Землетрясения – начало Апокалипсиса?
Мнения специалистов разделились, одни считают произошедшее случайностью, другие утверждают, что это является только начальным периодом возрастания сейсмической активности земной коры.
Один из специалистов Геологической службы США, ныне находящийся на пенсии Чарлз Бьюф утверждает, что нынешняя серия землетрясений очень сходна с аналогичной, случившейся в середине позапрошлого века, когда в течение двенадцати лет подобной силы толчки произошли на Камчатке, в Чили и на территории Аляски. Выступая на заседании Сейсмологического общества Америки, господин Бьюф заверил, что, по его расчетам, возможность подобной серии сильных землетрясений случайного характера составляют всего 4%.
В июне 2005 г. Чарлз Бьюф и геофизик Дэвид Перкинс опубликовали совместную работу. В ней они сделали научный прогноз, что, согласно разработанной ими модели, в течение предстоящих шести лет вероятность сильного землетрясения (магнитудой 9 баллов и выше) составляет около 63%. Сейчас очевидно, что уже тогда эти ученые предсказали нынешнее землетрясение, случившееся в Японии 11 марта.
На конференции было озвучено, что в результате основного толчка образовался разлом, размерами 250 км в длину и 175 метров ширину. Главный толчок, при котором была высвобождена основная часть энергии этого землетрясения, продолжался в течение двух минут, затем на протяжении двадцати минут следовала серия афтершоков, некоторые из которых имели магнитуду более 6,4 баллов.
В результате такого воздействия произошел разрыв областей, ранее уже сдвигавшимися пятью другими землетрясениями. Результаты таковы: северная часть крупнейшего острова Японии – Хонсю, переместилась на один метр к востоку, причем район, ближе всего располагавшийся к эпицентру, «переехал» на 5,4 метра по горизонтали и на 1,1 метра вниз. Именно эта осадка увеличила силу волны цунами и привела к такому огромному ущербу от ее воздействия.
С такими заключениями согласны не все, в частности, американский сейсмолог Эндрю Майкл. В своих исследованиях крупных землетрясений он не ограничивался максимальными порогами магнитуды. Проведенный им статистический анализ ничего, что предвещало бы глобальные катаклизмы в земной коре, не дал.
Интересны результаты недавних исследований, проведенных Томом Парсонсом и его коллегами из американской геологической службы. Проведя тщательный анализ всех имеющихся данных о землетрясениях, они сделали вывод, что землетрясения силой более 7 баллов не провоцируют земных толчков по всей планете. Возникающее из-за толчка давление на земную кору носит локальный характер. Все помнят случившееся в декабре 2004 года индонезийское землетрясение. Так вот, спустя четыре месяца недалеко от этого эпицентра произошел новый сильный толчок, имеющий магнитуду 8,6 баллов.