Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Саранча атакует Калмыкию.
02.07.2011

Саранча атакует Калмыкию.

Оценка: 0.0    1385 0 Происшествия
10:59


1.07.11
Настоящее бедствие в эти дни терпит Калмыкия. По степной республике кочуют гигантские полчища саранчи. И драма в том, что никто к этому не готовился. До сих пор прожорливые насекомые там не появлялись.

Во всех 13 районах Калмыкии с 21 июня введен режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. В 11 из них фиксируют превышение популяции саранчовых, а в шести – критическая ситуация.

Саранча появилась там, где ее совсем не ждали. В самом сердце Калмыкии ее никогда не было, говорит руководитель хозяйства «Шатта» Кетченеровского района, одного из самых крупных в республике по разведению коров калмыцкой породы.

Даже техники для нанесения инсектицидов в хозяйстве никогда не держали – не зачем. К появлению полчищ насекомых оказались просто не готовы. В результате технику одалживали соседи, а чтобы купить химикаты, пришлось залезть в долги.

«В этом году у нас эта саранча появилась впервые. Даже старожилы не помнят такой ситуации с саранчой. Не ожидали, что так быстро она будет распространяться. Пока узнавали, что такое азиатская саранча, потеряли пятьдесят процентов своего лимана», – рассказал Владимир Инеев.

До момента полного созревания главного урожая – кормовой травы, оставалось еще несколько дней. Но когда фермеры поняли, чем грозит появление азиатской саранчи, бросились спасать урожай. Иначе можно просто не успеть – через сутки убирать будет уже нечего.

Четыре дня назад сложилась абсурдная ситуация: бригады сенокосцев работали наперегонки с саранчой. В Калмыкии сейчас под контролем саранчи 53 тысячи гектаров, каждые сутки эта цифра увеличивается еще на полторы тысячи.

Впервые в истории столице республики – насекомые прямо на улицах Элисты. Но власти тоже не успевают за нашествием – благодаря республиканским деньгам обработана только половина зараженных площадей. Выделенных на эту борьбу 3,5 миллионов рублей явно недостаточно.

«Чтобы задействовать авиацию потребуется 10 миллионов рублей», – говорит заместитель председателя правительства Калмыкии Вячеслав Илюмжинов.

Таких денег на авиацию в республиканской казне нет. Есть один АН-2 и два частных легкомоторных самолета. Это на 6 миллионов гектаров калмыцких угодий.

Несколько лет назад был принят так называемый 131-й закон, четко разделивший все земли на два вида: территориальные и федеральные. Причем, во втором случае это в основном сложные и недоступные для сельхозобработки площади: мелиоративные, прибрежные, заповедные зоны.

Например, 130-километровая линия границы Калмыкии с Каспийским морем. Это около 100 тысяч гектаров необрабатываемых земель, покрытых двухметровым камышом, да еще и под охраной пограничников. Тепло, влажно и спокойно – идеальные условия для размножения саранчи. На то, чтобы упредить ежегодное появление полчищ насекомых оттуда, у Калмыкии нет возможности и средств.

 
Источник:  http://www.1tv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь