Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Молния - точечный удар
04.07.2011

Молния - точечный удар

Оценка: 0.0    2269 0 Аномалии
12:53


4.07.11 Молния попала в косивчанина в ... его доме. Вряд ли это была шаровая молния, ибо в тот момент шел дождь. Семья Самашки из села Великого Рожена Косовского района вечером находилась в летней кухне. Жена готовила кушать на плите, неподалеку сидел на табуретке сын. Также здесь были еще дочь и глава семьи 61-летний Юрий Михайлович. Он стоял неподалеку от закрытого окна. Единственное, что помнит из дальнейших событий, чрезвычайно сильный грохот, будто гром ударил в дом.

Так оно, наконец, и произошло. Действительно, в летнюю кухню попала молния. Она, так сказать, попала в окно, сокрушив его вместе с рамой вдребезги. Загрохотало так, что, например, сын оглох на оба уха, как рассказывает Юрий Михайлович, и лишь на следующий день к нему медленно начал возвращаться слух.
Что касается старшего Самашки, то он все еще на одно ухо не слышит. Но это еще не беда. Беда в том, что именно Юрий Михайлович стал непосредственной целью молнии, которая попала ему в правое предплечье и прошла по диагонали через тело, прежде чем уйти в землю. Но, к счастью, мужчина остался жив. Родные сразу оказали первую помощь. Вынесли отца во двор, положили на землю, чтобы вывести из тела электрический разряд.

Сейчас Юрий Самашки лежит в больнице с ожогами правого предплечья, левого бедра и голени. Врачи квалифицируют состояние его здоровья как удовлетворительное. Юрий Михайлович даже сумел дойти из палаты к телефону в коридоре больницы, чтобы пообщаться с автором этих строк. Правда, жаловался на постоянные головные боли и что не может ступать на пораженную ногу.

Собственно, врачи сказали, что его еще не обследовали до конца. В частности, будут выяснять, не повредил ток внутренние органы, когда молния прошла через тело мужчины. Можем себе представить, что это было, когда, как рассказывал сам Юрий Самашки, из него частично сорвало, а частично сгорел всю одежду. Осталась лишь румка от трусов.

Честно говоря, с таким случаем встречаться не приходилось. Как известно, молния чаще попадает в людей, когда они находятся под открытым небом. Мы сообщали, что на Прикарпатье уже этим летом от поражения ней погибли два человека. В Богородчанском районе молния попала в троих человек, отца и двух его сыновей, когда они стояли во дворе. Один из сыновей погиб на месте, у отца - незначительный ожог руки, а второй сын, кажется, физически не пострадал. Также жертвой молнии стала и жительница Городенковского района, которая работала на поле. Но это было раньше. Что касается именно этих дней, то всем известная трагедия на Луганщине, когда от поражения молнии погиб один и травмированы восемь парней, которые играли в футбол на открытой местности.

Можем вспомнить и трагический случай
28 июня в африканской стране Уганде, где в результате попадания молнии в здание школы, в которой скрывались от грозы дети, 18 из них погибли, а 35 травмированы.

Как правило, молния попадает в здания, не оборудованные громоотводами. Ее могут, так сказать, «притягивать» включены электроприборы - телевизор, компьютер, даже сотовый телефон. «Молния идет по каналу наименьшего сопротивления», - говорит кандидат физико-математических наук заместитель декана физического факультета Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника игр Лещинский. - Даже дым из трубы во время приготовления пищи или отопления дома может стать своеобразным «магнитом» для нее ».

Но в косовском случае молния попала в человека через окно. Поэтому, за неимением данных, какие выводы из этого еще рано делать. И мы обязательно вернемся к этой теме. Тем более, что впереди еще будет столько гроз и молний, ​​нелишне будет напомнить, как надо себя вести в таких ситуациях.

 
Источник:  http://pravda.if.ua

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь