Потери озона в Арктике «ужесточат» ультрафиолетовую радиацию в Европе
Рекордное падение концентрации озона в атмосфере над Арктикой и миграция бедных озоном масс воздуха на юг приведет к росту уровня ультрафиолетового излучения в Скандинавии, и, временами, в центральной Европе и в России, заявил доктор Маркус Рекс из германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI).
Слой из озона (газа, состоящего из трехатомных молекул кислорода), расположенный в стратосфере, поглощает большую часть вредного для живых организмов ультрафиолетового солнечного излучения. Озон разрушается, в том числе, под воздействием хлорфторуглеродов (или фреонов) – веществ, которые в настоящее время запрещены международной Монреальской конвенцией.
Этой зимой из-за пониженной температуры воздуха в стратосфере, что способствует «активности» фреонов, концентрация озона в Арктике упала на 40% – это рекордное значение за всю историю наблюдений.
«Такие значительные потери озона никогда не происходили в северном полушарии, которое густо населено даже в высоких широтах», – сказал Рекс, выступая на конференции Всемирной метеорологической организации в Вене.
Из-за относительно низкого положения Солнца над горизонтом в полярных широтах воздействие ультрафиолета в этих регионах не должно вызывать опасений за здоровье людей. Однако, если обедненные озоном воздушные массы будут дрейфовать к югу в сторону центральной Европы, Канады, США или России, то жители этих регионов могут даже в апреле за несколько минут получить солнечные ожоги, увеличивающие риск развития рака кожи.
«Если уровень ультрафиолетовой радиации возрастет, это может продолжаться несколько дней, и защита от солнца может быть необходимой в этот момент, особенно для детей», – заявил Рекс.
Вместе с тем, интенсивность ультрафиолетового излучения не превысит значений для тропиков.
Однако использование защитных средств от ультрафиолета позволяет здоровым людям спокойно отдыхать на улице даже в периоды снижения концентрации озона. В то же время, люди живущие в северных широтах и страдающие от нехватки витамина D, могут быть более уязвимы в этом плане.