачей на стол в тарелку со щами поло­жить дольку вареного яйца и сметану.

По материалам http://med-tutorial.ru/



Источник: Фито Центр.
Категория: Съедобные Растения | Добавил: СМЕРШ (08.09.2012)
Просмотров: 6842
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Последние комментарии
Ученые выяснили, как африканские глисты проникли в Европу 500 лет назад
Фасциолезом невозможно заразиться съев печень. Поэтому такую печень даже не бракуют на рынке. Раньше (от Везунчик)
Ученые выяснили, как африканские глисты проникли в Европу 500 лет назад
Есть разные виды шистосомоза. Клиенты регулярно привозили сие богатство . Заражение происходит через (от Koriona)
Ученые выяснили, как африканские глисты проникли в Европу 500 лет назад
Шистосома круглый червь ,а не плоский как написано. Другая важная особенность - заразиться можно тол (от Везунчик)
Загадочная пандемия "русского гриппа" в СССР
Всё дело в том что никто не может предсказать когда наступит новая эпидемия. Учёные со степенями зна (от Везунчик)
Загадочная пандемия "русского гриппа" в СССР
Пандемии вызывают вирусы А. И эти вирусы могут заражать птиц,свиней и людей. Чаще всего свиньи являю (от Везунчик)