Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Власти США подали в суд на побывавшего на Луне астронавта из-за кинокамеры
01.07.2011

Власти США подали в суд на побывавшего на Луне астронавта из-за кинокамеры

Оценка: 0.0    2012 0 Происшествия
14:52


1.07.11 Правительство США подало в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла, добиваясь от него возвращения кинокамеры, использовавшейся при высадке на Луне в ходе миссии Аполлон-14 в 1971 году.

earth-chronicles.ru:
Слабо верится, что весь этот сыр-бор, возник из-за несчастных 80 тысяч долларов, возможно причина кроется в важности самой кинокамеры для НАСА, которое боится, что вскроются, какие-то факты о полете США на Луну. Которого могло и не быть...

В судебном иске, поданном в федеральный суд Майами, 80-летний Эдгар Митчелл, который стал шестым человеком, побывавшим на Луне, обвиняется в незаконном обладании кинокамерой и попытке продать ее с целью получения прибыли.

Аэрокосмическое ведомство США узнало, что британский аукционный дом Bonhams планирует продать исторический аппарат на торгах, посвященных истории покорения космоса, отмечается в документе.

В описании лота аукционерами говорится, что эта "кинокамера с лунной поверхности" поступила из личной коллекции астронавта Эдгара Митчелла. Ее предпродажная оценка составляет 60-80 тысяч долларов.

В то же время в иске утверждается, что все оборудование, использованное в ходе операций NASA, остается собственностью ведомства, если только в явной форме не было передано другой стороне. Правительство неоднократно требовало от Митчелла и его адвокатов вернуть кинокамеру, но не получало ответов.

Адвокат астронавта настаивает, что NASA 40 лет назад разрешило оставить камеру у себя как подарок за успешное завершение лунной миссии.

Представители аукционного дома приняли решение не выставлять камеру на торги, пока спор между NASA и Митчеллом не разрешится.

Напомним, в декабре прошлого года Нил Армстронг - первый человек, побывавшей на Луне - объяснил, почему он изучили очень небольшой участок поверхности спутника Земли во время своего исторического полета.

Нил Армстронг рассказал, почему провел так мало времени на поверхности Луны


Нил Армстронг - первый человек, побывавшей на Луне, объяснил, почему он и его компаньон по миссии Аполлон-11 Базз Олдрин изучили очень небольшой участок лунной поверхности.

Как говорится в письме Армстронга редактору сайта National Public Radio в ответ на опубликованную на сайте колонку, на освещенной стороне Луны очень жарко (около 93 градусов Цельсия), и в NASA опасались, что астронавты могут перегреться, так как было неясно, насколько эффективной окажется система охлаждения скафандров. Во времена лунных миссий скафандры охлаждались при помощи циркуляции воды, общий объем которой был весьма невелик.

В итоге в NASA было решено, что длительность прогулки не должна превышать 2 часов 45 минут. За это время отдалиться от посадочного модуля на существенное расстояние было невозможно и, кроме того, Армстронг и Олдрин должны были выполнить на Луне ряд экспериментов и заснять их на стационарную камеру. В итоге у них не осталось времени на длительные передвижения по поверхности спутника.

Американский журналист Роберт Крулвич изучил карту передвижений Армстронга и Олдрина по Луне, опубликованную NASA, и наложил ее на проекцию стандартного футбольного поля. Как подсчитал Крулвич, в общей сложности астронавты исследовали не более 82 метров поверхности Луны. На следующий день после публикации заметки Нил Армстронг прислал письмо, в котором объяснил, почему первая лунная прогулка была не очень масштабной.

Американские лунные миссии проходили на спутнике Земли с 1969 по 1972 годы, и с тех пор люди не были на Луне.

Напомним, в прошлом году в интернете появились снимки лунной поверхности, сделанные орбитальным лунным зондом Lunar Orbiter III с 1966 по 1967 годы.

В интернете появились исторические снимки Луны




Снимки лунной поверхности, сделанные орбитальным лунным зондом Lunar Orbiter III с 1966 по 1967 годы, стали доступны пользователям Всемирной паутины.
Фотографии можно увидеть на сайте Moon Views.

В рамках проекта LOIRP - Lunar Orbiter Image Recovery Project (проект по восстановлению изображений, полученных зондом Lunar Orbiter) - проводится восстановление и оцифровка снимков, сделанных 40 лет назад. В общей сложности было оцифровано 1800 фотографий.

Новые восстановленные снимки представили публике в преддверии старта двух лунных аппаратов - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). Ракета-носитель Atlas V, на борту которой будут находиться зонды, стартует с космодрома на мысе Канаверал в пятницу, 19 июня в 23:12 по киевскому времени.



Изначально планировалось, что LRO и LCROSS отправятся в космос 17 июня, но из-за поломки американского шаттла Endevour старт пришлось перенести.

Напомним, на прошлой неделе журнал New Scientist предложил всем желающим пользователям интернета придумать вариант первых слов, которые мог бы сказать Нил Армстронг, высаживаясь на Луну.Победитель конкурса получит настоящий кусочек Луны весом 1,4 грамма.

Статья написана по материалам: http://korrespondent.net
 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии