Страна не сбывшихся надежд .
|
|
Иван-Дурак | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 00:00 | Сообщение # 1 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Южноамериканские страны потребуют от США добровольно ликвидировать все военные базы в регионе.
Центральной темой апрельского саммита Америк будет вопрос о закрытии всех американских военных баз на континенте. Об этом на днях в интервью латиноамериканскому телеканалу TeleSur заявил генсек Союза южноамериканских наций (УНАСУР), бывший президент Колумбии Эрнесто Сампер. Саммит состоится 10-11 апреля в Панаме, участие в нем подтвердил 31 лидер, включая глав Венесуэлы, Кубы и Соединенных Штатов.
— Настал прекрасный момент для новой повестки в отношениях Латинской Америки и США. Больше не должно быть никаких военных баз США в Южной Америке. Это относится к эпохе «холодной войны», — заявил Сампер.
Он также добавил, что в современных условиях «никто не имеет права возносить себя выше другого и уж тем более накладывать какие-либо санкции». Таким образом генсек УНАСУР намекнул на решения, принятые в марте президентом США Бараком Обамой в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в рамках которых эта страна была признана угрозой для безопасности США.
Генеральный секретарь УНАСУР Эрнесто Сампер в интервью TeleSur заявил, что на саммите Америк намерен поставить сразу несколько довольно неудобных вопросов для Соединенных Штатов, говорит эксперт по Латинской Америке, профессор РГГУ Михаил Белят.
— Первое требование — о ликвидации американских военных баз на территории стран Латинской Америки. Надо отметить, что таких баз насчитывается около 20. В основном они находятся вокруг стратегического района – Карибского моря, вокруг которого, кстати, сосредоточено много нефтеносных месторождений. Скажем, в Гондурасе расположена военно-воздушная база США Soto Cano Air Base. Крупные американские военные объекты есть в Сальвадоре, Колумбии, Перу, на Арубе и Кюрасао, но самый крупный – это военно-морская база в заливе Гуантанамо на Кубе.
Второе требование, как говорит Эрнесто Сампер, заключается в том, что УНАСУР намерен потребовать от США отозвать введенное ими чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, указ о котором Барак Обама подписал 9 марта под предлогом, что Венесуэла якобы угрожает безопасности США. На самом деле почти все без исключения страны Латинской Америки осудили это решение Штатов, считая, что оно крайне опасно для всего континента, потому что означает возможность начала военных действия против Венесуэлы в любой момент.
Третье требование – чтобы США отказались от своей прежней политики в отношении всей Латинской Америки. Если два первых требований предельно конкретные, то третье – несколько расплывчатое, хотя латиноамериканские страны прекрасно понимают о чем идет речь, а именно – о политическом и экономическом доминировании и диктате, о вмешательстве Штатов во внутренние дела государств и т.д.
Надо сказать, что саммит Америк – это весьма значимое для всего западного полушария ежегодное событие. На нем, как правило, расставляются политические приоритеты между латиноамериканскими странами, а также определяется главный вектор в отношениях Латинской Америки и Соединенных Штатов. Кстати сказать, на саммите Америк всегда выдвигалось требование о снятии блокады с Кубы, но каждый раз оно оставалось без внимания США. Что касается этого саммита, то в нем впервые за много лет примет участие Куба. Для справки: главным организатором саммита Америк является Организация американских государств (ОАГ), а поскольку Куба по требованию США в феврале 1962 года была исключена из ОАГ, то она не допускалась и до участия в саммите Америк. И вот сейчас будет первая встреча с участием Кубы.
— С чем связано, что латиноамериканские страны выдвинут такие требования именно в этом году?
— Подобные настроения превалируют в Латинской Америке с конца 90-х годов, когда она стала отказываться от навязанных ей неолиберальных моделей и стала возвращаться к своей самоидентичности, стремится к независимости от США. Подобные настроения, конечно, находили свое выражение и на саммите Америк, но каждый раз США пренебрежительно реагировали на такие заявления. Поэтому и в этом году вряд ли Соединенные Штаты пойдут навстречу латиноамериканским странам и прислушаются к их требованиям.
То, что США решились восстановить дипломатические отношения с Кубой, вывести их на уровень чрезвычайных полномочных послов – это пока что первый шажок к смене политического вектора по отношению ко всей Латинской Америке. Реальным шагом к прорыву будет отмена блокады полуострова, снятие с Кубы торгово-экономических санкций. Возможная встреча между Раулем Кастро и Бараком Обамой, может, и принесет какие-то плоды. Во всяком случае, если блокада и не будет снята, но она ослабнет. Быстро прекратить изоляцию сложно даже с технической стороны дела, потому что за 50 с лишним лет, что существует блокада, было принято столько законных и подзаконных актов и президентских указов, что их отмена потребует довольно длительного времени – решений Конгресса и т.д. А среди конгрессменов далеко не все сторонники смягчения отношений с Кубой.
В общем, у меня есть большие сомнения в том, что США как-то отреагируют на требования латиноамериканских стран. Но, безусловно, тезис — убрать военные базы, в том числе с Кубы — столь резко на саммите прозвучит впервые.
— Что мешает странам Латинской Америки избавиться от американских баз на своей суверенной территории? Многолетние и составленные в пользу США договоры об аренде?
— Да. В 50-60-е годы странам Латинской Америки была навязана серия кабальных договоров, в том числе в них были и пункты о размещении военных баз. В соответствии с этими документами страны по своей воле не могут прекратить договор об американском военном присутствии на своих территориях. Решение должно быть обоюдным. Так, Куба не может выгнать американских военнослужащих, потому что в таком случае у Штатов есть все основания начать военную операцию, защищая практически свою территорию, оговоренную в договоре.
Тем более, многие страны региона экономически зависят от Штатов: если США примут решение о выводе своей базы, тогда они должны будут возместить убытки, которые от этого понесет страна, потому что за пребывание на территории американцы платят арендную плату, обеспечивают рабочие места и т.д. И если США уходят оттуда добровольно, то они компенсируют такие «неустойки», а если их выгоняют, то, соответственно, не платят ничего. Именно поэтому на саммите будет поставлен вопрос о том, чтобы Штаты убрали свои базы с территории Латинской Америке в добровольном порядке.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: США, увлекшись с 2001 года «войной» с международным терроризмом, утратили контроль над Южной Америкой.
— Тогда американцы сместили свой стратегический фокус на Ближний Восток, сосредоточили военные силы в этом регионе. Затем началось развертывание серьезных сил на азиатском направлении. Я как-то разговаривал с офицерами из одной южноамериканской страны, так они прямо сказали: «Американцы сами виноваты в сдаче позиций, потому что сильно заигрались в войну в Ираке и в Афганистане».
В итоге к власти в этих странах начали приходить представители левоцентристских сил, не разделяющих политику США в отношении западного полушария. Кроме того, хотя военные базы США и остались в ряде латиноамериканских стран, но за последние годы их количество все-таки сократилось: была закрыта авиационная база Манта в Эквадоре, выведены силы из Пуэрто-Рико.
Серьезное присутствие американцев сохраняется в Колумбии: США поддерживают местное правительство в рамках различных своих программ, там присутствуют определенное количество американских военных и сотрудников ЧВК. Хотя, если бы американцы ушли оттуда, то вряд ли бы ситуация в стране сильно изменилась. Американцы при всем своем участи и в жизни государства не могут переломить ход событий: партизаны как воевали, так и продолжают воевать, наркокартели как существовали, так и продолжают существовать.
— До сих пор непонятен и статус 4-го флота ВМС США, о восстановлении которого было объявлено еще несколько лет назад…
— Да, были заявления, что туда входят два универсальных десантных корабля, но каково его истинное состояние непонятно и до настоящего момента… Но, справедливости ради надо сказать, что и имеющимися силами США могут защитить свои интересы в регионе. Кстати, непонятна и ситуация с каналом в Никарагуа – противовесом Панамскому каналу, строить который должен Китай, а охранять Россия. Этот проект действительно сильно напугал американцев. С другой стороны, США отлично понимают, что если вдруг они начнут увеличивать свое военное присутствие в регионе (в то время как последние годы наоборот его сворачивали), то это вызовет серьезные протесты в западном полушарии и поспособствует формированию мощного антиамериканского фронта
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 00:03 | Сообщение # 2 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
|
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 00:05 | Сообщение # 3 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
|
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 00:06 | Сообщение # 4 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| США могут потерять союзников на Ближнем Востоке из-за соглашения с Ираном по ядерной программе, считает аналитик Майкл Малуф. Далеко не все страны позитивно отреагировали на переговоры в Лозанне. Например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напрямую заявил, что соглашение «не заблокирует дорогу Ирана к бомбе, а лишь откроет ее»: http://ria.ru/world/20150405/1056757524.html
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 00:07 | Сообщение # 5 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
|
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 00:08 | Сообщение # 6 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Пол Крейг Робертс: Будьте решительны
Экс-заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс рассуждает о принципах морали и свободе, угнетаемых американским правительством. Дорогие друзья,
Я ценю то огромное количество поздравлений, которое я получил на мой день рождения. Я знаю, что недавно упоминал о том, что мы подходим к важной дате. Возможно, кто-то нашёл точную дату в Википедии.
Я благодарю вас за поздравления и за осознание того, что величайшим достижением человечества является конституция Соединённых Штатов Америки, которая требует, чтобы правительство придерживалось морали, принесённой нам христианской религией и многовековой светской борьбой за подотчётное правительство в Великобритании. Свобода - достижение человечества, и мы должны защищать её любой ценой. У нас ушла тысяча лет, чтобы её получить.
Все правительства не вечны. Они приходят и уходят. Естественно, правительства состоят из людей, отказавшихся придерживаться принципов морали. Как много вы знаете правительств, придерживающихся моральных принципов в истории? Без ответственности государства перед законом, выборы становятся бессмысленными. Поскольку правительство в Америке не подотчётно закону, существование двух политические партий не имеют смысла, как и сам закон. Американцами управляет насилие, а это и есть способ, которым Вашингтон хочет править всем миром.
XXI век увидел американские правительства, созданные независимо от закона. Сегодня правительство США придерживается высказывания Ленина о том, что власть опирается на насилие, неограниченное никакими моральными или этическими соображениями.
Битва продолжается. Преуспеют ли деспотичные подонки в Вашингтоне, которые пытаются сделать нас послушными рабами, или же мы будем сопротивляться самому коварному нападению на человеческую свободу в истории?
Вашингтон - самое худшее зло, которое когда-либо знал мир.
Гражданский адвокат-либертарианец Джон Уайтхед сказал, что только круглосуточное ненасильственное сопротивление может защитить свободу от антиутопии, которую Вашингтон создаёт, чтобы горстка мега-миллиардеров могла наслаждаться господством над миром.
Невероятная жадность, ложь, войны и бесчеловечность Запада наносят сокрушительные удары по моральным принципам человечества. В XXI веке Вашингтон уничтожил несколько стран и миллионы людей из-за того, что он считает себя "исключительной и незаменимой страной", а остальная часть мира не такая выдающаяся.
Запад превратился в Саурона.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Понедельник, 06.04.2015, 00:08 | Сообщение # 7 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
|
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Пятница, 10.04.2015, 00:52 | Сообщение # 8 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
|
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Пятница, 10.04.2015, 09:43 | Сообщение # 9 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Президент Чехии объявил Бараку Обаме ультиматум
Президент Чехии Милош Земан встретится с послом США только в том случае, если Барак Обама примет главу чешского диппредставительства в Вашингтоне. Об этом заявил представитель администрации чешского лидера. Ранее Земан выразил возмущение по поводу рекомендации американского посла отказаться от поездки в Москву на празднование 70-летия Победы.
Президент Чехии Милош Земан готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро лишь после того, как президент США Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича. Об этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на чешские СМИ, сообщил директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек.
«Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный повод, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет», — отметил Кмоничек. По его словам, на данный момент подобный повод отсутствует. Однако, уточнил Кмоничек, если бы «завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро».
5 апреля Милош Земан подверг резкой критике высказывание американского посла относительно намеченной поездки чешского лидера в Москву на празднование 70-летия победы над фашистской Германией.
«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами по поводу моих зарубежных поездок никаким послам», — возмутился Земан. «Боюсь, что после такого заявления двери на Пражский град (резиденция президента. — RT) для посла Шапиро закрыты», — добавил он.
Ранее Шапиро заявил чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведёт к дискредитации позиции Запада по Украине. Согласно его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств — членов Евросоюза является недальновидным.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Пятница, 10.04.2015, 09:44 | Сообщение # 10 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Vice: США должны перестать воевать, раз они не в силах выигрывать.
С тех пор как Вашингтон стал начинать военные кампании лишь ради демонстрации собственной мощи, американская армия утратила способность побеждать, пишет Vice.
После победы над гитлеровской Германией крупные военные кампании оканчивались для хорошо обученной и вооруженной армии США весьма плачевно, пишет американский журнал Vice.
В последний раз США одержали победу над врагом в 1945 году, пишет Vice. Корейская война практически завершилась вничью, война во Вьетнаме – поражением, война в Персидском заливе имела лишь ограниченный успех, а кампании в Афганистане и Ираке и вовсе стали для США внешнеполитическими катастрофами.
"У США больше огневой мощи, чем у какой-либо империи в истории, однако они, похоже, не в силах преобразовать эту мощь во что-то, что можно назвать победой", — комментирует Vice. Учитывая, что ежегодные расходы на американскую армию составляют около $500 млрд, США не получают особого результата за эти деньги, отмечает издание.
Войны, в которых участвует Вашингтон, заведомо проигрышны, потому что в действительности они не нужны США, считает Vice. Ни одна из войн, которые США вели в последние десятилетия, не затрагивала ключевые американские интересы. Когда Сайгон пал в 1975 году, для обычных граждан США это не имело значения, пишет издание.
Начинаются подобные войны из-за того, что значительная часть американской внешнеполитической элиты стремится поразить весь мир мощью американской армии. "Примерно каждые десять лет США должны выбрать какую-нибудь жалкую небольшую страну и размазать ее об стену, просто чтобы показать миру, что мы не шутим", — приводит Vice мнение американского журналиста и писателя Джоны Голдберга.
"Если бы победа во Вьетнаме, Ираке или Афганистане действительно была важна для безопасности или процветания США, электорат готов был бы рисковать жизнями своих детей и, возможно, платить больше налогов. <…> Война, призванная впечатлить электорат, обречена на провал. Основная причина того, что Америка не способна выигрывать войны, в том, что мы не обязаны это делать. Быть может, нам стоит прекратить воевать", — заключает издание.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Пятница, 10.04.2015, 09:47 | Сообщение # 11 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Аналитик: США еще не понимают, что время их диктата подошло к концу.
США еще не пришли к осознанию того, что в скором времени они больше не смогут управлять политикой других стран, отмечает аналитик Sputnik Михаил Гамандий-Егоров, комментируя встречу премьер-министров России и Вьетнама.
По его словам, намерение ряда государств добиться создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) уже вызвало недовольство со стороны США.
"Тот факт, что другие страны, не входившие в состав Советского Союза, уже выразили желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС, особенно Сирия и Египет, является причиной того, что беспокойство США все больше переходит в стадию истерики", — отмечает автор.
Теперь к этим странам добавился Вьетнам, который, по мнению аналитика, является страной, "показывающей наиболее интересные темпы развития на азиатском континенте и обладающей огромным потенциалом".
Гамандий-Егоров напоминает, что, несмотря на преступления против вьетнамского народа, США позволили себе "потребовать" от Вьетнама лишить российские бомбардировщики доступа к базам Камрань. "В любом случае после вышеупомянутого "требования" со стороны США вьетнамские и российские дипломаты затем любезно попросили США заниматься… собственными делами", — отметил аналитик.
Гамандий-Егоров считает, что Россия продолжит "томиться" в так называемой элитой США изоляции, заключая новые стратегические альянсы и соглашения о партнерстве со многими странами и группами стран, как это происходило в последнее время, в том числе и во Вьетнаме.
"Поймут ли США, наконец, что время их диктата, осуществляемого везде и всегда, безвозвратно близится к концу? Вероятно, пока нет, но это произойдет", — заключил автор статьи.
За последнее десятилетие Россией и союзниками проделана огромная работа по созданию многополярного мира. Появление альтернативных центров силы прекращает возможность США диктовать свои условия как единственно верные.
Более того, распределение мирового влияния продолжается и США не успевают решать возникающие перед ними вопросы.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Пятница, 10.04.2015, 09:51 | Сообщение # 12 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Китай превратит США в региональную державу
Америка теряет ведущую роль в мире, считает бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. На международной финансовой арене появился новый крупный игрок - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Этот китайский проект ослабит главное американское оружие - доллар, и лишит его статуса мировой валюты, уверен Саммерс. И, кажется, правящие элиты в Вашингтоне начали это понимать.
В американских элитах, по-видимому, происходит переосмысление сложившейся в мире экономической ситуации, полагает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что мировому господству Америки наступил конец. Причиной этого послужила неудачная попытка Вашингтона удержать своих союзников от вступления в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданный по инициативе Китая.
К новому проекту присоединились Великобритания, Германия, Италия, а также Австралия и Россия, продолжает издание. Это событие стало поворотным моментом для геополитических амбиций США и заставило Вашингтон переосмыслить свою глобальную роль в мультиполярном мире, поясняет Саммерс: «Экономическое могущество Китая и тот факт, что уже половина объема промышленного производства в мире приходится на развивающиеся страны, требуют новой глобальной экономической архитектуры». Американцы не смогли реструктурировать имеющиеся институты в соответствии с современными условиями мировой политики, считает бывший министр финансов. США блокировали все реформы МВФ, не позволяя набирающему силу Китаю наращивать свое влияние в организации, поясняет Саммерс. То, что происходит сейчас, он сравнивает с такими знаковыми для истории событиями, как отмена золотого стандарта в 1971 году, а также Бреттон-Вудская конференция. Саммерс призывает США отказаться от своих «гегемонистических амбиций», пишет издание. Америка должна сосредоточить свое внимание только на тех проблемах, которые действительно касаются ее национальных интересов. Когда Вашингтон открыто навязывает другим странам свою политику, у них есть все основания для возмущения, считает бывший министр финансов. В этой связи он также критикует доминирующую роль институтов США: регуляторов, рейтинговых агентств и в первую очередь американских судов. Когда Вашингтон продвигает свои интересы, возникает масса правовых проблем, отмечает Саммерс. Идущая сейчас «валютная война» представляет угрозу для США, считает бывший министр финансов. Если доллар и впредь будет использоваться для продвижения частных американских интересов, то он не сможет сохранить статус мировой валюты. Сложившуюся ситуацию Саммерс объясняет также тем, что в США существует несправедливая экономическая система. По его словам, Америка должна укреплять средний класс. Чтобы Америка могла занять достойное место в мультиполярной экономической системе, во внутренней политике страны должны произойти существенные изменения, считает Саммерс. Республиканцы и демократы должны прекратить вражду и принимать решения сообща. Бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт также раскритиковала роль США в международных организациях и недостаток прозрачности в деятельности МВФ, напоминает издание. Министр финансов США Джейкоб Лью смягчил позицию американского правительства в отношении АБИИ. По его словам, Вашингтон приветствует инициативу Китая. Это свидетельствует о том, что переосмысление происходит и в кругах правящих элит, полагает издание. По-видимому, Мировой банк также смирился с действительностью, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Президент финансовой организации Джим Ен Ким запланировал встречу с министром финансов Китая Лу Цзивэйем, чтобы обсудить вопросы сотрудничества. Ким признает, что АБИИ – это важный игрок на международной финансовой арене.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Пятница, 10.04.2015, 10:27 | Сообщение # 13 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Более ста тысяч итальянцев высказались за проведение национального референдума о выходе из еврозоны
Петицию о проведении национального референдума, главной темой которого станет выход Италии из еврозоны, подписали более 100 тыс. граждан страны. Это позволяет сторонникам отказа от евро внести документ на рассмотрение парламента Италии.
Итальянские сторонники отказа от евро собрали более 100 тыс. подписей под петицией о проведении всенародного референдума, что позволяет внести законопроект в национальный парламент. Об этом заявил один из организаторов этой общественной кампании, член Палаты депутатов Карло Сибилия, который также представляет крупнейшую оппозиционную силу Италии — партию «Движение пяти звёзд».
«Для осуществления народной инициативы нужны были 50 тыс. подписей, но мы решили утроить это число, чтобы продемонстрировать важность проблемы и серьёзность наших намерений. В настоящее время собрано уже более 100 тыс. подписей граждан, но мы намерены довести их число до 150 тыс. Думаю, этот результат будет достигнут в начале мая. Тогда в соответствии с институтом народной законодательной инициативы мы передадим законопроект о проведении референдума на рассмотрение парламентской комиссии по конституционным вопросам. Мы считаем, что такой референдум мог бы состояться уже в начале 2016 года», — заявил Карло Сибилия.
«На самом деле идею выхода страны из еврозоны поддерживают и другие парламентские партии, в частности «Лига Севера» и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Однако они все больше говорят, мы же делаем реальное дело. Впрочем, надеюсь, что в парламенте эти силы, так же как и часть наиболее связанной с европейским лобби Демократической партии, поддержат нас», — заявил Сибилия.
О начале сбора подписей в пользу проведения всенародного референдума о выходе Италии из еврозоны осенью прошлого года объявил лидер и основатель партии «Движение пяти звёзд», знаменитый блогер и сатирик Беппе Грилло. По его мнению, «необходимо вернуть Италии валютный суверенитет, чтобы выйти из кошмара банкротства и дефолта», иначе дело закончится, как в Греции.
Согласно последнему опросу общественного мнения, проведённому в начале апреля, партия «Движение пяти звезд» является второй по значению политической силой Италии после правящей Демпартии и может сейчас рассчитывать на поддержку 21,3% избирателей, отмечает агентство.
Напомним, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неоднократно обещал провести в 2017 году референдум о возможности выхода страны из ЕС в случае победы его партии на выборах в мае 2015 года. По данным последнего опроса общественного мнения, в Великобритании за выход страны из состава ЕС готовы проголосовать 42% подданных королевства, в то время как за сохранение членства в ЕС выступают 37% британцев.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Вторник, 14.04.2015, 09:29 | Сообщение # 14 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
| Гражданам США приходится просить помощи у России, чтобы эвакуироваться из Йемена.
Гражданам иностранных государств приходится покидать охваченный военными действиями Йемен на российских самолётах и кораблях, в то время как их правительства отказывают в помощи. Об этом RT рассказала йеменская активистка и блогер Саммер Нассер.
Активистка и писательница Саммер Нассер, которая сейчас находится в Йемене, рассказала RT по телефону о ситуации в охваченной боевыми действиями стране.
«Здесь сотни американских семей и других иностранных граждан, которые каждый день спрашивают меня, есть ли хоть какая-то возможность эвакуироваться, — рассказала она. — Но если у правительства нет возможности эвакуировать людей напрямую, они должны попросить другие страны и использовать их самолёты для помощи».
Нассер горячо поблагодарила власти РФ и российское посольство за помощь, которую они оказывают простым людям. «Я бы хотела выразить огромную благодарность правительству России», — сказала она.
В то же время бомбардировки Йемена, осуществляемые странами Персидского залива, получают всё большую разведывательную и военно-техническую поддержку со стороны США.
6 апреля стало известно, что впервые с начала военной операции в Йемене погиб американский гражданин. По словам брата погибшего, правительство Соединённых Штатов может сделать намного больше, чем просто озвучивать пустые заявления.
«Джамаль ждал человека, который должен был помочь им (семье. — RT) покинуть Йемен. Но все аэропорты в столице страны и в Адене были закрыты. Он пошёл в мечеть, на тот момент обстрелы прекратились. Когда он со своим 13-летним племянником возвращался обратно, то был убит осколками от танкового снаряда, которые попали ему в спину», — рассказал двоюродный брат погибшего Мохаммед Алаззани.
Однако, несмотря на эту трагедию, Вашингтон заявил, что другие граждане США не должны рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства.
По этой причине более 40 граждан США, которые сейчас находятся в Йемене, подали в федеральный окружной суд в Вашингтоне иск против Госдепартамента и Пентагона и обратились с требованием эвакуировать их из страны. Авиаудары и уличные бои уже стали повседневной реальностью для этих людей.
«Каждый день мы слышим звуки бомбёжек. Прямо сейчас нам очень страшно», — рассказал RT Арва Аль-Ирайни, гражданин США. «Никто не помогает нам выбраться. Ответом от правительства послужило автоматическое письмо о том, что у них нет никаких планов по нашей эвакуации. Мы предоставлены сами себе», — добавил он.
По словам другого американца Шамсана Масуба, он со своей беременной женой и сыном не может покинуть зону боевых действий даже на автомобиле, потому что на заправках кончилось топливо.
Тем временем, по словам посла России в Джибути, из Адена уже удалось на кораблях вывести всех, кто выразил желание покинуть город. Однако в стране по-прежнему тысячи людей нуждаются в помощи, а кто-то, возможно, просто не смог добраться до места эвакуации или связаться с российским посольством.
Сегодня очередной корабль ВМФ РФ эвакуировал ещё 308 граждан 19 разных государств. Однако США отказались помочь находящимся в Йемене американцам, количество которых достигает 4 тыс. человек, по причине опасности, которую операция может представлять для их военнослужащих.
Источник в аэропорту Саны рассказал РИА Новости о двух очередных российских самолётах, которые вывезли из столицы Йемена в общей сложности 366 человек.
Итого с учётом предыдущих спецопераций силами ВМФ и ВВС РФ эвакуировано уже около 1 тыс. человек. Как сообщили в оборонном ведомстве, среди спасённых — все, кто попросил помощи у России, в том числе граждане США, Великобритании, Украины, Эстонии, Саудовской Аравии, Йемена, стран СНГ.
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |
Иван-Дурак | Дата: Вторник, 14.04.2015, 09:33 | Сообщение # 15 |
Группа: Гость
Сообщений: 21990
Статус: Оффлайн
|
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители )))
|
|
| |