Выбор фона:
09.07.2011

Эпидемии. 9.07.2011

Оценка: 0.0    1417 0 Природные катаклизмы
21:50
Ученые определили штамм бактерии E.coli, вызвавшей эпидемию во Франции



ПАРИЖ, 8 июл - РИА Новости. Французские ученые определили штамм бактерии E.coli (кишечная палочка), которая вызвала эпидемию на севере Франции, что позволит им улучшить диагностику болезни и выработать методы ее лечения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление сотрудников Института имени Луи Пастера в Лилле.

В середине июня в Лилле на севере Франции были госпитализированы семеро детей с симптомами кишечной инфекции, вызванной бактерией кишечной палочки E.coli. По данным регионального отделения министерства здравоохранения Франции, у детей началась сильная кровавая диарея после употребления в пищу бифштексов производства компании SEB, купленных в крупной сети супермаркетов Lidl. Позднее было установлено, что речь идет о штамме бактерии, который отличается от опасной инфекции в Германии, унесшей жизни более 40 человек.

Исследователи института и частной компании Genes Diffusion смогли расшифровать геном штамма "0157" еще 1 июля - через три дня после того, как им доставили образец бактериологической культуры из больницы, где госпитализирован ребенок.

"Нашей целью было получить максимум информации о генетическом наследии бактерии. Мы работали максимально эффективно и очень быстро, что является основополагающим в контексте эпидемии", - заявил директор исследований в Институте имени Пастора Филипп Сюппли.

Он отметил, что в среднесрочной перспективе ученые смогут понять, какие токсины вырабатываются при болезни, понять их устойчивость к антибиотикам, и разработать вакцину.

По данным Франс Пресс, с начала эпидемии на севере Франции было выявлено 18 случаев гемолитико-уремического синдрома, причем 12 заразившихся детей до этого ели замороженное зараженное мясо. Шестеро детей остаются в больнице, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Африканская чума свиней распространилась на 20 регионов России




В 20 регионах России зарегистрированы вспышки заболевания африканской чумой. В ряде регионов, в том числе и Пензенской области, введён особый ветеринарно-санитарный режим. Под угрозой оказались не только сельские хозяйства, но и подсобные, например, на территории исправительных колоний.

Процедуры и клинический осмотр Сергей Рыбаков проводит ежедневно. "Я проводил согласно плану мероприятий витаминизацию свинопоголовья, чтобы улучшить иммунную систему свиней, чтобы они хорошо росли", - поясняет старший инженер отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН Сергей Рыбаков.

В подсобном хозяйстве колонии - 70 голов свиней. По уверению ветврачей, африканская чума им не грозит. В свинарнике вывешивают ветки хвойных деревьев и полыни для отпугивания насекомых - потенциальных переносчиков заразы. Помещения каждый день дезинфицируют. У входа, вместо ковриков, опилки, пропитанные специальным раствором. Здесь постоянно следят, чтобы в поилках была чистая вода, а корм прошёл термическую обработку. Животных не выгуливают. Тоже для профилактики.

На территории всех исправительных колоний расположены 6 подсобных сельских хозяйств, в которых содержат 2 тысячи голов свиней. Все помещения проверила комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры, городской станции по борьбе с болезнями животных и сотрудники Россельхознадзора.

"В результате проверки были выявлены недостатки в части ограждения выгульных площадок заборами, в части обустройства убойных пунктов спецприёмниками. Они предусмотрены в наших планах, назначены ответственные лица, сроки исполнения. Всё будет выполнено перед размещением свинопоголовья на осенне-зимний период", - заверил начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН Хамзя Янгуразов.

Африканская чума опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению, но для здоровья человека угрозы не представляет. Остановить распространение вируса можно только жёсткими профилактическими мероприятиями, поэтому плановая санобработка и вакцинация животных продолжится.

В Тверской области распространение африканской чумы свиней началось с Торжокского района. Инфекция была обнаружена в подсобном хозяйстве исправительной колонии №4. Вторая вспышка – в Калининском районе, в селе Даниловское. Позже подтвердился факт падежа свиней от африканской чумы в Бологовском районе, в селе Хотилово. Четвертый случай заболевания выявили в Вышнем Волочке.

Вспышка африканской чумы свиней в Тверской области поставила под угрозу даже проведение рок-фестиваля "Нашествие". 10-й по счёту и крупнейший в России рок-фестиваль под открытым небом "Нашествие" пройдёт в Большом Завидове Конаковского района Тверской области в установленный ранее срок – с 8 по 10 июля. Но в меню питания гостей фестиваля внесены серьёзные изменения, согласованные с руководством области. http://www.vesti.ru

Число жертв холеры в Доминиканской Республике растет




В пятницу, 8 июля, представители министерства здравоохранения Доминиканской Республики сообщили, что число умерших от холеры жителей достигло 71. По официальным данным, общее число людей, скончавшихся после выявления у них симптомов холеры, начиная с ноября минувшего года, достигло 174 человек. Однако подозрения медиков относительно того, что это была именно холера, подтвердились лишь в 71 случае.

Число жителей Доминиканской Республики, переболевших холерой во время текущей эпидемии, уже превысило 1600 человек, а общее число пациентов с подозрением на холеру, приблизилось к 11 тысячам. Только на этой неделе врачи зафиксировали в стране более тысячи пациентов с симптомами холеры, девять из которых уже умерли.

Местные врачи расценивают нынешнюю волну заболеваний холерой как "эпидемию низкой интенсивности", однако призывают население не снижать бдительности и неукоснительно следовать разработанному ими комплексу профилактических мер, а также строго соблюдать нормы личной гигиены и потреблять только надежно проверенную питьевую воду.

Холера пришла в Доминиканскую Республики с территории соседнего государства - Гаити, где с октября прошлого года по июнь нынешнего было выявлено почти 350 тысяч случаев заболевания. Свыше 5 тысяч гаитян скончались в результате эпидемии. http://www.vesti.ru

Радиоактивные вещества с "Фукусимы-1" вместе с говядиной попали в Токио




Токио. 9 июля. INTERFAX.RU - Радиоактивный цезий, превышающий допустимую норму более чем в 4 раза, обнаружен в говядине, привезенной в Токио из префектуры Фукусима, сообщает в субботу телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на власти японской столицы. По данным властей, содержание цезия в мясе из города Минами Сома, что в 24 км к северу от аварийной АЭС, составляет 2,3 тыс. беккерелей на кг при норме в 500 беккерелей.

Как отмечает Эн-эйч-кей, это первый за долгое время случай выявления такой высокой дозы радиации в говядине с момента инцидента на АЭС "Фукусима-1".

http://www.interfax.ru

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь