Выбор фона:
Что такое духовное развитие?
АркантосДата: Среда, 20.03.2024, 17:34 | Сообщение # 1591
Статус: Оффлайн
Koriona,
Я далеко не идеальный, Я совершенный.

sattДата: Четверг, 21.03.2024, 07:00 | Сообщение # 1592
читал это, при чём это первое что я прочитал у него, сейчас оглядываясь назад из своего Опыта считаю там что то не так..
теоретически он говорит всё правильно, но на практике всё жёсче, намного..

АркантосДата: Четверг, 21.03.2024, 11:13 | Сообщение # 1593
Повторюсь.
Еще раз.
Всем привет.
Как успехи в достижении духовного роста ???

Кто желает обсудить данную тему ???

Я готов.

Создатель.

RostoДата: Вторник, 16.04.2024, 12:20 | Сообщение # 1594
А кто-нибудь знает, использовали ли такое понятие как "духовное развитие" в русском языке до Революции 1917 года?
Я подумал, например, кому, как не Льву Толстому, рассуждать бы о "духовном развитии"? Стал гуглить "Лев Толстой о духовном развитии" , там о "духовном развитии" рассуждают те, кто пишет сочинения о Льве Толстом, но не сам Лев Толстой. Может, надо было ещё поискать.
Но есть у меня подозрение, что словосочетание "духовное развитие" начали употреблять в советское время. Так это или нет, однако, фактом является то, что в советской философии, психологии, педагогике такое понятие употреблялось.
Kvantik тут вставляла что-то насчёт "духовно-нравственного развития ребёнка", приводила определение духовности из советского справочника по психологии.
Мишель призывала изучить историю вопроса, откуда исторически есть пошло "духовное развитие". Думаю, зря не прислушались. Это интересно.
Понятно, что то "духовное развитие", о котором всю дорогу шла речь здесь - это перевод английского "spiritual evolution" (употребляется в основном последователями нью-эйдж), а также "spiritual development" (употребляется больше христианскими течениями).
Но о чём говорит советский опыт использования понятия "духовное развитие"? А он говорит о том, что рассуждать о "духовном развитии" можно и без привлечения всяких метафизических да оккультных понятий (хотя... марксистско-ленинская диалектика - та ещё тёмная метафизика, я подозреваю).
Ну так что, можно советское "духовное развитие" считать за таковое с точки зрения сегодняшнего дня?
P. S. Самозванный Создатель тоже пусть отвечает, а чё wink .

Сообщение отредактировал Rosto - Вторник, 16.04.2024, 12:22

KorionaДата: Вторник, 16.04.2024, 14:15 | Сообщение # 1595
Rosto, ну люди об этом не задумывались.   biggrin
духовное развитие это всего лишь допустить к действию свои фантазиии и мечты!
Ну а если серьезно, то мечтать, любить, разрешить себе любую реальность (которая не вредит близким по разуму), то есть реализовать себя в сверхмедленном диапазоне волн!
А , да! Этот путь индивидуален! Так что подсказки ищите сами biggrin !

Сообщение отредактировал Koriona - Вторник, 16.04.2024, 14:17

RostoДата: Вторник, 16.04.2024, 15:34 | Сообщение # 1596
"...Бревешками вымощенная дорога замучила мои бока; я вылез из кибитки и пошел пешком. Лежа в кибитке, мысли мои обращены были в неизмеримость мира. Отделялся душевно от земли, казалося мне, что удары кибиточные были для меня легче. Но упражнения духовные не всегда нас от телесности отвлекают; и для сохранения боков моих пошел я пешком..."
"Путешествие из Петербурга в Москву" - Александр Николаевич Радищев

RostoДата: Четверг, 18.04.2024, 09:36 | Сообщение # 1597
Koriona предлагает искать подсказки. Можно просто погуглить? Тут же в теме говорилось, что сами понятия "дух", "духовность" идут от авраамических религий. Ищем "дух в православии", сразу, вот, статья "Дух" в православной энциклопедии.
https://azbyka.ru/dux
Довольно много текста, а под ним ссылки, за которыми текста ещё больше. Постепенно понимаешь, что однозначного определения нет, примерно как и здесь, на форуме. Много внимания уделяется разделению понятий "дух" и "душа".
"...дух не является особой, третьей субстанцией в существе человека" - например.
В то же время, под ссылкой "Душевность и духовность" нашёл следующее:

Противоположны требования духовной премудрости Божией и настроения душевного человека. Душевный человек не принимает требований духовной премудрости. Юродством они кажутся ему, и он ничего в них понять не может. Чтобы принять и уразуметь духовное и видеть в нем мудрость, для этого надо душевному человеку перестать быть душевным.

Как вам такое? Тут, на ветке высказывалось что-то в таком смысле, но, кажется, не в настолько резкой форме.

KorionaДата: Четверг, 18.04.2024, 11:18 | Сообщение # 1598
Rosto,  личность любого человека имеет духовное начало от появления на свет, так как нам она даруется Богом-Отцом (у ангела это дар Бога-Духа, тот самый , который из Троицы). Тело у нас  материальное , создавали которое Носители Жизни ( дети Бога-Сына и Бога-Духа). То ощущение, когда духовное начало и материальное объединяются, мы называем душой.
Развитие духовных помыслов в гармонии с материальным мировосприятием и есть духовный рост.
Кто-то больше полагается на тело и простые потребности благополучия, кому-то надо еще больше : для этого у нас есть абстрактное мышление, визуализация , осознание пространственно-временного континуума (у животных это отсутствует), этически нравственное восприятие происходящего… ну где-то около 49 чувственных параметров (но мы до них не добираемся biggrin ). Но это не главное , основная задача —начать путь.
Ну и это все идет коту под хвост , если сломать мозги (алкоголь, психотропные препараты, нарушение развития).

RostoДата: Четверг, 18.04.2024, 11:42 | Сообщение # 1599
Koriona, между прочим, всегда интересно было, почему Бог-Отец, а не Мать?
Извиняюсь за офф-топ.
Хотя... это, может и не офф-топ вовсе. Ведь слова и образы, что за ними стоят, придают направление мышлению. И могут вводить в иллюзию.
"Душа" - существительное женского рода, "дух" - мужского.
"Путь душевности" воспринимается как некий "женский путь". 
"Путь духа" - вроде как более такое мужское понятие.
И они даже как-то противопоставляются. Есть в этом какой-то смысл?

KorionaДата: Четверг, 18.04.2024, 13:34 | Сообщение # 1600
Rostobiggrin верно подмечено! Половая принадлежность есть только в европейском понятии , в восточных языках это не столь выражено.В китайском точно нет родов, хотя понятие мужчина и женщина есть. В корейском видимо тоже ( там постоянно перевод стоит певица, хотя исполнитель мужчина).
Это все влияние патриархального строения в обществе. В мироздании Отец , Сын , Дух — это больше понятие близости по отношению к тебе лично. Нам еще сложно понять и ощутить , что столь могущественное созидательное Начало относится к тебе так, как мы относимся к самым близким нам людям : родителям и детям . 
Когда говорим о Пути , то естественно будет различие в восприятии у женщин и мужчин — система подсознания разная , воздействие гормонов, устройство организмов. Дальше, когда детородная функция будет утрачена, то и константа понятий начнет совпадать. Но сейчас , это уникальный шанс для нас,  научится понимать человека с другой системой восприятия. 
Если уже «подрос» то оба пути для тебя приемлемы, а если нет , то ищем персональный путь развития.

RostoДата: Четверг, 18.04.2024, 14:43 | Сообщение # 1601
Koriona, если говорить о трудностях перевода... собственно, проблема там в том, что грамматического рода нет в английском. При гугл-переводе программа переводит сначала с корейского (или любого другого) на английский, а потом с английского на русский. Поэтому там бывают проблемы с половой принадлежностью персонажей - с какого языка ни переводи.

Что же по теме, понятно, что "упражнения духовные не всегда нас от телесности отвлекают", и абстрагироваться не так просто. И также важно стараться понять других людей, в том числе и тех, что противоположного пола.  biggrin

KorionaДата: Четверг, 18.04.2024, 15:35 | Сообщение # 1602
Rosto, чем и прекрасна музыка, что в ней слова не всегда важны yes . 
Духовные познания никогда не противоречили отношениям между людьми, именно этим и отличается нормальный путь от ущербного , где есть лучшие или худшие. 
Первый шаг который ты делаешь не как разумное животное , а как дитя Бога ( со всей вытекающей отсюда ответственностью) уже начало Духовного пути, или Пути душевности. 
Конечно , между собой мы не равны, это у Создателя все мы дети, но кто сказал , что будет просто? 

RostoДата: Четверг, 18.04.2024, 17:43 | Сообщение # 1603
Цитата Baro ()
Веды, можно считать путеводителем.Да, они развивают.
Baro, можешь, кстати, хоть немного пояснить насчёт этих Вед, с чем их едят? Их же вроде четыре, да? А самая первая - Ригведа. Я с неё начал, до конца пока так и не осилил, остальные, честно говоря, ещё не смотрел. И там, в общем, в этой Ригведе на все лады прославляют разных древнеиндийских богов, то одних, то других. Всё время они у них пьют эту самую сому и развлекаются разными способами. Конечно, интересно почитать, для общей эрудиции, что там древние сочиняли, но я так и не понял, чего их, эти веды, все так нахваливают. Как они развивают? Может я не с той веды начал читать?

KorionaДата: Четверг, 18.04.2024, 18:24 | Сообщение # 1604
Rosto, он имеет в виду другие Веды
Короче, славянские Веды. У меня их целая библиотека. Не грузится фотография.

Сообщение отредактировал Koriona - Четверг, 18.04.2024, 18:37

RostoДата: Четверг, 18.04.2024, 19:02 | Сообщение # 1605
Koriona, понятно. Так бы и писал. Когда-нибудь, может, и доберусь до этого. Я как-то не верю, что это и правда что-то древнее, но почитать, наверное, интересно. Потом уже какое-то мнение составлять. Может почитаю, проникнусь и поверю, мало ли.

Поиск: