|
Что такое духовное развитие?
|
|
| Dum | Дата: Суббота, 16.02.2019, 23:30 | Сообщение # 616 |
Статус: Оффлайн
| Цитата malipas (  ) Dum, можете не отвечать. уже не интересно. Конечно не интересно. Мне и самому не интересно. Куда интереснее было бы резюме писать. И читателям этой темы не интересно. Я сожалею глубочайше в связи доставлением читателям порцайки скуки, но негодование, по справедливости и с опорой на высокое духовное развитие, надо адресовать не мне. Ты ж меня к психиатру послал. Должен же я отчитаться о выполнении или невыполнении. Послал ты меня в связи с тем, что однажды я умудрился после семи секунд размышлений сэкономить заводу 300 тыс евро (рублями). А вот второй раз - после долгих размышлений и эксперимента (почти без согласования с начальством) - 700 тыс евро. Ладно, допустим, я загнул. Возможно тогда, при мне, на 700 тыс не вытянуло. Точную сумму только бухгалтерия знала. Но около 400 тыс евро я по своим сведениям насчитывал. Да и получилось не так, как я планировал. Но если бы не я, не получилось бы ничего. А поскольку возник новый порядок, то к сейчас сумма наверняка много больше 400 тыс... Вообще это по свершившемуся сюжету похоже на авантюрный роман... Могу ли я это доказывать? Могу. Когда понял, что договор со мной (на работу железнодорожном цехе) не продлят, пришел ночью в мае 2015 в то здание, где за год до того работал в отделе логистики. Ключи от всех комнат у меня были, компьютерные пароли знал. Не включая света, с фонариком, содрал себе на жёсткий диск всю работу. На теперешней работе мне иногда помогает. Так раньше в подобных случаях все делали. По первому эпизоду контракты, протокол, доп.соглашение, преждевременно закрытый паспорт сделки в эл. копиях. А по второму эпизоду я рац. предложение подавал. Мой экземпляр с одобряющей резолюцией начальника у меня. Просканировать не долго. Да, можно ткнуть, что я не был материально бескорыстен: надеялся на премию. Т.е. не в духовном развитии дело, не в мотивах принести пользу коллективу и восстановить справедливость... Но премия была бы 40 тыр., а экономия получилась 400 тыс евро (минимум). При такой разнице можно моё поведение считать бескорыстным . Эпизод первый. О дуговой сталеплавильной печи на заводе мечтали ещё при СССР. И вот наконец в 2007 году заключили с SMS Demag AG... два контракта. На ДСП - 35 млн евро. Вот она в итоге. Фото - не блеск, ну какое есть
 И на статический компенсатор для ДСП - 3,5 млн евро. Иногда я не только принимаю информацию о том, что поступили так-то, но и задумываюсь о том, почему, каковы мотивы. Тогда задумался... В чём фишка? Ведь вытащить статический компенсатор в отдельный контракт, это всё равно, как если отдельно покупать роутер и отдельно блок питания для него, хоть они в одной коробке... И понял: наиболее вероятно, это отдел тех. перевооружения поделился своей работой с отделом главного энергетика. Почему даме, которая была у нас на класс решениях, и мужику, который исполнял мои обязанности на время отпуска, не пришло в голову объединить контракты? Потому что решение, принятое генеральным директором для них свято: в России приказы не обсуждают, а выполняют. А для меня святы только здравый смысл, справедливость и польза. Когда заводское руководство узнало, что своим решением чуть было не вызвало 300 тыс евро непроизводительных расходов, подписало всё моментально (как бы мажоритарный акционер не узнал): исполнение контракта на статический компенсатор было прекращено, спецификация оборудования стат. компенсатора включена в контракт ДСП, стоимость ДСП увеличена на 3 млн. евро Статический компенсатор прекрасно вписался в родную ДСП. А откуда экономия? Пошлина на стат. компенсаторы 10%, на ДСП - 0%. Был ли для меня ещё какой мотив? Тамож. оформление по класс решению менее трудоёмко, но я поставил так, что в нашем коллективе это не определяло. Однажды сказал, что класс решений на станки (пошлина 10%) оформлять не будем. Будем дробить, много работать и экономить заводские деньги... Пару раз в реале рассказывал своим знакомым об этом случае. Спрашивали, какую премию я получил. Никакой. Это ладно. Беда в том, что никто спасибо не сказал. Почему? Так мне ведь никто не поручал эту изобретательность... Имел неосторожность однажды, на уик-энде напомнить. Начальник психанул и сказал, что он вот сэкономил однажды 500 тыс. евро и молчит. Возможно, он слукавил, и там немножко к рукам прилипло... Ну, начальник-то был - молодец. А ты вообще меня к психиатру послал... Ладно, в конце концов это было в рамках моей компетенции. Второй случай за рамками. И много интереснее. Но потом...
Сообщение отредактировал Dum - Суббота, 16.02.2019, 23:32 |
| |
|
|
| Dum | Дата: Суббота, 16.02.2019, 23:57 | Сообщение # 617 |
| Доброго здоровья, SOLUM!
Цитата SOLUM (  ) Цитата Dum () - Мы не соперники. Перед нами стоит общая задача выработать отношение к «духовному развитию». И действовать будем сообща. Dum - «действовать будем сообща» - это самая тяжелая задача. Люди настолько разобщены - воспитывались веками проявлять свой эгоизм, наконец, научились – сейчас шаг нельзя сделать, если не будет выгоды для себя. SOLUM, ты права. Эгоизм рулит. Но имеют место и отдельные случаи альтруизма. Альтруизм даже среди животных бывает. Как это ни удивительно в этологии (дисциплина о поведении животных) альтруизм называют "дитя войны". Точно-не точно, но есть над чем подумать... Много над чем... Александр Матросов отдал жизнь. Что он получил взамен? Моё мнение на одном ресурсе по этому поводу сначала не вызвало возражений. Такто (профессионал по подобной тематике) недовольно пробурчал через год.
Цитата SOLUM (  ) С появлением Интернета есть возможность потешить свой эгоизм (казаться умным, списывая цитаты), но есть и другая сторона которой можно воспользоваться - быть честным перед собой. Для этого придется признаться что есть люди гораздо умнее тебя, а как же эгоизм? А что? Это мысль. Думаю можно попробовать поговорить в отдельной теме. Можно назвать так: "Цели в общении на форуме, ожидания от общения на форуме". Кажется, желающих не будет. Хорошо идут темы, где можно излагать учения своей школы. Где можно укрыться покрывалом эскапизма. Где можно поддакивать умным и далёким, говорящим в третьем лице о других далёких и высоких. А предполагаемая тема - самая наша, хоть и сетевая жизнь. Но даже само наличие такой темы, кажется, не плохо.
|
| |
|
|
| Dum | Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 00:21 | Сообщение # 618 |
| Доброго времени
Цитата Мишель (  ) когда он увидел впервые тексты Ауробиндо и все - он понял свой путь Мишель, мне кажется, что материализация идей Шри Ауробиндо в конкретной географической точке имеет отношение к соотношению идей Шри Ауробиндо и вопроса о духовном развитии. Сходи сюда
Цитата Dum (  ) Самая известная реализация во второй половине 20 века – Ауровиль По инициативе создателя Интегральной Йоги - Шри Ауробиндо - вблизи живописнейшего города Пондичерри, расположенного на берегу Бенгальского залива, 28 февраля 1969 года был заложен Ауровиль - "город утренней зари".
Возможно, изложу ещё второй эпизод моей экономии для завода нескольких сотен тыс евро, за который меня Малипас к психиатру послал. И всё. Надо писать резюме.
|
| |
|
|
| kvantic | Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 10:00 | Сообщение # 619 |
| Dum, 28 февраля 1969 года был заложен Ауровиль - "город утренней зари".
Ты читал роман Харуки Мараками "1Q86"? Там описывается к чему в конечном итоге приходят такие коммуны.... Идея хорошая Опять-таки где-то эгоистичная. Может задумка в том, чтобы все люди стали так жить, но по-большому счету. "Мы вот устроились, а вы там ....как хотите"
|
| |
|
|
| Мишель | Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 10:15 | Сообщение # 620 |
| Цитата Dum (  ) Сходи сюда посмотрела картинки - ощущение бесполезности и безысходности Ауробиндо при жизни пытался стать "аватаром", подсадил почки и умер
|
| |
|
|
| malipas | Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 11:19 | Сообщение # 621 |
|
| Dum, понятно.
|
| |
|
|
| Алан | Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 12:35 | Сообщение # 622 |
| всем привет вот встретилось такое на просторах интернета. Одно африканское племя имеет интересный обычай. Когда кто-то из племени совершает плохой поступок, они приводят его в центр поселения окружают толпой и в течении двух дней они просто вспоминают всё хорошее, что он делал и благодарят его за это. Они считают, что каждый человек приходит в мир хорошим. Каждый хочет любви, счастья, мира, безопасности. Но иногда в погоне за этими ценностями человек совершает ошибку. Племя видит в этих ошибках сигнал, крик о помощи. Они объединяют свои усилия, чтобы поднять упавшего, восстановить его в своей истинной природе и напомнить ему, кто он есть на самом деле. одна из главных черт духовного развития думаю не забывать кто мы на самом деле и какие мы на самом деле. это просто мое мнение.
|
| |
|
|
| kvantic | Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 12:42 | Сообщение # 623 |
| Алан, прекрасный обычай! Читала, так одна учительница про мальчика, который был не очень с поведением и не успевал по предметам, попросила других учеников написать все хорошее, что они могут про него сказать, и мальчик "исправился". Я своих учеников всегда стараюсь "лишний " раз хвалить, за самую даже мелочь. Ну, лишнего раза не бывает. Это придает им уверенности и они стараются. Причем неважно маленькие они или уже школу заканчивают.
|
| |
|
|
| SOLUM | Дата: Понедельник, 18.02.2019, 06:56 | Сообщение # 624 |
| Цитата Dum (  ) Беда в том, что никто спасибо не сказал. Почему? Так мне ведь никто не поручал эту изобретательность... Dum людскую зависть никто не отменял, спасибо сказать нет желания, есть желание сказать: "Что высовываешься, что лучше других?" Конечно хочется получить положительную оценку от людей, но это не реально- эгоизм уже обсуждали... По большому счету, за то что сэкономил для завода, только ты можешь себя уважать и ценить как профессионала. Людей можно заставить себя уважать, но для этого надо быть интриганом, что мало присуще мужчинам. Все привыкли порядочность считать слабостью, поэтому приходиться постоянно доказывать обратное. Ты пишешь : "Думаю можно попробовать поговорить в отдельной теме." Любая тема зависит от энергии автора, от даты создания - нумерологии (как звезды сойдутся) и затронет ли название темы струны Души. Можешь попробовать...
|
| |
|
|
| Dum | Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 00:51 | Сообщение # 625 |
| Доброго здоровья
Цитата Baro (  ) Полагаю потенциал темы огромен, чтобы отделаться резюме. Прежде всего прошу пардона за долгую безответственность: работал + читал один пространный художественный текст. Надо было обязательно почитать. Мне здесь, на форуме, уж повторно вопрос был: - Ты читал? Ещё в 2018 заверял, что почитаю, и что, снова заверять?.. Почитал. Вижу, надо согласиться с Алмором и с тобой: не факт, что ценных мнений по теме больше не будет. Но в то же время подвести итог, возможно, промежуточный, неплохо бы. В международной переговорной практике это называется коммюнике: посовещались, подписали не договор, а бумагу, в которой написано, с чем согласились, в чём согласия не достигли. С чем согласились - больше не оспариваем, исполняем, остальное ещё будем согласовывать. Чем в ближайшее время и займусь. А сейчас вот какой вопрос у меня возник. Уж как-то спрашивал, есть ли в эзотерике какие-то ниспосланные свыше заповеди, как в христианстве?.. Никто не рискнул. Думал, всё ж какие-то нормы быть должны. Вот «декалог» буддизма: - Не лишать жизни любое существо. - Не красть. - Не совершать прелюбодейства. - Не лгать и не наговаривать на ближнего. - Не принимать затемняющих сознание веществ. - Не пустословить и не разводить сплетни. - Не возвеличивать себя и не унижать других. - Не проявлять алчность и скупость. - Не проявлять злобу и не пытаться навредить кому-либо. - Не клеветать на Три Драгоценности. Под Триратной, или Тремя Драгоценностями буддизма понимают - Будду. - Дхарму. (Дхарма поясняется и так: ненасилие, правдивость, не воровство, чистота, обуздание чувств). - Сангху. Понимаю так, что теоретическая основа эзотерики - труды Блаватской. А она называла себя ученицей тибетских махатм. И что, она проехала мимо этого декалога? (Специально для SOLUM, во избежание концентрации на не принципиальном: во всех случаях, где употреблено словосочетание «духовное развитие», можно понимать «душевное развитие». Можно даже лучше: «развитие от погружения в эзотерику») Какова вообще корреляция между этим декалогом и духовным развитием? Может ли быть, что человек духовного развития достиг высочайшего, при этом на декалог плевал? Или у эзотериков отношение к этому декалогу, скажем так, скептическое? Хотелось бы попросить ещё вот о чём. Давайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Когда открывал тему (если перечитать топик, оно так и есть) интересовался духовным развитием как результатом. Т.е. что значит: у некоего человека или сообщества людей высокое духовное развитие? Как догадаться, что это так? Мне кажется, что в такой постановке вопроса нет ничего противоестественного, противоречивого. Разве не думает каждый человек в первую очередь о результате, которого хочет достичь, начиная какое-то дело? Исключения есть, но они редки. Например, общение. Созерцание красоты. Здесь целью является сам процесс, потому что он доставляет удовольствие. Иными словами целью является удовольствие от процесса. Если духовное развитие - из этой небольшой обоймы, что ж, надо это признать. Но если внимательно посмотреть на словосочетание, определившее тему, то нельзя не признать, что «развитие» вообще - это нечто предполагающее разные с течением времени стадии или качества: вчера было так, а сегодня эдак, лучше. Но «лучше» применительно к духовному развитию - это что? Я могу это «лучше» увидеть в доступных мне для оценки (реальной ли, виртуальной ли) людях? Или духовное развитие, как результат, это нечто ощутимое только для самого носителя высокого духовного развития? Был ответ (как понял), что высокое духовное развитие адепта какой-либо религии видно только адептам той же религии. Если это так, то остаётся только один единственный вопрос: что именно в качестве критерия высокого духовного развития видят в своём брате адепты какой-либо религии? Если ответ таков, что этот критерий описать словами не возможно, а просто адепты определённой религии видят исходящий от своего брата свет, но этот свет невидим для адептов других религий, что ж, это ответ. Был ещё один вариант ответа: достигнутый человеком уровень духовного развития может быть оценён только «за занавесом». Т.е. не может быть оценён другими, живущими людьми. Но так что же, людям невозможно понять, что такое духовное развитие как результат? А ответы на вопрос темы большей частью свелись к описанию духовного развития как процесса . Думаю, это интересно. Очень интересно. Но это не весь ответ на вопрос темы. Хотел бы предупредить, что обозначение духовного развития, как результата, каким-то другим словом или словосочетанием проблемы не решает. Допустим, если будет сказано, что высокое духовное развитие – это достижение состояния - остекленения, - обалмазения, - чудовищной силы света, - пертурберкамии, то все вопросы, заданные про духовное развитие, как результат, будут заданы про достижение состояния чудовищной силы света, пертурберкамии и т.д и т.п.
|
| |
|
|
| SOLUM | Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 05:54 | Сообщение # 626 |
| Dum душевное развитие для механических (клонов ) Душ возможно, им программы корректируются в течение жизни плоти. Настоящая Душа вселяется в тело с естественным знанием о мироустройстве, она дает толчок к развитию «от погружения в эзотерику» как ты правильно отметил. Возьмем общепринятое духовное развитие, дабы не напрягаться. «Какова вообще корреляция между этим декалогом и духовным развитием?» Взаимосвязь между 10 заповедями и духовным развитием для нормального человека ничтожна мала. Он точно знает, что убивать, воровать, врать и т.д. не естественно и это безобразно (образы не возникают). Декалог – это инструкция к применению для механических душ, учитывая что мозг не воспринимает частицу «НЕ» навязывается прямое «МОЖНО», а далее следует замаливание греха. «…интересовался духовным развитием как результатом. Т.е. что значит: у некоего человека или сообщества людей высокое духовное развитие? Как догадаться, что это так?» Результат, как говорится «на лицо» у сообщества людей. Попираются все моральные, этические и нравственные принципы в обществе, отчего страдают натуральные Души. Я очень сильно переживаю за то что люди не знают что с ними творят. Считаю что зря меня сюда обманом заманили, хотя ноосфера дает другой ответ. «Пускай SOLUM не принимает за обман, Её же воплощение, её просьбы. Мог её домом стать Альдебаран, Ведь Космос никому не строит козни! Совсем не факт, что суждено в огне сгореть, Откуда это знание ей доступно?! Лишь Высшим Духам дают видиние, что впредь, А низшим и проделки не преступны.» За свою жизнь мне так и не удалось помочь людям, потому рассчитываю быстрее уйти с физического плана и там буду разбираться в превратностях Судьбы. Получается - у меня нет результата от прожитой жизни и нет достижения высокого духовного развития. Конечно, в материи я состоялась как жена, мать, бабушка, но это развитие обывателя…
|
| |
|
|
| Acyp | Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 06:55 | Сообщение # 627 |
| //...но это развитие обывателя…//
Ну ну, сказала бы клетка тебе - да молчать должна 
//у меня нет результата от прожитой жизни и нет достижения высокого духовного развития. //
Материя не достигает духа. Дух не достигает материи. Переставай биться головой в бетон. Сосуществование бок о бок и в разных воплощениях, на перегонки - лишь иллюзия.
//Считаю что зря меня сюда обманом заманили, хотя ноосфера дает другой ответ.//
Ты прям как бизнесмен, "за погоней капитала не заметны краски цветов под окном?"
Всему есть смысл и причина, обман не исключение.
Сообщение отредактировал Acyp - Воскресенье, 03.03.2019, 06:55 |
| |
|
|
| AstraVert | Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 09:56 | Сообщение # 628 |
| Предположу,что слава Будде была нужна как корове седло и при жизни помимо его учеников никто особенно им не восхищался. В городах он не проповедовал,книги не писал,бизнес на истине не устраивал...в отличие,скажем,от современных искателей всего мистического и непознанного.Никогда в устных беседах не просил и не утверждал,что его необходимо вводить в ранг богов,строить в его честь храмы и статуи для поклонения.Всё это позже придумали люди,далёкие от самой сути буддизма.Но это уже совсем другая история...
|
| |
|
|
| Алан | Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 10:35 | Сообщение # 629 |
| Dum, привет скажу так ты тут потому что у тебя как и у всех есть долг перед кем да перед собой. что это значит обрести целасность исциление от всех ран прошлого. это значит простить и принять и поблагодарить за все что придет. почему а потому что практически все что с нами тут происходит возврат нашей энергии за наши дела прошлые. идет процес востанавления всех и вся. так сказать пожинаем плоды своих трудов прошлых. может и не в этой жизни. на как говорится рас посеяли будте добры соберите урожай. дальше обучение получение новых ощущений. обучение жизни мудрости. тут дано море возможностей не смотря на правила. даже создание нового мира если то что вы напишите понравится 100 человек то есть вероятность что ваше творение появится где то в какой нибудь из вселенных может и в нашей может и рядом. мы творим здесь реальность здесь и сейчас. это развитие души ее знаний и возможностей. все не ограничено материей. все гораздо шире и больше. чем может показаться. удачи вам и счастья.)
|
| |
|
|
| Acyp | Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:49 | Сообщение # 630 |
| Baro, //Оставил материальное изобилие. Оставил власть//
Это он сам сказал, или о нем потомки донесли?) Людям свойственно приписывать вещи другим.) А я о нем с другой стороны знаком. И не во всем была мера, как например в плотских утехах. Сынишек и дочурок по всему региону наделал
|
| |
|
|