Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ученые: от грязного воздуха глупеют
13.07.2011

Ученые: от грязного воздуха глупеют

Оценка: 0.0    991 0 Происшествия
11:18


13.07.11 Проживание в местности с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые. В частности, поэтому люди могут стать глупее.

По мнению ученых, грязный воздух грозит реальными физиологическими изменениями в сером веществе и снижением его функций, что в итоге приводит к ухудшению умственных способностей. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного группой американских ученых из Университета Огайо под руководством Лоры Фонкен, - пишет glunews.ru.

В основу исследования легли эксперименты с мышами. Грызунов заставляли дышать загрязненным воздухом пять дней в неделю по шесть часов в течение 10 месяцев.

Концентрация загрязнения воздуха соответствовала показателям, свойственным некоторым городским районам, где люди вынуждены вдыхать частицы, произведенные машинами и заводами. Некоторые из этих частиц настолько малы, что способны достигать самых отдаленных участков организма.

Через 10 месяцев ученые провели ряд тестов, чтобы определить изменения в умственных способностях мышей. После нескольких тренировок их поместили на хорошо освещенную площадку и дали время найти уютную темную норку, где грызуны могли бы чувствовать себя комфортно.

Мыши, которые дышали грязным воздухом, искали нору дольше и чаще забывали, где она расположена. Кроме того, у них оказался более высокий уровень тревожности и депрессии, чем у их сородичей.

Ученые внимательно проанализировали область гиппокампа в мозге "городских" мышей, которая отвечает за процессы обучения, памяти и настроения, и обнаружили в ней явные физиологические отклонения. Строение клеток оказалось более упрощенным, а в самой области оказались признаки воспаления.

 
Источник:  http://newskey.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь