Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Видеокамеры на Гавайях зафиксировали странный световой шар, исследование феномена - продолжается.
03.07.2011

Видеокамеры на Гавайях зафиксировали странный световой шар, исследование феномена - продолжается.

Оценка: 0.0    2270 0 Космос
23:52

3.07.11 - Загадочная вспышка в небе, замеченная со стороны обсерватории Мауна-Кеа, озадачила многих, исследование феномена продолжается.

Автор: Бэрон Секия, Гавайи 24/7 Ранним утром в среду (22 июня) наружные камеры Канадско-Франко-Гавайского Телескопа (в дальнейшем для краткости КФГТ, — примеч. переводчика), ЮЭйч Телескоп и Субару Телескоп зафиксировали загадочный «пузырь» света на восточной стороне неба. Согласно сообщению, событие было зарегистрировано тремя отдельными камерами и двумя наблюдателями с приборами ночного видения.

По меньшей мере один из форумов по астрономии Starship Asterisk гудит теориями по поводу того, что могло стать причиной космического пузыря света. Приведём одно из мнений с этого форума (нами исправлена дата и аббревиатура):


Меня зовут Ичи Танака, астроном с телескопа Субару, Гавайи.

Ранним утром 22 июня, мы — наблюдатели с телескопа Субару, расположенного на вершине Мауна-Кеа (в данном случае под Мауна-Кеа имеется ввиду одноименный гавайский вулкан, на вершине которого и находится этот телескоп, — примеч. переводчика), заметили огромный ореол света над восточным горизонтом. Ореол медленно расширялся более 45  градусов в течение 5 минут или больше. Это было зафиксировано двумя веб-камерами: одна ночная камера Субару, а другая вебкамера с КФГТ. Приложен анимированный файл видео с веб-камеры Субару. Я также связался с отделом по программному и компьютерному обеспечению КФГТ, и они сделали весьма хороший ролик этого события. Ссылка внизу (ВЫ ВСТАВЬТЕ САМИ ту ссылку, которая выше всех).


У нас абсолютно нет никаких идей, объясняющих природу этого явления. Кажется, что это произошло не в районе вершины, а намного дальше, согласно сравнению двух видеофрагментов. Это говорит о том, что размер светового ореола весьма большой. После нескольких обсуждений, мы решили отправить это в APOD (APOD — Astronomy Picture of the Day — буквально переводится как «Астрономическая картинка дня» — сайт от НАСА и Технологического института шт. Мичиган, цель сайта: ввиде изображений показать текущие события в области астрономии и космич. исследований, — примеч. переводчика) в надежде на то, что читатели смогут помочь нам понять природу этого явления.


Лидирующая теория заключается в том, что это был запуск Minuteman III ICBM (речь идет о разновидности наземной межконтинентальной баллистической ракеты, стоящей на вооружении в США, — примеч. переводчика) с Ванденберга — авиационной базы в Калифорнии; одна из верхних ступеней ракеты могла вызвать ударную взрывную волну. Другие теории включают в себя вулканическое событие, сгоревшее топливо, помехи в атмосфере после землетрясения, вспышку гамма-лучей и некоторые другие.

Гари Фуджихара из ЮЭйч Астрономического Института сказал: «Событие было замечено в северо-восточной стороне неба 22 июня около 03:40 утра расположенными друг от друга камерами, установленными на обсерватории Мауна-Кеа (Обсерватория Мауна-Кеа — международный проект, включающий ряд независимых исследовательских центров, находящихся на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи, — примеч. переводчика), и командой наблюдателей с телескопа Субару. Учитывая быстро- и скоротечность этого эпизода я предполагаю, что это мог быть атмосферик (возможно, имеется ввиду радиофизический термин «атмосферик». АТМОСФЕРИК — низкочастотный эл-магн. сигнал естеств. происхождения, распространяющийся в волноводе, образованном поверхностью Земли и нижней границей ионосферы. Источниками А. являются атм. электрич. разряды (в частности, молнии), излучающие эл-магн. волны в широком диапазоне частот. Благодаря незначит. затуханию в волноводе Земля — ионосфера эти волны могут распространяться на большие расстояния. Подробнее здесь: http://femto.com.ua, — примеч. переводчика). А может быть топливные выбросы от космических кораблей или отделившаяся верхняя ступень от ракеты?»

В то же время Фуджихара указал нам на блог из журнала Discover, который также отразил эту головоломку, и в котором говорится, что фрагменты этой загадки кажется соответствуют теории о верхней ступени ракеты.

Ниже вы можете увидеть как выглядит ракурс в дневное время, фиксируемый веб-камерой КФГТ в течение дня.

Вы можете увидеть большие конусы, у которых склоны покрыты внизу золой и горизонт за пределами конусов. Увеличивая масштаб изображения на спутниковой карте, вы можете увидеть насколько большие и как далеко расположены эти конусы. Световое Гало было крупным событием.


Перевод: Анна Краснова

Пример запуска ракеты Минитмен



 
Источник:  http://www.hawaii247.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь