Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.01.2017, 13:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2814]
Атмосфера [1188]
Археология [3624]
Авторские статьи [481]
Вулканы [2689]
Война [1013]
Гипотезы [5728]
Другое [5986]
Животные [1857]
Землетрясения [3929]
Засуха [326]
Избранное [224]
Климат [2900]
Космос [8196]
Карстовые провалы [423]
Круги на полях [455]
Медицина и здоровье [1335]
Наука [8745]
НЛО [3931]
Наводнения [2695]
Океан [626]
Оползни [500]
Пожары [679]
Прогноз [1120]
Политические факторы [3528]
Предсказания и пророчества [653]
Радиация [598]
Солнце [1755]
Стихия [2711]
Сверхъестественное [1487]
Технологии [4622]
Тайны истории [4022]
Ураганы [2423]
Факторы и аварии [7775]
Хочу все знать [23]
Этот безумный мир [1348]
Экология [1182]
Эпидемии [917]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 312
Пользователей: 296
Новых: 16
letomhorosho, Para-digma-x, icq-dead, Vanda, Sasha77, shchekin, anku, fuso4, Ariella, KosmiK2001, казак, Максим, NuclearDarkDimension, cat, рено, kojo
Главная » Наука
« 1 2 ... 790 791 792 793 794 795 »


13.08.11 Ученые из университета Маршалла (Marshall University), США, опубликовали в журнале Science («Наука») статью, в которой утверждают, что обнаружили останки беременной самки плезиозавра — древнего морского ящера, обитавшего на Земле во времена динозавров, сообщает BBC News.

Обследовав скелет плезиозавра, хранившийся в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе, США, исследователи пришли к выводу, что эти существа не откладывали яйца, как динозавры, а рожали живых детенышей.

Скелет, возраст которого около 78 млн лет, ученые очистили от камней и песка и увидели, что перед ними останки не одного животного, а двух. При этом версия о том, что более крупная особь просто съела более мелкую, была отброшена, т.к. на скелете детеныша не было следов зубов, а строение его тела показывало, что он еще даже не до конца развился, а прошел только две трети этого пути.

Способ размножения плезиозавров вызывал споры среди ученых на протяжении 200 лет. Многие считали, что эти ящеры были слишком большими и тяжелыми, чтобы выходить из воды на сушу для откладывания яиц, а, следовательно, они были живородящими. Новое исследование — первое прямое доказательство этого.

Интересно то, что у плезиозавров, судя по всему, рождался один большой детеныш, а не много маленьких, как у других рептилий. Возможно, плезиозавры даже заботились о своем потомстве, как это делают, например, современные киты, у которых тоже рождается только один большой китенок.

Однако предположения о заботливости родителей-плезиозавров так, скорее всего, и останутся только предположениями, т.к., по словам исследователей, «поведение не может окаменеть», поэтому они могут только проводить параллели с современными животными.

Напомним, что несколько лет назад ученые из университета Монтаны (University of Montana), США, нашли скелеты маленьких динозавров, которые жили в земляных норах — это первое определенное свидетельство того, что некоторые динозавры устраивали себе норы и заботились в них о своем потомстве. Сообщает журнал "Вокруг Света".
Категория: Наука | Просмотров: 1089 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 13.08.2011 | Комментарии (0)



11.08.11 Финансируемые НАСА исследователи обнаружили новые доказательства того, что метеориты могут быть переносчиками ДНК-компонентов, возникших в космосе.

Впервые учёные нашли строительные блоки ДНК в метеоритах в 1960-х годах, но до сих пор не было уверенности в том, сформировались ли они в космосе или попали туда уже на Земле. На этот раз удалось показать, что определённые азотистые основания действительно доставляются на нашу планету метеоритами, причём их количество и разнообразие намного выше, чем считалось. И это лишний раз показывает, что внутри астероидов и комет есть условия для создания строительных блоков основных биологических молекул.

Ранее аминокислоты обнаруживались в образцах кометы 81P/Вильда и богатых углеродом метеоритах. В новой работе ученые проанализировали образцы двенадцати таких метеоритов, девять из которых были найдены в Антарктиде. В них обнаружены аденин и гуанин, а также гипоксантин и ксантин. Первые соединяются с другими азотистыми основаниями, формируя ступеньки спиральной лестницы ДНК. Они являются частью кода, который рассказывает клеточному механизму о том, как сделать тот или иной белок. Гипоксантин и ксантин не встречаются в ДНК, но принимают участие в других биологических процессах.

Кроме того, в двух метеоритах исследователи впервые наткнулись на следовые количества трёх соединений, аналогичных азотистым основаниям, которыми земная биология почти никогда не пользуется. Это пурин, 2,6-диаминопурин и 6,8-диаминопурин. Например, 2,6-диаминопурин встречается только в вирусе-цианофаге S-2L. Это позволило учёным утверждать, что у них в руках первое серьёзное доказательство космического происхождения молекул. Действительно, отмечает руководитель группы Майкл Каллахан из Центра космических полётов им. Годдарда (США), следовало ожидать, что астероидная фабрика пребиотических материалов должна производить много вариантов азотистых оснований, не ограничиваясь биологическими, из-за широкого спектра ингредиентов и условий.

Это не единственное доказательство внеземного происхождения материала. Учёные проанализировали восемь килограммов образцов льда из Антарктиды, в котором было найдено большинство исследованных метеоритов. Азотистые основания во льду встречались намного реже, чем в метеоритах. Что ещё более важно, ни один из аналогов не был обнаружен ни во льду, ни в образцах грунта, собранных возле места падения одного из метеоритов.
Категория: Наука | Просмотров: 737 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 11.08.2011 | Комментарии (0)



10.08.11 Петух, вырабатывающий инсулин, гигантские кролики с подсаженным геном роста, кудрявый баран, породнившийся с... пауком. Нет, это не персонажи из чудесного сада доктора Сальватора — героя фантастической повести Беляева.

В Подольском районе, в каких-то 40 км от МКАД, в поселке Дубровицы располагается Институт животноводства РАСХН, ученые которого, перешагнув границы классической селекции, теперь вовсю развивают трансгенные технологии. Для чего? Чтобы получить породы сельскохозяйственных животных с заданными ценными признаками. Экскурсию по таинственным вольерам института любезно согласился провести заведующий лабораторией репродуктивной криобиологии ВИЖа доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН Вугар Багиров.

— Вы не представляете, куда попали, — эмоции так и хлещут из талантливого азербайджанского зоотехника, уже много лет назад переехавшего жить и работать в Подмосковье. — Именно здесь в свое время впервые в мире была разработана технология замораживания спермы. Весь мир потом стал использовать ее. Криоконсервация сперматозоидов после смерти — тоже наша разработка. А сколько здесь животных, которых вы не встретите нигде в мире! Ну пойдемте скорей, я покажу вам нашу гордость.

Первым объектом, которым в институте действительно все гордятся, оказался... ничем не примечательный курятник.

— Ну и чем необычны ваши куры?

— Тем, что они несут яйца с человеческим белком. Этой работой у нас руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Лев Константинович Эрнст. Он многие годы занимается проблемами переноса чужеродного гена в клетки другого животного, изучает, насколько они успешно вживаются в чужой геном. Куры, которым переносят человеческий ген, — один из самых успешных проектов. Да вот, сами убедитесь.

Аспирант института Денис Белоглазов подводит меня к ящику, на котором стопкой уложены магазинные картонные ячейки с яйцами. Как в супермаркете, но это только с виду. Внутри каждого такого яичка — ценный продукт соматотропин (гормон роста человека), за граммы которого на мировом рынке платят тысячи долларов. Этот ген стимулирует выработку этого гормона у человека! Сначала его переносят ин-витро (то есть на лабораторном столе) в конструкцию изъятых из курицы зародышевых клеток. Некоторое время уходит на их размножение, после чего ученые берут в руки шприц и вводят полученные трансформированные клетки курице. То есть внешне это выглядит как обычный укол маме, внутри которой уже зарождается будущий цыпленок. Но вылупиться ему уже не суждено — яйца получают здесь ради самого белка. В каждом — очень большая концентрация соматотропина, такой не получишь больше никаким путем. Куриное яйцо оказалось лучшим биореактором.

Вроде бы само название — гормон роста — говорит само за себя. Но мало кто знает, что он жизненно необходим и уже выросшим людям. Если в организме происходит сбой и гипофиз начинает вырабатывать недостаточное количество соматотропина, у людей появляется лишний жирок, ухудшается состояние мышц, кожи, размягчаются кости. Во избежание всего этого людям после 35 лет и назначают гормон роста, или, как некоторые его еще называют, «источник молодости».

— Кстати, еще мы создаем трансгенных кур, в яйцах которых накапливается человеческий белок инсулин, который необходим диабетикам, — поясняет сотрудник ВИЖа.

— А куры с внесенными им чужеродными генами и дальше продолжают нести «золотые», то есть инсулиновые или соматотропиновые, яйца?

— Нет, чтобы получить очередную порцию яиц «с начинкой» из человеческого белка, всякий раз надо проделывать операцию с пересадкой генов по-новому. Над созданием породы кур с «закрепленным» человеческим геном, который переходил бы от поколения к поколению сам, мы сейчас работаем. Вот, к примеру, этому петушку (специалист подводит меня к клетке с разноперым красавцем. — Авт.) мы уже поменяли половые клетки. В будущем, надеемся, от него станут рождаться такие же генномодифицированные цыплята.

— Познакомьтесь, — говорит Багиров, указывая на крупного кудрявого барана, — это единственный в мире барашек, в геноме которого присутствует паучий ген. Мы перенесли в его геном конструкцию от паука Nephila madagascariensis.

— Зачем?

— Чтобы в будущем шерсть нашего барана обрела прочность и эластичность паутины. Давно известно, что паучья нить в 5 раз превышает по прочности стальную (аналогичной толщины), в 2 раза эластичнее нейлона, не исчезает ни в одном из растворителей. Но паутины нужного количества нам не дождаться никогда — это какие нам пришлось бы создавать паучьи фермы?! А вот скрестить гены двух животных во имя идеального материала — это оказалось возможным.

— Вам приходилось отлавливать для этого мадагаскарских пауков?

— Конечно, нет. Исходные генетические материалы давно имеются в специальных банках и у нас, и на Западе. Мы просто сделали заказ, и нам прислали нужный нам ген. Пауки Nephila, что в переводе «любящий плести», были выбраны учеными за самую прочную паутину.

По словам Багирова, изначально ген спидроина — того самого белка, который и отвечает за прочность паутины, подсадили матери представшего перед нами «барашка». И только у появившегося на свет ягненка ценный ген от мадагаскарского гигантского паука проявился в каждой клеточке.

Сейчас генномодифицированный экземпляр подрос, шерсть начала виться, как у заправского модника.

— Ну и когда нам ждать от кудрявого «паучью» шерсть?

— Мы его уже стригли, направили «шубку» на экспертизу в один из институтов. Но, честно говоря, быстрых результатов мы не ждем, чтобы ген начал продуцировать белок, возможно, понадобится дождаться второго-третьего поколения таких барашков.

— Предположим, все получилось. Что можно будет изготавливать из этой шерсти?

— Из нее можно будет шить бронежилеты. По толщине они не будут отличаться от обычной мужской сорочки, а по прочности превзойдут стальную броню. А какие прочные могут получиться стропы для парашютов или тросы для морских судов!

Не успели мы распрощаться с удивительным бараном, как из-за забора послышалось томное мычание. На нас смотрела необычная корова: морда вроде как у наших буренок, а рога круто уходят вверх и шерсть чуть ли не до земли свисает.

— Это наша Яшка. Доча моя, до-оча, — ласково подзывает животное Багиров и поясняет, что перед нами — помесь памирского яка с российской черно-пестрой коровой. — Это уже не трансгенное чудо, а селекционное. Молока дает 10 литров в день с максимальной жирностью 9,5%, белка в нем тоже много — 5,2%. Кроме того, корова-як более устойчива к природным аномалиям. К примеру, жару гораздо лучше переносит. Яшка — воплощение главной задачи селекционеров, совмещения высоких адаптационных свойств диких животных и высокопродуктивных качеств культурных пород.

— Неужели в мире существует банк спермы диких памирских яков?

— Нет, я ездил на Памир сам. Думал, на 7 дней, а задержался на целый месяц. Ну и намучился я тогда. Просто так яки к себе не подпускают, надо было сначала выследить стадо, потом убить самца, и уже у мертвого собрать в специальный резервуар сперму. Эта методика была разработана сотрудниками нашего института. Они доказали, что сперма сохраняет все свои продуктивные свойства, если была собрана и заморожена в первые минуты после гибели животного.

Еще одной причиной, по которой мне пришлось задержаться на Памире, оказался другой его обитатель — горный баран архар. Не мог я пройти мимо такого чуда. В итоге и его сперму привез в Подмосковье. Потом с помощью спермы яка, введя ее внутрь матки обычной коровы, мы получили гибрид Яшку, а архара таким же образом скрестили с российской романовской овцой и получили Памира. Если Яшку я зову моей дочкой, то Памир — мой сынок, мой мальчик, моя надежда.

— Какие же у него преимущества?

— При разнице всего в две хромосомы (у архара их 56, у овец 54) они существенно крупнее и жизнеспособнее. Моему Памиру сейчас всего 9 месяцев, когда он вырастет, с него можно получить мяса 150–200 килограммов, в то время как с обычной российской овцы максимум 50.

Кстати, хорошие женихи для наших козочек получились не только из таджикских архаров, сгодились на эту роль и якутские снежные бараны (чубуку), за которыми Багиров охотился в условиях вечной мерзлоты, а потом привез в ВИЖ. В общем, не институт, а сплошной дворец бракосочетаний получился, причем браки все «межнациональные».
Категория: Наука | Просмотров: 1042 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 10.08.2011 | Комментарии (8)



10.08.11 Геологи обнаружили доказательство того, что антарктическая Земля Котса примерно 1,1 миллиарда лет назад была соединена с современным Техасом. Статья ученых появилась в журнале Geology, а ее краткое изложение приводится на сайте журнала.

В рамках исследования ученые проанализировали геологические отложения того периода, собранные на Земле Котса и в горах Франклина в западной части Техаса. Оказалось, что образцы имеют не только схожие геологические свойства, но и химический и изотопный состав. Это, по мнению ученых указывает на то, что в прошлом два региона были соединены и входили в состав одного суперконтинента известного как Родиния.

Согласно современным представлениям, Родиния образовалась 1,1 миллиарда лет назад, а распалась спустя 350 миллионов лет. Формирование Родинии, по мнению геологов, оказало существенное влияние на климат и развитие жизни в океанах. Это несмотря на то, что в то время еще не существовало озонового слоя и организмы не начали "колонизировать" сушу.

В июле 2008 года геологи объяснили, почему распалась существовавшая 300 миллионов Пангея. Так, по мнению ученых, материк распался в результате "самосубдукции" - заползания южной части континента под северную. В результате в центре образовалась зона напряжения, которая, позже, и привела к расколу континентального массива.
Категория: Наука | Просмотров: 684 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 10.08.2011 | Комментарии (0)


«Астра» захватывает стеклянную бусинку и движется вместе с ней ... Читать дальше »
Категория: Наука | Просмотров: 786 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 10.08.2011 | Комментарии (0)

Магнитная индукция по закону  Ленза. Выглядит очень круто.
Категория: Наука | Просмотров: 1627 | Добавил: berlon | Дата: 08.08.2011 | Комментарии (7)


Инженеры из Великобритании объявили о создании первого в мире «распечатанного» воздушного судна. Беспилотный самолёт уже поднимался в воздух, а его разработчики уверяют, что трёхмерная печать произведёт революцию в авиастроении. ... Читать дальше »
Категория: Наука | Просмотров: 925 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 07.08.2011 | Комментарии (1)


7.08.11 Ученые нашли подтверждение, высказыванию "Кто ни курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Исследование американских ученых-геронтологов развеяло миф о влиянии здоровых привычек на продолжительность жизни. ... Читать дальше »
Категория: Наука | Просмотров: 969 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 07.08.2011 | Комментарии (4)

Категория: Наука | Просмотров: 909 | Добавил: Astron | Дата: 07.08.2011 | Комментарии (2)


Группа ученых из Института экологической химии в Германии сделала сенсационное открытие. В результате исследования Мерчисонский метеорита, который упал на Землю в 1970 году, они обнаружили, что в его поверхности содержится множество различных органических веществ. Возраст же этого метеорита составляет 4,65 миллиарда лет. ... Читать дальше »
Категория: Наука | Просмотров: 946 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 07.08.2011 | Комментарии (1)

Друзья! Можно я буду иногда вас знакомить с РЕАЛЬНЫМ прошлым наших Предков? Спасибо, пожалуйста :)
Категория: Наука | Просмотров: 629 | Добавил: dymovskiy_name | Дата: 06.08.2011 | Комментарии (0)

Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
Тезисы Живого Знания

ТОП Новостей
Как будет выглядеть карта мира, если весь лед раст...
От Антарктиды скоро отколется крупнейший айсберг
Уфологи нашли на Марсе древний инопланетный двигат...
НАСА опубликовало видео посадки зонда «Гюйгенс» на...
Астрономы увидели двойной космический удар
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(763)

2. ОБЛАКА

(1291)

3. Палата № 6

(6999)

4. Изменения на Солнце

(6666)

5. МУРАВЕЙНИК

(4442)

Последние комментарии
Курск затонул после попытки пе...

когда нибудь рассекретят насто...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования