Люди живут в компьютерной симуляции и тому есть математическое доказательство
Действительно ли ваша жизнь – это ваша жизнь, или на самом деле это сон бабочки? Или же это сложная компьютерная симуляция, неразличимая от «реальной» реальности? Не беспокойтесь, это всего лишь ошибка Матрицы. Такое случается, когда она что-нибудь переключает.
Вопрос о природе реальности не был выдуман накуренными второкурсниками. Китайский философ Чжуан-цзы как-то заметил лет триста до нашей эры, что его сны о том, что он есть нечто иное, чем человек (наиболее известна бабочка) неотличимы от его опыта существования в качестве Чжуан-цзы. Он не мог с определённостью сказать, что он Чжуан-цзы, которому приснилось, что он бабочка, а не бабочка, которой приснилось, что она – Чжуан-цзы.
Само представление «реальность – иллюзия» было изъезжено всеми от Сидхартхи до экзистенциалистов. Философ из Оксфорда Ник Бостром больше всего упоминается в связи с идеей о том, что мы живём в компьютерной симуляции. Его предпосылка основана на ряде предположений:
1) Технологическое общество могло в итоге достичь способности создания компьютерной симуляции, неотличимой от реальности для её обитателей.
2) Такое общество могло бы делать это и не раз. Оно могло сотворить множество таких симуляций.
3) Предоставленные самим себе, общества в пределах симуляций за достаточно продолжительное время могли бы, в конце концов, суметь создать свою собственную симуляцию, также неразличимую от реальности для обитателей вложенной симуляции.
В результате имеем миллиарды симуляций с почти бесконечным количеством последовательно вложенных друг в друга симуляций, все из которых совершенно реальны для своих жителей. Однако, в конечном счёте, существует только одно изначальное общество. Математика на самом деле довольно проста: шансы того, что все мы живём в компьютерной симуляции, составляют приблизительно бесконечность против одного.
Один весьма сильный аргумент против, нарушающий стройность теории, заключается в том, что компьютер с вычислительной мощностью, позволяющей осуществить такое, невозможен. Проигнорировав факт, что нынешние вычислительные возможности несомненно показались бы невообразимыми ещё сто лет назад, рассмотрим решение поинтересней – компьютер всего лишь активно моделирует то, что ему необходимо. Это примерно то, что фактически происходит в современных компьютерных играх, и если вы когда-нибудь двигались быстрее скорости, с которой ваша графическая карта может создавать трёхмерные декорации, то видели, как ранее находившиеся за пределами вашего обзора деревья и здания, рисуются на экране перед вашими глазами. Это, по сути, объясняет некоторые запутанные моменты квантовой физики, например, почему частицы не имеют определённого положения, пока их не наблюдают.
Что беспокоит даже ещё больше – возможны намного меньшие по масштабам симуляции, чем вы думаете. В симуляции могло бы быть всего несколько действующих жителей, тогда как остальная часть мира заполнена «не игровыми персонажами» или NPC, управляемыми компьютером. Воспринимаемые вами их действия всего лишь симулируются, тщательно разыгрываются с тем, чтобы явить иллюзию наличия у них самостоятельных жизней, отдельных от вашей. Это помогает объяснить, почему вызывающий отвращение бомж в конце вашей улицы, не показывает в своем поведении ничего сильно отличного от того, чтобы околачиваться вокруг и выпрашивать у вас десять шкур ужасного волка.
Если всё это кажется вам слишком бредовым, давайте просто вернёмся к Чжуан-цзы. В мире почти семь миллиардов людей. Все они спят и видят сон. Вероятно, все мы просто проживаем чьё-то в высшей степени красочное сновидение.
Перевод для mixednews – josser