Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Африканском Роге — самая сильная засуха за 60 лет
06.07.2011

На Африканском Роге — самая сильная засуха за 60 лет

Оценка: 0.0    1595 0 Природные катаклизмы
19:49

Прогноз на сентябрь: районы, которые, предположительно, пострадают от голода сильнее остальных, выделены тёмно-красным.


6.07.2011 Почти 10 млн жителей Африканского Рога стали жертвами самой сильной засухи за 60 лет.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) утверждает, что сушь вызвана Ла-Ниньей. «На протяжении полугода мы предсказывали, что Ла-Нинья приведёт к засухе на востоке и наводнениям на юге», — отмечает Шукри Ахмед, экономист FAO.

Несмотря на неоднократные предупреждения, никаких чрезвычайных мер, по сути, принято не было. Из-за этого дефицит денежных средств, необходимых для преодоления продовольственного кризиса в регионе, составляет сегодня 40%. В январе за 90-килограммовый мешок кукурузы давали одну или двух коз, а сейчас — пять.

Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в помощи нуждаются 3,2 млн жителей Эфиопии, 3,5 млн — Кении, 2,5 млн — Сомали, 600 тыс. — северо-востока Уганды и 120 тыс. — Джибути.

Самая тревожная ситуация сложилась в тех частях Эфиопии и Сомали, где около 65% населения занимаются скотоводством. Животные умирают от обезвоживания, лишая хозяев единственного источника доходов и пищи. Отсутствие инвестиций в дороги и торговые центры привело к тому, что скотоводы особенно уязвимы к экстремальным климатическим явлениям.

По информации Международной системы раннего оповещения о голоде, которая проанализировала количество осадков в 1950–2011 годах, сезон-2010/11 был самым сухим или вторым по сухости в 11 из 15 пастбищных зон региона.

Тяжесть засухи подтверждена спутниковыми данными, которыми занимается Дэвид Граймс из Университета Рединга (Великобритания). По его словам, три сезона дождей подряд оказались скудными на влагу. На Африканском Роге они случаются дважды в год — с марта по май и с октября по декабрь. Апрель — традиционно самый дождливый месяц: обычно выпадает 120–150 мм, но в этом году он дал всего 30–40 мм.

Г-н Граймс полагает, что, хотя Ла-Нинья является основной причиной засухи, свою роль сыграли и другие климатические факторы — в том числе более высокие температуры поверхности Индийского океана, в результате чего дожди выпадают в основном над морем, а не над сушей.

Нет никакой гарантии, что следующий сезон сможет компенсировать предыдущие. «Пока не видно признаков перехода к Эль-Ниньо, поэтому мало надежды на осадки сверх нормы в октябре и ноябре», — говорит Дэн Уильямс из Метеорологического бюро Великобритании. Эксперт также предупреждает, что списывать засуху на глобальное потепление было бы некорректно. Этот аспект пока только изучается.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь