Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Прогноз: Испанию ждет извержение вулкана
13.05.2011

Прогноз: Испанию ждет извержение вулкана

Оценка: 0.0    2003 0 Природные катаклизмы
11:40

В испанской Лорке 11 мая произошло два сильнейших за 50 лет землетрясения. Геофизик, член Российской академии естественных наук Александр Городницкий рассказал «Труду», почему тектоническая активность усилилась.

— Связаны ли толчки в Лорке с мартовским тектоническим сдвигом в Тихом океане?

— Нет. Землетрясение в Японии даже силой в 9 баллов вряд ли могло привести к толч-ку в Испании.

— Что же послужило причиной?

— События в Лорке связаны с небольшим столкновением Иберийской и Африканской тектонических плит (на Иберийской плите расположена Испания. — «Труд»). Дело в том, что по Гибралтарскому проливу и до Азорских островов (Португалия) проходит так называемая Азоро-Гибралтарская тектоническая зона — это огромная трещина, разделяющая Иберийскую микроплиту с севера и Африканскую с юга. Азорские острова — это точка тройного соединения — Иберийской и Африканской плит и гибралтарской трещины. Вся упомянутая зона богата регулярными тектоническими событиями — это незаживший пуп Земли. Само Средиземное море является частью палеоокеана Тетис. Между Африкой и Европой в Мезозое (эра тектонической, климатической и эволюционной активности) существовал огромный палеоокеан. Он исчез, когда сдвинулись Африканские и Европейские континенты, в результате чего появились Альпы.

— Стоит ли Испанцам ждать еще одного землетрясения в ближайшее время?

— Не исключено, что толчки, которые имели место 11 мая в Лорке, это лишь форшок (землетрясение, которое происходит до более сильных подземных толчков). Также есть вероятность вулканического извержения, которое является следствием тектонических сдвигов. В Х тысячелетии до н. э. на острове Тира в Эгейском море взорвался вулкан Сантарина, с которым связывают гибель Атлантиды. Но взрыв был, видимо, следствием землетрясения. А в 1735 году в результате сильнейшего землетрясения в течение пяти минут был полностью уничтожен город Лиссабон. Это одно из самых сильных землетрясений в истории человечества, что опять же доказывает крайнюю нестабильной Иберийской плиты.

— Значит, испанцам пора готовиться к извержению вулкана?

— Надеюсь, что нет. Землетрясения были не очень сильными. Но специалисты, которые сейчас работают над этим вопросом, определят все точно в течение суток.

— На 11 мая — так уж совпало — сейсмолог Рафаэль Бенданди предсказал, что Рим будет разрушен в результате землетрясения. По этому случаю 20% жителей Рима предпочли уехать из города. Мог ли Бенданди промахнуться, предсказав гибель Риму, а не Лорке?

— Это очень интересное предсказание, и оно заслуживает изучения научным сообществом. Он мог ошибиться в географии, но не ошибся во времени, что крайне важно.

— В какой стадии тектонической активности сегодня находится Земля?

— После землетрясения в 2007 году близ индонезийского острова Суматра наблюдается повышенная активность тектонических плит. Землетрясения стали происходить чаще.


 
Источник:  http://www.trud.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Спецназ США вступил в бой с инопланетянами во время войны во Вьетнаме
Так что всё снято на реальных событиях, с коррекци... (от Gr70)
Оптимизм может навредить человеку во время пандемии
Оптимизм может навредить, если вы скажите, что вам... (от бодр)
В Южной Австралии зарегистрировано 120000 ударов молнии
Сначала вроде бы в Индии началось, вот в Австралии... (от Gr70)
В Южной Австралии зарегистрировано 120000 ударов молнии
Зевс молниями закрыл портал Австралии ухода тёмных... (от бодр)