Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Таджикистане зафиксирована вспышка сибирской язвы
15.04.2011

В Таджикистане зафиксирована вспышка сибирской язвы

Оценка: 0.0    1506 0 Природные катаклизмы
10:24
По меньшей мере, 14 человек госпитализировано в Согдийской области на юге Таджикистана с подозрением на заболевание сибирской язвой.Об этом сообщил работник областного управления санитарно-эпидемиологического надзора республики.

Со слов работника СЭС, очаг инфекции был зарегистрирован в поселке «Кайирма» Шахристанского района области». В конце марта, с утра жительница поселка Барно Бакоева обнаружила гибель 4 своих коров. Днем позже аналогичные случаи гибели животных были отмечены в ряде других хозяйств «Кайирмы».

Прибывшие на место работники санэпиднадзора установили, что скот погиб от сибирской язвы. В целях недопущения эпидемии решением комиссии из числа сотрудников СЭС и ветеринарной службы были закрыты все мясные рынки на территории Истаравшанского района.

В ходе подворового обхода были выявлены порядка 17 пораженных животных, которые в срочном порядке были забиты. Хозяева и все, кто контактировал с зараженной скотиной, были госпитализированы. Туши же животных были в срочном порядке закопаны на окраине поселка.

Примечательным в данном случае явилось то, что закопали зараженных коров у поселкового стадиона, где местная молодежь играет в футбол. Более того, рядом с местом захоронения протекает небольшой водоканал.

В качестве справки следует заметить, что сибирская язва – это острая инфекционная болезнь. Источник инфекции: домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба.

Заражение также может наступать через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Споры попадают в кожу через микротравмы; при употреблении зараженных продуктов возникает кишечная форма. Передача возбудителя может осуществляться аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки). В этих случаях возникают легочные и генерализованные формы сибирской язвы.

При употреблении инфицированного мяса споры проникают в подслизистую оболочку и регионарные лимфатические узлы. Развивается кишечная форма сибирской язвы, при которой возбудители также проникают в кровь и заболевание переходит в септическую форму.

Самая распространенная форма — кожная, при заражении от контакта с животным. До изобретения антибиотиков смертность составляла приблизительно 20%, при современных методах лечения — около 1%.

А вот при легочной форме (вызывается вдыханием спор) летальность приближается к 100%.

Если съесть зараженное мясо, то возникает кишечная форма — и даже при современной терапии антибиотиками летальность составляет около 50%.


 
Источник:  http://meatinfo.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь