Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Культурную эволюцию человечества связали с многоуровневыми "социальными сетями"
29.02.2020

Культурную эволюцию человечества связали с многоуровневыми "социальными сетями"

Оценка: 0.0    653 1 Тайны истории
11:47

Европейские антропологи выяснили, наблюдая за аборигенами Филиппин, что культурное и технологическое развитие человечества в последние 300 тыс. лет было связано с работой своеобразных многоуровневых "социальных сетей", объединявших небольшие группы охотников-собирателей. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба университетского колледжа Лондона со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

"Когда нам нужно решение для новой проблемы, мы обычно отправляемся в сеть и используем самые разные источники для получения информации от массы других людей. Охотники-собиратели пользовались своими "соцсетями" аналогичным образом. Постоянные походы в гости на стоянки соседних племен помогали им объединять информацию и постоянно вырабатывать культурные инновации", - заявил Андреа Мильяно, профессор университетского колледжа Лондона (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Мильяно и его коллеги уже много лет пытаются раскрыть раннюю историю развития человечества, наблюдая за жизнью представителей народности агта, аборигенов с Филиппин, "застрявших" в первобытнообщинном строе. Эти люди до сих пор добывают пищу путем охоты и собирательства.

Три года назад Мильяно и его коллеги выяснили, наблюдая за перемещениями племен агта, что умение рассказывать истории и налаживать контакты с другими племенами было одним из самых ценных качеств с точки зрения представителей этой народности. Открыв эту особенность агта, ученые заинтересовались тем, как племена этого народа общаются друг с другом.

Для ответа на этот вопрос исследователи детально изучили распорядок дня и повседневную жизнь полусотни представителей этой народности, выдав им специальные браслеты, в которые были встроены маячки GPS. Отслеживая их перемещения на протяжении месяца, антропологи наблюдали за тем, с кем общались агта, как далеко они удалялись от своих стоянок и как часто они вступали в контакты с соседями.

Первобытные социальные сети

Эти наблюдения показали, что агта жили и общались внутри своеобразных многоуровневых "социальных сетей", объединявших не только их родственников и одноплеменников, но и представителей других племен, с которыми они периодически вступали в контакты, посещая их поселения и обмениваясь с ними новыми историями.

Опираясь на эти данные, ученые создали точную виртуальную копию лесов, в которых жили эти аборигены, а также объединявших их "социальных сетей". Помимо этого, антропологи подготовили несколько сотен альтернативных версий этой модели, в которых связи между родственниками, членами одного и того же племени и далекими друг от друга группами людей были сформированы случайным образом.

Создав эти модели, ученые проследили за тем, как виртуальные охотники-собиратели будут совместно решать сложную задачу - поиски наиболее эффективной комбинации из трех или шести лекарственных трав. Для убыстрения поиска решения аборигены могли обмениваться полученными знаниями и открытиями со всеми контактами в их "социальных сетях".

Расчеты показали, что реалистичные аналоги племен агта справлялись с этой проблемой гораздо эффективнее, чем все остальные варианты, подготовленные Мильяно и его коллегами. Это было связано с тем, что многоуровневая система общения заставляла аборигенов получать знания по разным направлениям, а потом объединять их, что многократно ускоряло поиски правильной комбинации растений даже по сравнению с теми случаями, когда все участники одной большой сети мгновенно получали новую информацию.

Аналогичные процессы, как заключают ученые, двигали культурной и технологической эволюцией человечества на протяжении последних трех сотен тысяч лет, фактически с момента появления первых Homo sapiens и заканчивая эпохой так называемой неолитической революции, когда возникли первые зачатки современной цивилизации.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Maximum 29.02.2020 11:59 [Материал]
всё это работает до оперделенного количества, за которым начинается деградация. Пример - наши одноклассники с инстаграммами, сделавшие из людей идиотов. Все содержит в себе оба полюса, как плюс, так и минус. Дойдя до пика, скатывается вниз. Любое перегибание палки ведет к ее треску. Умные люди давно стали ограничивать свое присутствие в этих социальных помойках. Если кто помнит ранний интернет, его уровень по информации, те знают, какое сейчас РЕКЛАМНОЕ дерьмо вокруг. Получать заниния и объединять, ахаха. Кругом одни конкуренты. Объединяются дурачки. Дурят народ такими статьями. Ничто так не разъединило людей, как социальные сети интернета. Так и эти аборигены потом обнаруждат, что объединились для кормежки лидера. А вот этот товарищ выживет сам. всегда сам, в любой среде и без всяких связей, и с ними тоже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Почему обниматься полезно: научное подтверждение
Ну это просто - "чем полезны объятия?" - поисковики в помощь, а так - материал попадался н (от Gr70)
Франкская башня Акрополя
Посмотрел бы я в Хрониках Акаши, да чё-то лень. (от Rosto)
Франкская башня Акрополя
Ответ расходится с информацией статьи, выкинь свою педивикию (от Gr70)
Почему обниматься полезно: научное подтверждение
Наверное, все же не обнимания, а объятия ))) (от sansan)