Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясение в Японии магнитудой 7,1 балла. Подробности
10.07.2011

Землетрясение в Японии магнитудой 7,1 балла. Подробности

Оценка: 0.0    1267 0 Природные катаклизмы
13:07


10.07.11 Японские АЭС "Фукусима-1", "Фукусима-2" и "Онагава" не пострадали во время землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло сегодня утром в Тихом океане вблизи северо-восточного побережья острова Хонсю. Об этом сообщило Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии.

Подземные толчки не причинили ущерб аварийной АЭС "Фукусима-1". Компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) сообщила, что все системы работают в нормальном режиме. Специалисты полагают, что цунами не угрожает ни самой станции, ни плавучему резервуару "Мегафлоут", который находится у побережья. Тем не менее, в ТЭПКО приняли решение временно эвакуировать сотрудников АЭС.

К настоящему моменту цунами уже пришла к побережью префектуры Ивате. Высота волны составила около 10 сантиметров.



Утечка химических веществ произошла в воскресенье утром из трубопровода по очистке воды, охлаждавшей реакторы на аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO - компанию-оператора электростанции.

Инженеры компании обнаружили порядка 50 литров, вытекших химикатов, которые используются для очистки отработанной воды от радиоактивных материалов. Процесс очистки воды временно остановлен. Первый, второй и третий реакторы АЭС охлаждаются при помощи ранее очищенной воды.

Используемые на АЭС очищающие химикаты французской фирмы Areva SA не токсичны, ведутся работы по устранению утечки, отметил представитель TEPCO.

Работа системы по очистке радиоактивной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1” была приостановлена в связи с утечкой химических реагентов, которая была выявлена на одном из очистных блоков. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.

Неполадки были обнаружены на блоке, разработанном французской компанией "Арева” /Areva/. В результате утечки из него вытекло около 50 литров нетоксичных химических материалов. Специалисты выясняют причины произошедшего. Между тем, работу системы охлаждения проблемных реакторов станции в ТЭПКО решили не останавливать. В систему закачивается вода, которая была очищена ранее.

Недостаточно стабильная работа комплекса по очистке воды, скопившейся в дренажной системе "Фукусимы-1”, является в настоящий момент одной из главных проблем для ликвидаторов последствий аварии на станции. Тем не менее, в ТЭПКО полагают, что эти трудности в ближайшее время удастся преодолеть. Как сообщил ранее министр Японии по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно сообщил, стабильное охлаждение проблемных реакторов "Фукусимы-1” будет окончательно налажено к 17 июля, после чего начнется процедура их холодной остановки.
 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь