Выбор фона:
ПОСЛАНИЕ ПОСЛАМ
ВедаДата: Пятница, 16.11.2012, 16:54 | Сообщение # 3631
Статус: Оффлайн
Марго, ты подняла важную тему - тема нашей реакции на чьи-то высказывания. Знаешь, почему-то те, кто сам в себе чувствует превосходство над другими, даже еще сам себе не признавшийся, очень часто видит это в других.

Как можно вообще разговаривать друг с другом, если постоянно себя тормозить, выдавая что-то незнакомое собеседнику только потому что вдруг тот может почувствовать превосходство. или подозревать человека. что он хочет показать свое превосходство? смысл тогда вообще общаться? Просто надо быть открытыми для поступления в себя нового и принять за факт,что есть люди и старшие по возрасту и старшие по опыту. Что здесь такого унизительного? Это есть своего рода земная иерархия опыта. Главный закон во всем построении космоса - это соблюдение Иерархии. Умеешь принять свое место чуть позади другого - годен встать в космическую цепь эволюции разумных существ, не умеешь - вращайся в воплощениях млн раз пока не дойдет это до тебя и не сотрется свой же налет превосходства над другими.

Самость - вот причина несогласия с тем, что кто-то рядом есть чуть подальше шагнувший и самость только самость в обычной информированности может увидеть превосходство, и почувствовать от этого своё собственное унижение.

Никого не хочу обидеть. Обсуждаем не конкретных людей, а ситуацию.

ВедаДата: Пятница, 16.11.2012, 17:09 | Сообщение # 3632
Марго, ты ассоциируешь наши беседы с катехизисом евреев? я правильно поняла? или ты привела радикальный пример?

express_arrowДата: Пятница, 16.11.2012, 17:16 | Сообщение # 3633
Вот как жизнь течет - а она всегда права...
Усвоишь какие-то знания теоретическим методом, синтезируешь их одним, тебе присущим образом, только сделаешь какой-то вывод, улыбнешься себе, порадуешься, что стал мудрее. И тут вдруг - бац! - ситуация. И что интересно: именно на эту тему экзамен! И начинается совершенно новый поиск, как будто не было прочтенных строк, как будто ты - лишь начал жить... Самые что ни на есть противоречивые мысли - как правильно поступить и разрешить ситуацию... Что сказать?
Но это только сначала.
А потом начинается самое интересное.
Вспоминаешь прочитанное, заглядываешь туда вновь и вновь, чтобы еще раз удостовериться, замечаешь новое в не единожды прочтенном, вспоминаешь вдруг лекции, и именно те места, на которые раньше совсем (!) не обращал внимания, начинаешь анализировать, потом предпринимать шаги, исправляться, а потом - начинает вдруг получаться... И задачка находит решение. Урок пройден. И собран драгоценный опыт. Как нектар.

А если урок не пройден - экзамен обязательно повторится.

Как наверху, так и внизу.
Как в школе.

Вольному - воля, спасённому - рай

ВедаДата: Пятница, 16.11.2012, 17:18 | Сообщение # 3634
express_arrow, flower

Точно!

МаргоДата: Пятница, 16.11.2012, 17:23 | Сообщение # 3635
Quote (AstraVert)
тогда поделись со мной,какие книги повлияли в своё время или влияют сейчас на твоё мировоззрение или изменили твою точку зрения на жизненные проблемы,например?

ты уточнил про "свое время", я читала много с тех пор-как научилась читать. Первая книга совершившая переворот в сознании-еще в школе ее читала- "Скорбь сатаны" Брем Стокера, в универе много книг было-из них у меня просто складывалось мировоззрение, ясность ума, хотя сейчас я понимаю-что из них давать для развития души моно было десяток книг и не более. Но и задача в социальных институтах при подаче знаний другая-она взращивает ум, эго, в этом, думаю, вы согласны со мной. Была тогда книга, рецензию на которую я защищала на предмете философии-Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота". Эта книга была второй, которая заставила задуматься, поскольку ее чтение совпало в один период со спонтанным внетелесным опытом. Весь последующий опыт-это практика на жизни. Мое личное мировоззрение (вы же за него меня не побьете)-это общение с колоссальным количеством людей, плюс мои знания полученные в образованиях (это не смысловая ошибка, именно так я хочу сказать), плюс практики по развитию духовных ценностей. Начиная с того что я лично, без принудительной рекламы понимала с детства что гадить на улице нельзя, ведь за тобой не обязаны убирать другие, включая встречи с людьми статуса БОМЖ, оказание им элементарной помощи, беседы с ними-распознавание мира с их стороны-понятий веры и справедливости, добра и зла, отторжение личного гнева, обиды на реакции других людей, ведь это тоже элементарные практики, и не только, включая и книги разного характера и вбираемая оттуда информация через фильтр. Ну конечно, я читаю Блаватскую, Рериха, тибетскую книгу и много прочих из ряда соотнесенных к эзотерике, но сказать, что они в корне воспитали меня нельзя, а вот ежедневная работа над собой (по-моему это есть практика) оказывают влияние и на мое понимание и на мое окружение и на мои поступки при выборе. И единственная психическая практика которую я несу через всю жизнь-это развитие свойстви черт в себе, которые относят здесь к свойствам чакры Анахата-мышце с названием -сердце. При этом сказать. что я имею мало опыта-нельзя сказать. Я знаю людей, которые много старше меня-но не разумеют и этого. Сказать, что высокопарная литература которую я тоннами читала в универе на филфаке, сделала из меня человека-нет, и не сделает никого, а вот взрастить этого от знания того, что обладаешь багажом чужих ценностных мировосприятий-это да. Сказать, что я стала хуже и покрылась вшами от того,что общаюсь с людьми бомж, и меня это опустило бы до злости, -то же не верно. СИНТЕЗ-всего опыта-включающего и книги, и коммуникации, и чувственное восприятие-вот из чего складывался личный опыт. Соответственно-новую информацию я не игнорирую. Но, и пропуская ее через сердце, не ломаю всю свою жизнь и не вкладываю себе в мозг, что я вся моя жизнь доселе-не верная и я скачусь в тартарары если не премину ею немедленно воспользоваться. Более того, если кто-то записывается в Наставники, и поскольку он, записываясь, пытается формировать мое понимание о моей жизни! (не хухры-мухры) то и спрос с него будет будет будь здоров! И миллион вопросов будет к нему! flower по-моему так. facepalm

Наблюдай то, что чувствуешь-это твое Творение.

МаргоДата: Пятница, 16.11.2012, 17:25 | Сообщение # 3636
Quote (Веда)
Знаешь, почему-то те, кто сам в себе чувствует превосходство над другими, даже еще сам себе не признавшийся, очень часто видит это в других.

мне показалось, что кто-то здесь это увидел недавно... smile

МаргоДата: Пятница, 16.11.2012, 17:27 | Сообщение # 3637
Quote (Веда)
ты ассоциируешь наши беседы с катехизисом евреев? я правильно поняла? или ты привела радикальный пример?

нет. Я привела пример возможной реакции, которая последовала в том числе в твоем вопросе на посты в виде наставничества и возможные реакции людей на это наставничество.

ВедаДата: Пятница, 16.11.2012, 17:29 | Сообщение # 3638
Марго, и кто, если не секрет?

ВедаДата: Пятница, 16.11.2012, 17:30 | Сообщение # 3639
нет. Я привела пример возможной реакции, которая последовала в том числе в твоем вопросе на посты в виде наставничества и возможные реакции людей на это наставничество.

так, переведи, быстро не могу сообразить.

МаргоДата: Пятница, 16.11.2012, 17:37 | Сообщение # 3640
Quote (Веда)
факт,что есть люди и старшие по возрасту и старшие по опыту
-возраст является авторитетом? может быть только в глазах дающего?
Quote (Веда)
Умеешь принять свое место чуть позади другого - годен встать в космическую цепь эволюции разумных существ, не умеешь - вращайся в воплощениях млн раз пока не дойдет это до тебя
-вот именно это и чувствую я , не буду говорить о других и будто-бы ситуации. Я ж это понимаю Ведунья. Но сама предпочитаю по жизни идти рядом с людьми, общаться в кругу, а не сзади потявкивать, как "тварь дрожащая, права не имеющая", и не плестись в очереди утолить жажду к колодцу знаний. А то строго так-могут по рукам надавать, сказав что не дорос испить водицы, так и помереть недолго. biggrin остается открытым вопрос к тому кто выстраивает очередь, почему он к этим знаниям пришел только сейчас в старшем возрасте-не блуждал в очереди сам...у такого же наставника

AstraVertДата: Пятница, 16.11.2012, 17:43 | Сообщение # 3641
Возраст никак не связан с получением знаний,и уж из книг тем более.И ничего высокопарного в приведённой мною книге я лично не увидел.Мудрость,да,увидел.

Моя Родина - СССР

МаргоДата: Пятница, 16.11.2012, 17:44 | Сообщение # 3642
Quote (Веда)
ак, переведи, быстро не могу сообразить.

ты вначале пойми, когда ты прочитал это пресловутый катехизис к которой из сторон ты себя отнесла? А потом почувствую свои чувства....и сразу станет понятно. Но,это-я только за себя писала.

ВедаДата: Пятница, 16.11.2012, 17:44 | Сообщение # 3643
Марго, сама такая была. Это насчет возраста. Чуть попозже и в этом вопросе будут у тебя изменения, как у меня произошли. Потом вспомнишь этот разговор smile Кстати, по-моему Конфуций, вдалбливая в головы китайцев того времени понятия иерархии, выдавал правила уважения младшими старших и по-моему он говорил, что нельзя ставить на руководящие должности в группе человека младше самого старшего или это говорил Лао Цзы. Будда прививал уважение и к младшим, младшие высказывались авторитетно и их слушалим, независимо от возраста, принимали их точку зрения, если это было разумно. Думаю, что в нашем обществе есть две эти позиции. Правда, младшие уже более "Оборзевшие", чем старшие, культура падает smile

ВедаДата: Пятница, 16.11.2012, 17:47 | Сообщение # 3644
ты вначале пойми, когда ты прочитал это пресловутый катехизис к которой из сторон ты себя отнесла? А потом почувствую свои чувства....и сразу станет понятно. Но,это-я только за себя писала.

у меня вообще всё проскочило., как на незнакомом языке, поэтому попросила перевести. biggrin

МаргоДата: Пятница, 16.11.2012, 17:49 | Сообщение # 3645
Quote (AstraVert)
.И ничего высокопарного в приведённой мною книге я лично не увидел.Мудрость,да,увидел.

Андрюш, скачала уже ее-и грызу энный гранит. Вот когда доберусь до конца, да наложится это все на мои личные знания, срезонирует с моим сердцем-я возможно приближусь к той ступеньке, на которой ты обитаешь. Но это не значит, что в пути в буду идти сзади, или ступенька эта ниже, или хуже. Ухабистей-возможно. солома еще не везде постелена, на то он и путь, что имеет свое начало и продолжение. Бесконечное продолжение.

Поиск: