Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / МЧС: Площадь лесных пожаров в России в этом году втрое больше, чем в прошлом
11.06.2011

МЧС: Площадь лесных пожаров в России в этом году втрое больше, чем в прошлом

Оценка: 0.0    1253 0 Природные катаклизмы
14:39


Количество лесных пожаров в Сибирском федеральном округе в этом сезоне увеличилось более чем в два раза в сравнении с прошлым. Только за минувшие сутки, по данным МЧС, возникло 214 новых очагов.

Самая сложная обстановка - на территории Иркутской и Томской областей, Хабаровского и Забайкальского краев, в Бурятии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В Красноярском крае введён режим чрезвычайной ситуации. Сегодня туда прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. Он потребовал в течение 6 часов начать мобилизацию сил Сибирского регионального центра ведомства для борьбы с лесными пожарами и исправить ситуацию за 5 дней. Для ликвидации возгораний в Красноярский край прибудет самолет-амфибия Бе-200.

Работа сотрудников красноярского лесопожарного центра начинается с рассветом и не прекращается до темноты. В глубокой тайге, куда добраться можно только по воздуху, десантная бригада работает уже третьи сутки. 12 человек против стихии.

Площадь пожара - шесть гектаров, это 12 футбольных полей. Главная задача пожарных - не дать огню пойти дальше.

Вода - на вес золота. Каждая лужа - источник. Ранцевых распылителей хватает всего на несколько минут. С их помощью люди лишь корректируют огневой фронт.Самый действенный способ остановить пламя - пустить огонь ему навстречу. Трава выгорит, и пожар закончится сам собой. На ликвидацию небольшого, по меркам специалистов, очага уходит несколько дней.

Там, где остановить огонь вручную не удается, в ход вступает пожарная авиация.

На борьбу с огнем брошены более двух тысяч человек, 200 единиц техники. Но этого не хватает. Весь Красноярский край накануне объявлен зоной чрезвычайной ситуации. На помощь сюда направляются пожарные бригады из Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска.

Решается вопрос о привлечении дополнительной техники, в первую очередь, специальных самолетов. Они будут необходимы, если огонь приблизится к населенным пунктам. Пока такой угрозы нет.

"Все пожары, которые происходят в пяти- или десятикилометровой зоне, тушатся в первые сутки. Им никто не дает разрастаться до каких-то там чудовищных размеров, - говорит первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин.- Все крупные пожары, которые действуют на территории края, на расстоянии 50-60 километров от населенных пунктов. И, как правило, естественными препятствиями эти пожары отсечены от населенных пунктов".

Новые столбы дыма поднимаются над сибирской тайгой один за другим. Пламенем охвачены десятки тысяч гектаров леса от Урала до Дальнего Востока. Площадь лесных пожаров в России сегодня втрое превышает прошлогодние показатели. Основные причины - жаркая погода, сухие грозы и человеческий фактор.

В Красноярском крае спасатели пытаются ограничить доступ отдыхающих в лесные зоны. Усилить охрану лесов вынуждены и власти соседних регионов.

Не исключается, что в некоторых случаях пожарами могут прикрываться незаконные вырубки леса. Руководителям регионов, где сейчас наиболее сложная ситуация, запрещено уходить в отпуск. В ближайшие дни специалисты прогнозируют появление новых очагов, в том числе на юге, cеверо-западе и в центральной части России.

 
Источник:  http://www.1tv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь