|
Что такое духовное развитие?
|
|
| LOG | Дата: Четверг, 21.09.2023, 20:25 | Сообщение # 1486 |
|
Статус: Оффлайн
| Vizor! Как физик скажу. Любой объект во Вселенной излучает и активация оного возможна разными способами ... Сознание (СЗН) также является объектом и СЗН излучает многочастотную альтернативу света. Так что никому никуда не спрятаться т.к. светимость СЗН пронизывает толстенные слои бетона и не только. Светимость СЗН тем выше, чем оснащённее опыт и знания (осведомлённость) индивида.
|
| |
|
|
| Vizor | Дата: Пятница, 22.09.2023, 00:59 | Сообщение # 1487 |
| Цитата LOG (  ) Как физик скажу. Физику я очень уважаю. И считаю, что основа нашего мира квантовая физика, и частный случай физики - химия.
Цитата LOG (  ) СЗН пронизывает Больше тебе сказу, сознание пронизывает вселенные. А это потолще будет. Но ты абсолютно прав, что и не только.
Цитата LOG (  ) Светимость СЗН Я все еще придерживаюсь понятия того, что развитость сознания зависит от развитости мозга. И я с благоговением содрогаюсь от мысли о том, какой силы может быть сознание умнейших "мира сего".
|
| |
|
|
| renmilk11 | Дата: Воскресенье, 24.09.2023, 20:59 | Сообщение # 1488 |
| Цитата Vizor (  ) Я все еще придерживаюсь понятия того, что развитость сознания зависит от развитости мозга. Если считать, что большой мозг умнее меньшего, то слон или кит должны быть много умнее человека: мозг слона весит в среднем 4925 граммов, мозг синего кита — 4700, а человека — 1590 граммов.
Весь человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов; примерно 16 миллиардов нейронов находятся в коре больших полушарий. Мозг слона содержит в общей сложности 300 миллиардов нейронов.
Сообщение отредактировал renmilk11 - Воскресенье, 24.09.2023, 21:07 |
| |
|
|
| satt | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 10:51 | Сообщение # 1489 |
| Цитата renmilk11 (  ) то слон или кит должны быть много умнее человека разница в качестве мозга, - коре, у животных она примитивная(древняя)
вот, подкину идейку, для тех кто в теме, это понятно его теория, но я об этом то же думал и пришёл к похожим заключениям, даже также видел - разрушенную Землю без людей
|
| |
|
|
| satt | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 11:03 | Сообщение # 1490 |
| Цитата LOG (  ) Он Первый, кто мог уйти на следующую ступень эволюции в созвездие Малого Пса, звезда Сириус.Но Он Решил продолжить помогать планетарному Логосу в продвижении человечества по пути само познания. И! Каждый год, в первое майское полнолуние (праздник Весак), Будда спускается из шестого круга. Мне довелось мельком увидеть Будду, сидящим в позе лотоса где то над Северным Полюсом Земли. В праздник Весак, Будда является на одну из полян меж хребтов в Гималаях. Его встречает планетарная Иерархия, кое кого из них знаю т.к. встречался с ними недалеко от горы Кайлас на Тибете и не только, даже здесь в Москве. Во время праздника Весак, Будда даёт план, по которому человеческая Иерархия строит свою работу с учениками и оккультными школами. Будда ушёл, но он дал обещание возвращаться каждый год, и выполняет, но это не он уже а его тонкие оболочки которые сохранили особым образом, можно сказать это как цифровая копия его))) Но эти оболочки разрушаются без подпитки. поэтому предпринимались неоднократные попытки его воплощения (Кришнамурти) но пока неудачно.
|
| |
|
|
| Vizor | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 16:58 | Сообщение # 1491 |
| Цитата renmilk11 (  ) Если считать, что большой мозг умнее меньшего Это если так считать.
Итак. Способности к абстрактному мышлению: Человек обладает более развитыми способностями к абстрактному и символическому мышлению. Это позволяет человеку разрабатывать сложные концепции, язык, искусство и науку, чего не удается слонам. Культурное наследие: Человек развил сложные культурные системы, передавая знания и опыт поколениям. Способность к созданию и передаче культурного наследия дала человечеству возможность быстро накапливать знания и развиваться. Способности к инновациям: Человек активно создает и внедряет новые технологии и инновации. Умение абстрагироваться и решать сложные задачи делает человека более адаптивным к изменяющейся среде. Все эти общеизвестные способности зависят от размера мозга, толщины коры и количества синапсов на нейрон (которое, кстати, разное у слона и человека).
Но главное это социальный базис. Всем известны синдром маугли и низкий уровень развития людей в изолированных племенах или обществах (каста неприкасаемых к примеру). И вот все то, что сказано выше является базисом для интеллекта человека. И размер мозга теряет основополагающее значение. Конечно, если бы слона воспитали люди, то он не стал бы гением. Также если бы человека воспитали супер-развитые инопланетяне - такой человек не станет неким Супер-Тесла-Энштейном Хопкинсоновичем.
