Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Деятельность вулкана Тунгурауа влияет на воздушное движение в Эквадоре
28.04.2011

Деятельность вулкана Тунгурауа влияет на воздушное движение в Эквадоре

Оценка: 0.0    1639 0 Природные катаклизмы
10:00

Очередной период активизации деятельности вулкана Tungurahua, расположенного в Центральных Андах, к югу от столицы Эквадора, начавшийся в минувшую среду, влияет на направление движения воздушного транспорта в стране. Колонна пепла, выбрасываемая из кратера вулкана, достигает 12 км в высоту и это вынудило Управление гражданской авиации изменить маршруты, вылетающие из столицы к югу страны. Самолеты, следующие по маршруту Кито-Куэнка, должны отклоняться от прямой линии в сторону побережья или в сторону Амазонии. При этом, как сообщила секретарь по чрезвычайным ситуациям María del Pilar Cornejo, все воздушные терминалы страны работают в обычном режиме, ни один из рейсов до настоящего момента не отменен и не отложен.

Как пояснил глава Национального геофизического института Hugo Yépez, в настоящее время регистрируется выброс пепла и камней со всей поверхности кратера, и это выделяемое количество вулканического материала ничтожно по сравнению с тем, что продолжает оставаться внутри колосса. Он заявил на пресс-коференции, что, учитывая это обстоятельство, подобная активность может сохраняться неделями. Вулканологи не исключают также нового сильного извержения, большего, чем то, которое было зарегистрировано в 2006 году. Отмечено расширение вулканического конуса, что доказывает движение раскаленной магмы к поверхности. Другой существенный момент, отличающий нынешнюю активность – увеличение объемов выбрасываемых вулканических газов, содержащих большое количество пепла, до тысячи и более тонн в день. Как заявил Yépez, ситуация сходна с той, что отмечалась в августе 2001 года, когда на склоны Tungurahua и окрестные территории выпало столько пепла, что под ним ломались ветви деревьев. Не исключены активные выбросы пирокластических струй.

Нынешняя прогрессивно увеличивающаяся активность Tungurahua регистрируется с 20 апреля 2011 года. Публ.21.04 «Вулкан Тунгурауа напоминает о себе». Облако пепла перемещается в западном и северо-западном направлении. Власти приняли решение отменить, как минимум, на двое суток школьные занятия в населенных пунктах, близких к вулкану, где объявлена ситуация повышенной опасности, что означает добровольную эвакуацию и использование государственность средств для этой цели. Уже эвакуировано 240 семей, которые размещены во временных убежищах. Большое количество выбрасываемого из жерла колосса пепла наносит вред посадкам и пастбищам, что причиняет беспокойство жителям Mocha, Tisaleo, Cevallos и Ambato (провинция Tungurahua), Guano, Penipe и Riobamba (провинция Chimborazo).

Вулкан периодически оживляется с 1999 года, периоды активности сменяются периодами относительного спокойствия, а в июле и августе 2006 года извержение Mama Tungurahua оставило четверо погибших, двоих без вести пропавших, тысячи жителей были эвакуированы, не говоря уже об ущербе, причиненном гибелью скота и посадок в нескольких горных провинциях Эквадора.


 
Источник:  http://oko-planet.su

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые выяснили, как какао действует на мозг
Не совсем понял - что, есть сорта какао, в котором... (от sansan)
В США нашли таинственный обелиск
Внезапно вспомнился обелиск из "Одиссеи 2010&... (от Аллорет)
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
В городах меньше, так как газон стригут почти под ... (от Partizan-16)