Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Центр России раскалится до +40
19.07.2011

Центр России раскалится до +40

Оценка: 0.0    1292 4 Природные катаклизмы
19:12


19.07.11 Гидрометцентр продолжает публиковать неутешительные прогнозы. Ведомство предупредило россиян, что температура в центральной части страны может вырасти до +37°С.

Максимальная дневная температура воздуха в Смоленской, Тверской, Ярославской, Костромской областях составит +30 ... +32°С, на остальной территории Центрального федерального округа ожидается +33 ... +34°С. Хуже всего придется жителям Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей, там будет до +35 ... +37°С.

На сайте Гидрометцентра опубликована карта отклонений температуры от средних многолетних значений. В ближайшие десять дней в центральных областях отклонение от нормы составит примерно четыре градуса. Напротив, в Западной Сибири будет прохладнее обычного примерно на столько же градусов. На Дальнем Востоке, где сложилась сложная ситуация с лесными пожарами, температура превысит норму на целых восемь градусов.

Как сообщил корреспонденту "Yтра" ведущий специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков, самых экстремальных значений в Москве все же не будет. В первой половине недели пройдут дожди и прогремят грозы, а с четверга установится сухая погода. Воздух в столице прогреется максимум до +34°С. Такой температуры следует ожидать в пятницу и на выходных.

"Волна тепла связана с формированием блокирующего антициклона, который начнет набирать силу в четверг, и на его периферии сформируются южные потоки, с которыми будет распространяться воздух из ближневосточного региона, из района Израиля, Сирии, Ирана, а там сейчас как раз до +40°С", - отметил Старков.

Впрочем, так плохо, как в прошлом году, все же не будет. "Погода будет меняться: три - пять дней будет однотипная погода, а потом - смена характера, прохождение атмосферного фронта, размытого, с вероятностью локальных кратковременных дождей и небольшое ослабление жары", - сообщил специалист "Фобоса". По его словам, антициклон продержится максимум дней десять, до конца месяца.

Чтобы выжить в условиях жары, нужно придерживаться ряда простых правил. Например, всегда ходить в головном уборе, иметь под рукой питьевую воду и избегать долгого пребывания на солнце. В то же время, как предупреждают медики, много пить воды нельзя - это увеличивает нагрузку на систему кровообращения. Также не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками и курением.

Напомним, в середине июля прошлого года в европейской части России установился аномально устойчивый антициклон. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах, в том числе в Московской области, был введен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова. Столицу и многие другие города окутал дым, в результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей в Москве выросло в полтора раза.

По прогнозам специалистов Стэнфордского университета (штат Калифорния, США), аномальная жара может стать нормой в ближайшие десятилетия. Исследователи полагают, что через 20 лет на территории Африки, Азии и Южной Америки летние температуры будут достигать экстремальных значений. В Западную Европу, Китай и Северную Америку аномальная летняя жара придет через 60 лет.

 
Источник:  http://www.utro.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
thelig88 19.07.2011 21:17 [Материал]
У нас в Калиниграде лета совсем нет, точнее есть, но в основном дожди и пасмурно, раньше было лучше.
0  
СМЕРШ 19.07.2011 20:14 [Материал]
"На то оно и лето", но извините, не такое же оно было! Я еще застал НОРМАЛЬНОЕ лето с грибными и слепыми дождями, умеренной жарой и прохладой в тени, а сейчас смалит уже +40 в тени, это "нормальное лето"?
0  
C___M___O___U___K 19.07.2011 20:02 [Материал]
а у на дожди teehee
0  
Andros 19.07.2011 19:51 [Материал]
на то оно и лето!насколько я помню,летом всегда было жарко!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь