Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Марсе найдены следы возможной глубоководной эрозии
24.06.2011

На Марсе найдены следы возможной глубоководной эрозии

Оценка: 0.0    1344 0 Космос
12:21


Каплевидные марсианские «острова» могли образоваться глубоко под водой, утверждает группа исследователей во главе с Лореной Москарделли из Университета штата Техас в Остине (США).


Учёные подчеркивают удивительное сходство между этими особенностями марсианского рельефа и вытянутыми холмами на морском дне у берегов Тринидада, подтверждая гипотезу о том, что в древности северные равнины Красной планеты покрывал океан.

Планетарные учёные начали подозревать, что Марс когда-то имел постоянный океан, в конце 1980-х, когда на снимках станции Viking Orbiter удалось разглядеть нечто похожее на береговые линии и русла рек, «впадавших» в равнину Хриса. Изображения, полученные космическим аппаратом Mars Odyssey, который прибыл на Марс в 2001 году, предоставили новые доказательства в пользу того, что равнина Хриса была покрыта водой.

Холмы обтекаемой формы, которые г-жа Москарделли называет каплевидными островами, — одно из них. Эти формирования выглядят так, словно были созданы катастрофическим наводнением. Правда, остаётся неясным, были ли они «вырезаны» из сухой земли или же образовались под водой.

Г-жа Москарделли и её коллега Лесли Вуд изучили формы и размеры похожих образований на глубине тысячи метров у берегов Тринидада. Эти так называемые теневые эрозионные остатки, очертаниями напоминающие кометы, представляют собой полосы длиной в несколько километров с грязевым вулканом на одном конце.

Они формируются из смеси осадка и воды, обтекающей вулкан и собирающейся на противоположной стороне. Новые трёхмерные карты морского дна, составленные нефтяниками, позволили в деталях изучить данные образования.

Г-жа Москарделли полагает, что тот же процесс мог иметь место на Марсе. «Большинство аналогий между Землёй и Марсом даются на основании континентальных наборов данных, а я впервые провожу глубоководную аналогию», — отмечает специалист.

Марсианские «острова» имеют в длину от пяти до пятидесяти километров и занимают от четырёх до четырёхсот квадратных километров, то есть они достаточно большие, чтобы больше напоминать глубоководные эрозионные остатки, нежели наземные образования, созданные ветром. Действительно, лабораторные эксперименты заставляют предположить, что треугольная форма такого «острова» могла появиться лишь под водой.

Девон Бёрр из Университета штата Теннесси (США) напоминает, что не следует сбрасывать со счёта низкую силу тяжести на Марсе. По её словам, в таких условиях ветер вполне мог сделать то, на что на Земле способна только вода.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь