Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Рекорд: создано сильнейшее магнитное поле
02.07.2011

Рекорд: создано сильнейшее магнитное поле

Оценка: 0.0    1402 0 Происшествия
11:33
Небольшая по размерам катушка создает очень сильное магнитное поле.

Физики смогли создать рекордно сильное магнитное поле в 91,4 Тесла (для сравнения, магнитное поле Земли: 0,5·10-4 Тесла).


Для этого работающий в Германии Сергей Жерлицин и его коллеги разработали специальную катушку весом в 200 килограмм. Мощный импульс тока создает гигантское магнитное поле всего на несколько миллисекунд, но этого вполне достаточно для исследования свойств различных материалов и в лабораторию уже "выстроилась” очередь желающих провести исследования.

Чем сильнее магнитное поле, тем более точно ученые могут исследовать свойства разных материалов, например потенциальных сверхпроводников и других "перспективных” веществ.

Основная проблема при создании очень сильных магнитных полей – это механическая прочность применяемых материалов. Нарастающее магнитное поле стремится вытеснить создающее его электрическое поле в результате чего в катушке за счет силы Лоренца создается очень большое механическое напряжение. Медный провод разрывается уже при магнитном поле в 25 Тесла. Поэтому ученые использовали сплав из меди и других металлов, который обладал большей прочностью и был способен выдержать давление в 10000 атмосфер.
Провода из этого сплава были упакованы в особый корсет из волокна, применяемого для создания бронежилетов.

Всего в конструкции две катушки. Внутренняя создает магнитное поле в 50 Тесла и ее внутренний диаметр составляет 16 миллиметров. Она помещена в катушку большего размера с менее прочной конструкцией проводов, создающую магнитное поле в 40 Тесла. Обе упакованы в крепкий стальной кожух. В размерах конструкция получилось не очень большой: 32 сантиметра в диаметре и 55 сантиметров в высоту.

Лаборатория, в которой удалось создать эту конструкцию, находится в Дрездене. Помимо собственных исследований она предоставляет свои катушки и для экспериментаторов "со стороны”. В очереди желающих – ученые со всей Европы, из Японии и США.

 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь