Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Данные спутниковой съемки помогли обнаружить и расследовать случай пленочного загрязнения в Черном море.
02.07.2011

Данные спутниковой съемки помогли обнаружить и расследовать случай пленочного загрязнения в Черном море.

Оценка: 0.0    1531 0 Природные катаклизмы
11:49


2.07.11 Огромное масляное пятно, видимое на снимках, простиралось на 119 км в районе Новороссийска, захватывая российский сектор и частично сектора Турции и Украины. Оценочная площадь пятна составила 320,5 км2.

Пятно на поверхности моря наблюдалось более двух суток и исчезло после шторма. Обнаружившие загрязнение специалисты Центра "Сканэкс" определили, что маслянистый продукт был разлит с одного из судов.

"В ходе спутниковых наблюдений зоны пленочного загрязнения мы использовали отечественные технологии оперативного приема и комплексной обработки спутниковых радиолокационных и оптических изображений, данных АИС (автоматической идентификации судов) и метеоинформации", — пояснила руководитель группы оперативного мониторинга морей ИТЦ "Сканэкс" Наталья Филимонова.

При сверке данных АИС и спутниковых изображений сотрудники администрации морского порта "Новороссийск" и специалисты "Сканэкс" установили, что в районе пленочного загрязнения совершал длительные сложные маневры танкер Yukon Star.

На основании полученной информации было принято решение провести детальную инспекцию танкера после его постановки к причалу в Туапсе, куда он направлялся. В результате инспекции было выявлено, что судно в указанном районе проводило мойку танков после выгрузки пальмового масла в порту Южный перед погрузкой газойля. Такие процедуры разрешены международными конвенциями для веществ, не представляющих угрозу морской среде и здоровью человека.

"Сброс промывочных вод с танкеров после мойки танков разрешен только для некоторых категорий грузов при определенных условиях. Обнаружение по спутниковым данным факта сброса с танкера, его идентификация и установление причин загрязнения в российском секторе Черного моря является хорошим опытом проверки применения технологии спутникового мониторинга и расследования незаконных сбросов с судов", — прокомментировал результаты расследования начальник отдела экологического контроля порта "Новороссийск" Вячеслав Бердников.

 
Источник:  http://rnd.cnews.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)