Но вот если бы слоны имели свою цивилизацию, то я думаю, что им не понадобился бы отстоящий палец (большой палец). Так как они бы своим мозгом уже бы все делали с помощью телекинеза. 
Ну так мне кажется.. Или хочется чтобы так казалось. 
З.Ы. Маленькое дополнение для слонов. Возможно им просто не интересен такой путь развития, какой выбрал для себя человек.
Сообщение отредактировал Vizor - Понедельник, 25.09.2023, 17:00 |
| |
|
|
| renmilk11 | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 21:27 | Сообщение # 1492 |
| Цитата Vizor (  ) Но вот если бы слоны имели свою цивилизацию Всё верно - слоны не могут иметь своего мессию, потому что...-не могут молиться перстами... Вот почему, при такоом размере мозга ( немаловажная деталь, да!) духовное развитие слонов, ограничено жизнью в дикой природе, отсутствием орудий производства, индустриализации, и зависимостью от людей? Неужели слоны бездушнее людей?
|
| |
|
|
| Vizor | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 21:41 | Сообщение # 1493 |
| Цитата renmilk11 (  ) не могут молиться перстами Ыыы. Персты это пальцы... молятся вслух или "про себя"... Может слоны все это делают. Хотя я очень сомневаюсь. Духовное развитие слонов? Вполне себе оно есть.
Цитата renmilk11 (  ) Неужели слоны бездушнее людей? А вот тут определенно могу сказать - души у слонов есть!
|
| |
|
|
| renmilk11 | Дата: Четверг, 28.09.2023, 03:16 | Сообщение # 1494 |
| Цитата Vizor (  ) могу сказать - души у слонов есть! А как же соответствии с мозгом?
|
| |
|
|
| Vizor | Дата: Четверг, 28.09.2023, 10:39 | Сообщение # 1495 |
| Цитата renmilk11 (  ) А как же соответствии с мозгом Не понял шутки, барин. Что не так? Душа, это просто тонкая энергетическая структура, организующая совместную работу множества клеток, составляющих тело живого существа. Душа есть у всего живого, что сложнее "инфузории". Хоть у растения, хоть у гриба, не говоря про животное. А вот мозг есть не у каждого, кто не все. ( (с) один бывший боксер)
|
| |
|
|
| renmilk11 | Дата: Четверг, 28.09.2023, 18:46 | Сообщение # 1496 |
| Цитата Vizor (  ) Я все еще придерживаюсь понятия того, что развитость сознания зависит от развитости мозга.
Что не так? А щас как?
|
| |
|
|
| Vizor | Дата: Четверг, 28.09.2023, 20:01 | Сообщение # 1497 |
| Цитата renmilk11 (  ) А щас как? Сейчас норм. Проверь себя.
|
| |
|
|
| Катенька | Дата: Четверг, 28.09.2023, 20:54 | Сообщение # 1498 |
| Как невозможно дать однозначное определение духовного роста, так и нельзя четко обозначить, из чего он складывается. Опять же это будут только теоретические идеи и рассуждения.
Мне вспоминается одна фраза, которая неплохо описывает суть духовности: “Господи, помоги мне исправить то, что я могу исправить, и принять то, что я не могу исправить. И отличить первое от второго”.
На мой взгляд, духовность – это творческое стремление и активные действия с целью исправить все то, что можно исправить силами конкретного человека. А также принятие всего того, на что он не может повлиять. И главное здесь – умение отличать одно от другого. Например, духовно развитый человек понимает, что не может повлиять на чувства и поведение другого. И в его личной власти только его собственные чувства, мысли, слова и поступки. Также он осознает, что есть события, не зависящие от его желания или усилий, но при этом он может выбирать, как на них реагировать и как действовать в изменяющихся условиях. Если говорить о том, что в себя включает и как проявляется духовный рост, условно можно выделить следующие составляющие:Добавлено (28.09.2023, 20:58) --------------------------------------------- тап 1. Спящий.
Это начальная ступень духовного развития, вернее, даже предступень. На ней человек живет в подчинении установкам, стереотипам и программам, которые в него заложила семья и весь социум. Он пребывает в иллюзиях, верит в случайности и не усложняет себе жизнь сложными вопросами.
При этом начальный уровень духовного пути вовсе не означает необразованность и глупость. Такой человек вполне может быть интеллектуалом, академиком.
Этап 2. Искатель.
На этом этапе у человека происходит внутриличностный конфликт. Он начинает замечать, что те убеждения и установки, которые в него вложили, не совсем сходятся с его внутренними ощущениями, чувствами. Такая двойственность нередко приводит к неврозам и депрессиям.
В этот период ломается привычная картина мира, наступает разочарование и желание найти причины, закономерности, которые привели в эту точку. Здесь человек начинает интуитивно чувствовать нечто большее, чем он привык видеть, сталкивается с необъяснимыми случайностями, находит подтверждения внутреннему голосу, интуиции.
Этап 3. Познающий.
Это ступень, с которой начинается уже осознанный духовный рост. Человек по крупицам выстраивает свое новое мировоззрение. В этом ему могут помогать какие-то концепции, духовные учения, эзотерические направления, философские системы устройства мироздания и т. п.
Познающий начинает видеть закономерности и принимать на себя ответственность за происходящее. Старая картина мира превращается в гибкую и более широкую. Уходят деструктивные убеждения, пересматриваются отношения с окружающими, выявляются подавленные части личности и находится гармония между внутренним и внешним.
Этап 4. Практик.
Путь духовного развития не останавливается на внутренних трансформациях и перекраивании прежнего мировоззрения. Дальше идет практическая ступень, на которой человек начинает внедрять новые модели в свою повседневность, делает их частью своей жизни. Теперь он руководствуется ими каждый раз, когда принимает решение о чем-то подумать, что-то сказать, как-то поступить.
Результатом такого практического применения может стать воплощение давней мечты, новая работа, более гармоничная личная жизнь, улучшение здоровья и т. д. Помимо внешних преобразований меняется и состояние человека: появляется внутренний стержень, наполненность, цельность, самодостаточность, воля.
Этап 5. Просветление.
Это условная высшая ступень духовного роста, когда наступает абсолютное понимание природы вещей, уходит субъективное восприятие мира, все вокруг видится таким, каково оно есть, без оценок и суждений. Просветление считается пиком развития, которое только возможно в человеческом воплощении.
|
| |
|
|
| Vizor | Дата: Четверг, 28.09.2023, 21:43 | Сообщение # 1499 |
| Цитата Катенька (  ) невозможно дать однозначное определение духовного роста Возможно. Это интеллектуальный рост в чистом виде. То есть буквально учеба в школе, вузе и т.д. это духовный рост.
Цитата Катенька (  ) суть духовности: “Господи нет. Это суть душевности.
Духовность и душевность это разные, принципиально разные вещи. И их очень часто путают. А вот истоки, которые приводят к пониманию, что это разные вещи это энергии этих понятий. Душевность - эмоциональный фон и энергия эмоций. Духовность - интеллектуальный план и энергия мысли, смысла, философии.
И на мой взгляд ваши пять этапов это чисто секстанский гештальт. А самое отстойное это фиксация этапа просветления. Особенно на счет пика в качестве просветления.
|
| |
|
|
| Катенька | Дата: Четверг, 28.09.2023, 22:37 | Сообщение # 1500 |
| [quote=Vizor;429732] А самое отстойное это фиксация этапа просветления. Особенно на счет пика в качестве просветления.[/quote] —_______________________________________________________________________________________________________________________________ Спасибо за вашу реакцию на моё мнение, и повторюсь, сколько людей , столько и мнений, не понимаю значения слова "отстойный", в моем лексиконе его просто нет, его используют низшие слои общества и мало образованные люди. Как ни банально будет звучать, но суть развития заключается именно в развитии духа и души. Человек – это далеко не только физическое тело. Мы намного больше, чем просто оболочки. Наше назначение в том, чтобы всесторонне развивать свои возможности, способности, прокачивать мозг, раскрывать в себе таланты, применять полученные знания на практике, быть творцом своей судьбы, не забывая про совесть и достоинство. Вопреки распространенному стереотипу, начинать духовное развитие следует не с посещения заграничных ашрамов, не с молитв, не с коврика для йоги и даже не с общения с просветленными мира сего. Начинать нужно с очень простых вещей, доступных каждому. Конечно, можно долго рассуждать о высоком и дискутировать о вечном, но при этом продолжать жить в угоду своему эго, не уважая других и не совершая ничего хорошего. Все-таки духовное развитие предполагает именно действия, которые направлены на благо других.
Достойно себя вести, стремиться к справедливости, быть честным, прощать ошибки свои и чужие, проявлять заботу, соблюдать личные границы. И делать все это не для того, чтобы избежать “кары небесной” или очистить карму, а просто потому, что по-другому никак, ведь душа требует. Духовное развитие – это долгий путь длиною в жизнь. При этом оно не делит людей на какие-то касты, не преуменьшает и не преувеличивает важность отдельных индивидов только потому, что кто-то дальше других продвинулся в этом процессе. Каждый путь индивидуален. Главное, не ругать себя за ошибки, а стремиться быть лучше каждый новый день. Все мы – воплощение божественного духа, и пункт назначения у всех один. Разница лишь в том, как мы воспользуемся подаренной нам жизнью. Духовное развитие позволяет видеть свой прогресс, жить свободно от манипуляций социума и различных ограничивающих стереотипов, находиться в гармонии, принятии и созидании. Опять же это только моё мнение , и оспаривать я ни в коем случае не буду.
|
| |
|
|