Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Разжижение грунта в Тиба, Япония
13.04.2011

Разжижение грунта в Тиба, Япония

Оценка: 0.0    2224 1 Аномалии
11:21
Разжижение грунтов — процесс, вследствие которого грунт ведёт себя не как твёрдое тело, а как плотная жидкость (флюид). Разжижение более характерно для насыщенных влагой сыпучих грунтов, таких как илистые пески или пески, содержащие прослойки непроницаемых для воды отложений.
 

Породы, наиболее подверженные разжижению, относительно молоды (голоцен), это пески и илы с частицами одинакового размера, слоем не менее метра и насыщенные водой. Такие породы часто находятся вдоль русел рек, у берегов, там, где накопился лёсс и песок. Некоторые примеры разжижения: плывун, плывунная глина, мутьевой поток и сейсмическое разжижение.

Разжижение грунта может произойти во время землетрясения, потому что при прохождении сейсмической волны частицы грунта начинают колебаться с разными скоростями и часть контактов между ними разрывается, в результате грунт может стать водой с взвешенными в ней песчинками. Вода стремится отжаться, но прежде чем грунт вернётся к первоначальному состоянию, здания, стоящие на нём, могут быть разрушены.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
sfitozov 23.10.2019 15:41 [Материал]
Потекли народные массы. Видать намешано было немало. Бедные твердые тела, уподобились жидкостям. Тем более если это песок. Видать сцепление было что надо а вибрации повлияли положительно. Омоложение пород творит чудеса. Они подтекают и перетекают. Причем в самых разных позах. Это можно заметить если исследовать прямо. Получился сейсмический плывун.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь