Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Наводнение в Адыгее
27.05.2011

Наводнение в Адыгее

Оценка: 0.0    2478 0 Природные катаклизмы
00:03


26.05.2011г Чрезвычайная ситуация в Адыгее. Горные реки вышли из берегов и затопили шесть населенных пунктов. Людей пришлось эвакуировать. Ситуацию усугубляет таяние снега в горах и пока сотни людей из наиболее пострадавших районов не могут вернуться в свои дома, а многим и некуда возвращаться – вода разрушила все.

Паводок был такой силы, что ломал стены домов. Сейчас люди пытаются разобрать завалы, чтобы найти документы и личные вещи, но ясно, что мало что уцелело.

Дом Дениса Ларионова стоит в Первомайском переулке села Дондуковское. Это старое русло горной речки. Улицу и раньше часто подтапливало, но такого наводнения здесь не припомнят. Местная река Фарс вышла из берегов накануне и буквально за считанные минуты затопила дворы, огороды и дома. Люди в спешке покидали свое жилье. Сегодня утром уровень воды на этих улицах немного снизился. Местные жители на лодках и вброд вернулись, чтобы вывести на сушу домашних животных.

В сельских больницах организовали эвакуационные пункты. Еще ночью, когда начался паводок, сюда были доставлены почти 400 человек. Теперь здесь осталось не больше сотни пострадавших. Это те, у которых нет родственников и им некуда пойти. Остальные вернулись в свои дома. Люди бояться за имущество. Власти хоть и обещали охранять затопленные микрорайоны от мародеров, но прошлой ночью без краж не обошлось.

Силами МЧС в пострадавших аулах были созданы пункты оказания первой помощи. Спасатели круглосуточно следят за горными реками. Если в одном селе уровень воды подал, то значит, затапливались дома в соседних поселениях, находящихся ниже. В аул Джерекай вода пришла рано утром. Затопила небольшую ферму Алексея Гальцева. Он даже не успел вывести из стойла бычков.

Местные жители сейчас с волнением наблюдают за тем, как ведет себя вода. Хорошая новость: с утра установилась солнечная погода, и уровень воды в реках стал падать.

Власти Адыгеи приступили к подсчету ущерба. Паводком затопило не менее 14 населенные пунктов, размыты мости и опоры газопроводов. В поселки прекращена подача и газа, и электроэнергии. Сумма компенсаций, которую получат пострадавшие, пока еще точно не определена. Люди, потерявшие жилья, бояться остаться на улице.

Уже приступила к работе специальная комиссия, которая должна установить точные причины произошедшего. По основной версии, такой паводок могли вызвать обильные дожди, таяние снегов в горах и замусоренность русел горных рек. Предполагается, что к их расчистке должны приступить как можно быстрее. Синоптики прогнозируют новые дожди.


 
Источник:  http://www.1tv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031