Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эксперты США видят опасность в закачке воды в реакторы «Фукусимы-1», возможны новые взрывы
06.04.2011

Эксперты США видят опасность в закачке воды в реакторы «Фукусимы-1», возможны новые взрывы

Оценка: 0.0    1612 0 Природные катаклизмы
21:16

Комиссия по ядерному регулированию США говорит, что закачка воды в реакторы АЭС «Фукусима-1» может повлечь за собой новые взрывы и снижение сейсмоустойчивости атомной станции.

Согласно докладу ведомства, морская вода, которая закачивается в реакторы АЭС «Фукусима-1» для охлаждения топливных стержней, увеличивает давление внутри реактора, повышает риск взрыва в энергоблоках, а также снижает сейсмоустойчивость АЭС, пишет газета The New York Times.

«Даже будучи лучшим жонглером в мире, вы не сможете взять в руки слишком много шариков. В будущем у японцев может возникнуть очень много проблем, и всего один неправильный шаг может значительно осложнить ситуацию», - цитирует издание Дэвида Лохбаума, один из авторов доклада, ранее работавший с реакторами схожего типа.

Эксперты предупреждают о возможности появления новых трещин, через которые может утечь высокорадиоактивная вода. Одну из подобных трещин ликвидаторы заделали в среду.

Кроме того, закачка воды в контайнмент влияет на его сейсмоустойчивость. Чем больше воды находится в оболочке реактора, тем более серьезными будут разрушения от последующих землятресений, предупреждают в своем докладе эксперты в области проектирования АЭС.

«Если бы я была на месте японцев, я бы серьезно подумала, прежде чем заливать в оболочку реактора тонны воду, особенно учитывая, что целостность оболочки реактора не проверялась с момента землетрясения», - говорит Маргарет Гардинг, бывший проектировщик реакторов компании General Electric.

Авторы доклада рекомендуют инженерам продолжать добавлять бор в воду для охлаждения реактора, чтобы избежать запуска ядерной реакции. Вместе с тем эксперты утверждают, что несмотря на все возможные угрозы, на сегодняшний день ситуация на АЭС «Фукусима-1» все еще под контролем ликвидаторов.

«Я не вижу причин предполагать, что происходят какие-то критические процессы», - цитирует The New York Times Нила Вильмсхерста, вице-президента ядерного сектора Института исследований электроэнергии.

Другая опасность закачки воды в оболочку реактора кроется в возрастающей вероятности взрыва. Эксперты объясняют, что радиация из ядра реактора может разбивать молекулы воды. В результате реакции высвобождается водород, который находясь рядом с топливными стержнями, может вступить в реакцию с кислородом. «В этом случае рядом с топливными стержнями образуется взрывная смесь», - цитирует газета физика Джея ЛаВерна из Нотр-Дама.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь