Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / МКС встретится с "летучим голландцем", неработающим советским военным спутником
12.07.2011

МКС встретится с "летучим голландцем", неработающим советским военным спутником

Оценка: 0.0    1140 0 Космос
11:05


12.07.11
В воскресенье, сразу после того, как шаттл "Атлантис" в последний раз пристыковался к МКС, представители НАСА заявили о том, что сегодня вечером, примерно в 19.00 по Московскому времени мимо станции пролетит обломок старого советского спутника "Космос-375", запущенного 30 октября 1970-го года.

НАСА не видит в этом пролете никакой опасности для МКС, хотя в принципе космический мусор уже давно представляет собой реальную угрозу как для станции, так и для всех действующих космических аппаратов на околоземных орбитах. Наземные службы агентства отслеживают движение более полумиллиона фрагментов космического мусора. В пресс-релизе НАСА, посвященном последнему полету "Атлантиса", утверждается, что в хьюстонском Центре управления полетом готовились поднять орбиту МКС и вежливо пропустить старый обломок, однако дальнейшее уточнение его траектории и размеров показало, что необходимости в этом нет.

Примечательно, что последняя встреча с космическим мусором произошла всего две недели назад. Она тоже не представляла опасности, но в тот раз космонавты на всякий случай временно перебрались в пристыкованный к станции грузовой аппарат "Союз".

"Космос-375" был военным спутником-истребителем. Начиненный взрывчаткой, он улетел в космос для того, чтобы осуществить пробный расстрел спутника-мишени "Космос-373", однако тогда пролетел мимо цели и взорвался, не причинив мишени никакого вреда. Встреча с МКС с этим эхом холодной войны никак не нарушит планов команды станции, и два космонавта выберутся в этот день в открытый космос.

"Атлантис", как известно, завершает тридцатилетнюю программу шаттлов, и теперь перебираться с Земли на МКС и обратно космонавты будут исключительно на "Союзах", выплачивая за каждое кресло более 50 миллионов долларов.

Правда, это космическое эльдорадо продлится для России всего несколько лет. Хотя экономическое положение США не позволяет государству оплачивать чрезвычайно дорогостоящую программу шаттлов или подобных им транспортных средств, они рассчитывают вернуть себе превосходство в космосе с помощью частных компаний. По расчетам, первый частный полет на МКС может состояться, самое раннее, в 2015-м году.
 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь