Выбор фона:
Что такое духовное развитие?
НэтДата: Суббота, 08.07.2023, 06:59 | Сообщение # 1381
Статус: Оффлайн
Цитата Vizor ()
А какая у вас теория?
У меня нет стройной теории и единого взгляда на реальность. Пока в единстве картину не вижу. Только какие-то отдельные куски.
Цитата Vizor ()
А какая теория соответствует действительности?
 А это вопрос не к теориям, поскольку все теории, на мой взгляд, в какой-то степени врут.
Главное не самообольщаться по поводу своей просвещенности, и всё время стремиться  учиться и перетряхивать свои представления.

НэтДата: Суббота, 08.07.2023, 07:01 | Сообщение # 1382
Цитата изгнанник ()
С тем что он один - солидарен. А вот насчет последующего утверждения "А можешь ничего этого не делать." - у меня другое "имхо".Это имеет значение.
Ура! Есть совпадение взглядов! smile

изгнанникДата: Суббота, 08.07.2023, 09:39 | Сообщение # 1383
[quote=Vizor;429328]Цитата изгнанник ()
значение.По крайней мере для меня.
Можно поинтересоваться "что" и "какое"?
За одно определи, что такое по-твоему "духовное развитие".[/quote]

Имхо.

С конца.
"Духовное развитие" - часто звучащее общепринятое выражение.
"Монадическая эволюция" - реже употребляемое.
По сути - одно и тоже обозначающие.
Что это такое? - цель Жизни.

По первой части.
Желание, целеполагание, намерение, причина, следствие.

В том месте, где сейчас нахожусь, изредка наблюдаю изумительные по красоте закаты; более часто - таинственную красоту звездного неба.

По спутниковым каналам - смотрю бесконечную битву Голливуда со злыми пришельцами, которые стремятся захватить Землю и уничтожить человечество.

По "бытовому" хочется:
- быть создателем "красивых закатов" и участвовать в раскрытии "тайн красоты звездного неба" - не только для себя лично;
и не хочется быть виновником таких процессов, наподобие происходящих здесь (на Земле, во всем мире) и сейчас, в настоящее время.

Добавлено (08.07.2023, 09:41)
---------------------------------------------
[quote=Нэт;429333]Цитата изгнанник ()
С тем что он один - солидарен. А вот насчет последующего утверждения "А можешь ничего этого не делать." - у меня другое "имхо".Это имеет значение.
Ура! Есть совпадение взглядов! [/quote]

Бывает и такое.

VizorДата: Суббота, 08.07.2023, 11:28 | Сообщение # 1384
Цитата изгнанник ()
Монадическая эволюция
Да. Это развитие духа в заложенном от Создателя смысле. И роль у монады незавидная - собирать опыт жизни и передать Хранителю Вселенной. Для передачи далее Создателю.
Но что это за опыт? А опыт это интеллектуальный. Мыслительный. А НЕ эмоциональный. Эмоции до монады не доходят. Они ей не нужны. Все красоты и радости жизни это все только пища для души. Она заставляет нас жить благодаря эмоциональному фактору. Иначе мы бы покончили с жизнью как только осознали себя.

Остальное описанное тобой касается эмоций. Понимаешь? Эмоции это не про духовное/монадическое/интеллектуальное развитие. Эмоции нужны для того, пока ты не встал на духовный путь - чтобы поддерживать в тебе желание жить. А на пути духовного развития ты теряешь эмоциональный план и выживаешь благодаря осознанному существованию. Что еще более удивляющее, что на последуховном развитии ты вообще теряешь инстинкт выживания. То есть жизнь становится делом личным. Ты держишь ее в руках.

изгнанникДата: Суббота, 08.07.2023, 13:30 | Сообщение # 1385
[quote=Vizor;429341]Цитата изгнанник ()
Монадическая эволюция

...Но что это за опыт? А опыт это интеллектуальный. Мыслительный. А НЕ эмоциональный. Эмоции до монады не доходят. Они ей не нужны. Все красоты и радости жизни это все только пища для души. Она заставляет нас жить благодаря эмоциональному фактору. Иначе мы бы покончили с жизнью как только осознали себя.

...Эмоции нужны для того, пока ты не встал на духовный путь - чтобы поддерживать в тебе желание жить. А на пути духовного развития ты теряешь эмоциональный план и выживаешь благодаря осознанному существованию. Что еще более удивляющее, что на последуховном развитии ты вообще теряешь инстинкт выживания. То есть жизнь становится делом личным. Ты держишь ее в руках.[/quote]

В компьютерных программах по проектированию есть такие понятия - "Абсолютные координаты" и "Пользовательские координаты".

Ответ на твои вопросы давал в системе "Пользовательских координат" - ответ со стороны личности, в терминах и понятиях личности.

Твое сообщение ближе к системе "Абсолютных координат".

Если отвечать с этих позиций и не обращать внимания на желание написания развернутого ответа с более подробным освещением некоторых моментов, а ориентироваться на суть - то, в общей канве, солидарен.

Единственно, добавлю реплику - опыт получаемый нами (тобой и мной) в настоящем воплощении и накопленный опыт, хранимый в Триаде и ассимилированный в ней, может отличаться. Отсюда могут возникать разночтения одного и того же, а также в трактовках тех или иных положений. Но это - поправимо...

НэтДата: Воскресенье, 09.07.2023, 08:12 | Сообщение # 1386
Цитата изгнанник ()
Твое сообщение ближе к системе "Абсолютных координат".
Существуют ли абсолютные координаты в реальности?

VizorДата: Суббота, 15.07.2023, 15:25 | Сообщение # 1387
Цитата Нэт ()
абсолютные координаты в реальности
Находишь персонажа, который ничтожен и бесполезен. Говоришь ему: ты же абсолютный ноль! Вуаля - координаты найдены.

НэтДата: Воскресенье, 16.07.2023, 07:01 | Сообщение # 1388
Цитата Vizor ()
Находишь персонажа, который ничтожен и бесполезен. Говоришь ему: ты же абсолютный ноль! Вуаля - координаты найдены.
Недавно у меня был такой случай. Залетела в комнату огромная муха. Очень не люблю, когда такое случается, стала за ней гоняться. В общем-то и мысли не было, чтобы её спасать, но так как-то получилось, что я её выпустила на свободу в окно. И вот неожиданность, ощутила такой импульс счастья, будто я спасла Жизнь. . Совершенно изменилось отношение к Жизни вообще. Но чувствую, что такое постепенное изменение не похоже на сентиментальность и мистичность. Это какое-то новое внутреннее понимание важности  совершать мне как можно меньше поступков приносящих вред и боль окружающим жизням.

sattДата: Воскресенье, 16.07.2023, 13:40 | Сообщение # 1389
Цитата Нэт ()
но так как-то получилось, что я её выпустила на свободу в окно. И вот неожиданность, ощутила такой импульс счастья, будто я спасла Жизнь.
 также с детства поступал biggrin 
сейчас приходиться оправдывать убийство, иначе меня просто не поймут cool

VizorДата: Воскресенье, 16.07.2023, 15:07 | Сообщение # 1390
Цитата Нэт ()
ощутила такой импульс счастья
Сама сгенерировала эмоцию. Сама (скорее всего) потребила ее. Вот такой он душевный рост.
Цитата Нэт ()
совершать мне как можно меньше поступков
Вот это именно важно для начала духовного роста. Без знака минус и плюс. Потому, что именно кармическая оболочка мешает духу развиваться. А если ты продолжаешь совершать пусть добрые, но поступки - это не развивает (и даже препятствует) духовную часть тебя.
Цитата satt ()
приходиться оправдывать убийство, иначе меня просто не поймут
Чистое застревание в карме. Наращивание кармы, которая и тебя вовлекает в проблемы, и будущее воплощение твоего духа в новой жизни. Хотя, конечно, плевать на будущие и прошлые воплощения.

LOGДата: Понедельник, 17.07.2023, 21:15 | Сообщение # 1391
В тему ... форум "Моя вера" и в ней ветка "Что такое духовное развитие?"
                                     "Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли ...!"
Туннель, пышущая жаром пыль, смысла не зги,  и кислорода (нельзя двигаться и дышать)
И!
Страшный вопрос!
В чём смысл жизни ...
Что такое Жизнь?
И вдруг разверзается нежить ... Свет, Слепящий - Белый Свет --- Жар от Оного пронизывает - мерзкое противное физическое тело, жжёт глаза, пылает каждая микроскопическая клетка тела -
И!
РАДОСТЬ!!!

Прошло ещё пол ста лет, а вопрос никуда не делся!!!
Каменная ... красная ... горная пустыня Синая - Гора Моисея, высота 2600. Вдвигаю древнейший вопрос в восходящее Солнце и требую ответчика:"Архангел Михаил! А ну выходи!" ...
Страшный и жуткий, неиссякаемой Силы вопрос ... длящийся испокон веков ... Практически кувалдой в Небо.
Нет Земли и нет людей, и всякой суеты ...
А!
Вместо Солнца появляется Равноконечный Ярко голубой Крест!
Небосвод разрывается Крестообразно и Свет! Яркий Белый Свет опаляет всё окрест... и презирая немощь тела -- Горю.
Прошло ещё N cта лет
Тибет, ущелья и - В звёзды вершины. 
А вопрос терзает седые пики. ... Иду напролом, гора стеною, глазам не верю, а впереди себя Сила Вопроса и требование Воли ...фракт - РАССТУПИСЬ. (фракт - фрактал)
и Свет! Яркий Белый Свет.
Москва - рутина, Кванты - токи, Индукция - шмаляция и прошмаляция, программы и взломы,  ... в целом будни и мысли идиота.
И вдруг ответ ...           Свет! Яркий Белый Свет = ЖИЗНЬ.

VizorДата: Понедельник, 17.07.2023, 21:21 | Сообщение # 1392
Солнце зеленое. Сверх смысла жизни нет. Но есть заинтересованные стороны.

НэтДата: Вторник, 18.07.2023, 11:38 | Сообщение # 1393
"И в Свете Моем узришь Свет, своим Светом"

sattДата: Вторник, 18.07.2023, 13:52 | Сообщение # 1394
Цитата Vizor ()
Чистое застревание в карме. Наращивание кармы, которая и тебя вовлекает в проблемы, и будущее воплощение твоего духа в новой жизни. Хотя, конечно, плевать на будущие и прошлые воплощения.
спец по карме?)
а если я скажу что нет индивидуальной кармы у большинства, только коллективная?
что бы иметь индивидуальную карму для начала нужно быть, и люди такого уровня редко совершают ошибки. только вначале

VizorДата: Вторник, 18.07.2023, 13:57 | Сообщение # 1395
Цитата Нэт ()
"И в Свете Моем узришь Свет, своим Светом"
Ну я думаю, что здесь Кришна дословно имел в виду, что все светила являются буквально частью некой сверхдуши. Я называют его Хранителем Вселенной. И он это Вселенная. Все звезды соединены друг с другом и являются им, его мозгом, которым он думает жизнь. Одновременно с этим Кришна говорит о том, что сверхдуша является и объектом и целью познания. Тут сомнений нет - речь идет о Духе человека - монаде. Которая была создана Хранителем по своему подобию и будет поглощена им в конце "жизни" Вселенной. О чем Кришна говорит там же, только на стих ранее (17).

Поиск: