Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вокруг «Фукусимы-1» расширят зону эвакуации
14.04.2011

Вокруг «Фукусимы-1» расширят зону эвакуации

Оценка: 0.0    1508 0 Природные катаклизмы
10:56

Правительство Японии приняло решение расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», радиус которой в настоящий момент составляет 20 километров. Об этом со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Юкио Эдано сообщает Agence France-Presse.

Комментируя решение, Эдано заверил, что радиационный фон вокруг станции в последнее время не повышался. Причина, по которой зона будет расширена, заключается в попытке избежать ухудшения здоровья местных жителей в долгосрочной перспективе, пояснил он.

В частности, рассказал секретарь правительства, отселяться будут жители прежде всего тех населенных пунктов, где уровень излучения превышает 20 миллизиверт в год. Эдано также пояснил, что в силу климатических условий и географического расположения подобный уровень радиации установится далеко не во всех городах и деревнях, которые находятся за пределами 20-километровой зоны. В связи с этим ее расширение не будет однородным.

Юкио Эдано перечислил конкретные населенные пункты, жители которых будут эвакуированы. По сведениям Reuters, одна из деревень, Иитатэ (Iitate) расположена в 40 километрах от «Фукусимы-1».

Причиной аварии на АЭС стали землетрясение и цунами, произошедшие 11 марта. Из-за обесточивания станции на ее энергоблоках отключилась система охлаждения реакторов и отработанного ядерного топлива. В результате на АЭС произошла серия взрывов и пожаров, произошло частичное расплавление и спекание топливных сборок.

На станции и вокруг нее существенно повысился радиационный фон, под одним из энергоблоков скопилось большое количество радиоактивной воды, которую планируется откачать в специальный резервуар. Отмечается, что из-за сильного излучения продолжить работы по восстановлению работоспособности системы охлаждения пока не удается.


 
Источник:  http://news.rambler.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Млечном Пути обнаружили таинственные структуры
"данные, которые, наконец, помогут нам понять их природу, которая была загадкой с момента их (от Nebilung)
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)