Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Переживал ли Марс ядерный взрыв?
08.04.2011

Переживал ли Марс ядерный взрыв?

Оценка: 0.0    1888 0 Космос
19:49

Когда-нибудь задумывались о том, почему красная планета красная?

Около 180 миллионов лет назад потрясшая всю планету естественная ядерная реакция могла уничтожить на Марсе всё, а ударная волна окутала всю планету сухим песком.

Ещё более невероятно то, что естественная ядерная реакция могла произойти и на нашей планете, и может случиться вновь, так говорит старший научный сотрудник в Orbital Technologies Corp. Джон Бранденбург.

«Поверхность Марса покрыта тонким слоем радиоактивного вещества, в том числе урана, тория, и радиоактивного калия, и исходит всё это из одной точки на Марсе», рассказывает Бранденбург.

«Ядерный взрыв мог разбросать обломки породы по всей планете», говорит он. «Карта гамма-лучей Марса показывает большое красное пятно, которое выглядит как источник обломков породы… на другой стороне планеты есть ещё одно красное пятно».

По словам Бранденбурга, естественный взрыв эквивалентный 1 миллиону 1-мегатонных водородных бомб произошёл в северной части Марса, где присутствует значительная концентрация радиоактивности.

Этот взрыв также заполнил марсианскую атмосферу радиоактивными изотопами, которые можно увидеть на данных гамма-спектрометрии, полученных от NASA, говорит он.

Радиоактивность также объясняет, почему планета выглядит красной.

Бранденбург говорит, что гамма-спектрометрия, проводившаяся на протяжении последних нескольких лет, показывает пик излучения из Xenon 129 – рост также наблюдался на Земле после ядерной реакции или ядерного расплавления, которые случались в Чернобыле и в Японии в марте этого года.

Управляющий в рамках программы Марса в NASA, доктор Дэвид Бити говорит, что он нашёл эту идею интригующей и увлекательной. Но чтобы доказать эту гипотезу, агентству надо будет спланировать миссию для изучения севера Марса.


 
Источник:  http://nation.foxnews.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь