Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Экосистеме Придонья грозит экологическая катастрофа
20.07.2011

Экосистеме Придонья грозит экологическая катастрофа

Оценка: 0.0    1626 1 Природные катаклизмы
11:56


20.07.11 Экосистеме Придонья грозит экологическая катастрофа. В Калачеевском районе в реку Толучеевка попали жидкие бытовые отходы из отстойников местных очистных сооружений. Загрязнение уже достигло Петропавловского района. На очереди – Дон.

Караси, краснопёрки и щуки лежат на дне или плывут по течению вверх брюхом. Отдыхающих на пляже нет. Везде установлены таблички: «Купание в Толучеевке строго запрещено». Для местной детворы это настоящая трагедия. Ведь всё свободное время мальчишки проводят на речке.

Вода в Толучеевке сначала пожелтела, потом стала красной. Сразу после этого начала всплывать рыба. Концентрация аммиака в воде превысила допустимое количество в 10 раз. По словам местных жителей, это прорвалась стенка отстойника возле очистных сооружений. И лавина зловонной жидкости потекла по оврагу прямо в Толучеевку. Как рассказал местный житель Сергей Сорокин, по подсчётам комиссии, побывавшей на месте аварии, в реку ушло 1250 кубов отравы.

Эти отстойники в пойме Толучеевки построили полтора года назад. До домов местных жителей отсюда всего 30 метров. До берега реки чуть больше. До первого июля по решению областной прокуратуры их должны были ликвидировать. Сейчас котлованы наполняют по ночам, но от местных жителей этот процесс не утаишь. Чувствуется запах, слышно, как работает насос.

Сотрудники Роспотребнадзора отобрали с места аварии пробы почвы и воды. Сейчас проводят круглосуточное наблюдение за рекой. Уже через сутки после прорыва отстойника отравленная вода обнаружена в полутора километрах ниже по течению. В ней нашли чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Наталья Золотцева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Калачеевскому, Петропавловскому и Воробьёвскому районам, сообщила: «Там химические вещества вне предельно допустимой концентрации находятся, и по бактериологическим показателям вода уже пересыщена. То же самое - по паразитологии. Естественно, если погибла рыба. а рыба погибла – там высокая концентрация аммиака».

Точные результаты исследования воды будут известны уже в конце недели. Намного больше времени потребуется на восстановления всей экосистемы реки. А пока купание в Толучеевке на территории двух районов – Калачеевском и Петропавловском строго запрещено.
 
Источник:  http://voronezh.rfn.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
skystarclub 21.07.2011 03:47 [Материал]
Подтверждаю, я из Петропавловского района, вода красная
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь