Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Через два месяца комету Еленина можно будет увидеть даже без бинокля
22.07.2011

Через два месяца комету Еленина можно будет увидеть даже без бинокля

Оценка: 0.0    2972 8 Космос
10:54


22.07.11 Через два месяца комету Еленина можно будет увидеть даже без бинокля.

За короткий промежуток времени один астроном обнаружил две кометы. И это при том что, казалось бы, в обозримой части солнечной системы всё уже открыто. Теперь исследователи разглядывают объекты на снимках и ждут. Скоро одна из комет пройдет рядом с Землей.

Точка среди черточек в середине экрана - научное открытие. Невероятное. Потому что после 20-летней тишины в небе это уже вторая новая комета за полгода и потому что открыл эту вторую комету тот же ученый, что и первую.

"На снимках открытия она выглядела, как очень тусклый астероид, на было понятно, что орбита не очень обычная", - говорит научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша Леонид Еленин.

То есть не круглая, а больше похожа на эллипс. Небесное тело из числа неопасных, но периодически "сближающихся" с Землей. Как в такой момент яркую гостью пропустили все телескопы мира, непонятно. Но почти на излете российские исследователи поймали ее за хвост.

"Это большая удача, а если учёный не первую открыл, значит, он достиг некоторого искусства и навыка", - рассказал доктор физико-математических наук, зав отделом астрометрии и службы времени Государственного Астрономического Института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова Константин Куимов.

Ученые рассматривают достижения своих коллег в интернете. Открытия похожи на фейерверк. Как и жизнь самого Еленина. Трудно представить, но еще два года назад он работал агентом недвижимости. О кометах с детства грезил, и даже без астрономического образования. Теперь хобби стало делом жизни и новой страницей в российской науке. Полгода назад Леонид Еленин нашел свою первую комету. Последний раз до него кометы находили, да и вообще искали еще в Советском Союзе. С распадом которого оказалось: все обсерватории разбросаны по странам, системы сбора информации больше нет. Вдобавок именно в этот момент техника разом устарела - в космос ворвались цифровые камеры.

"В момент распада весь мир перешел на ПЗС, а из сотен наших телескопов таких осталось всего два", - говорит координатор проекта, институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук Игорь Молотов.

Основная работа ученых - на звезды не заглядываться, а более приземленная - наблюдать за космическим мусором и спутниками. Но сотрудники решили: ресурсов и времени хватит и на науку.

"Когда мы наблюдаем космический мусор, все что не относится к нему, просто выбрасывается. Теперь здесь мы хотим сделать базу данных", - рассказал координатор проекта, институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук Игорь Молотов.

Тысячи снимков в виртуальной обсерватории. Такая картотека позволит вглядываться в ночное небо внимательно и без спешки. Хотя, конечно, куда интереснее наблюдать за своим открытием невооруженным глазом. Через два месяца комету Еленина можно будет увидеть даже без бинокля. Так близко к Земле она пролетит. Не пропустите. В следующий раз она вернется только через 12 тысяч лет.

"Удача космического масштаба улыбнулась российским ученым"

earth-chronicles.ru: "Удача" говорите... Мне кажется никто на Земле не пропустит это шоу... И, когда комета вернется в Солнечную систему в следующий раз, самой Земли уже может и не быть...

 
Источник:  http://www.1tv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
PudRa 22.07.2011 18:46 [Материал]
Похоже на лапшу на уши. Вдруг какой-то самоучка - бывший агент недвижимости - открывает с помощью отсталого прибора некий грандиозный объект? Очень похоже на легенду, придуманную, чтобы нам втулить нужную информацию. Может этот Еленин на самом деле какой-нибудь полковник ФСБ, выполняющий ответсвенное задание cry wink преподнести народам мира приближающееся как новогодний подарок. Прямо сценарий для Голливуда. Кстати, может тамошние сценаристы и придумали. Все как-то нереально.
0  
PudRa 22.07.2011 18:25 [Материал]
А как насчет 12000 лет? Когда она прилетит опять... Не 12ли тысяч лет назад потопла Антлантида и вымерли мамонты?
0  
Iren 22.07.2011 18:31 [Материал]
Именно 12-14 тысяч лет назад smile
0  
FCSM19LeXeR 22.07.2011 18:03 [Материал]
создатели летят в гости biggrin
0  
анатолий 22.07.2011 14:35 [Материал]
ни размера кометы ни скорости ни каких либо особенностей, ну ничего у этой кометы нет. странно.
0  
St-xeniy 22.07.2011 14:53 [Материал]
Какие тут могут быть особенности, с ней и так все ясно... а скоро совсем ясно будет уже всем)
0  
Draco 22.07.2011 11:57 [Материал]
"Удача космического масштаба улыбнулась российским ученым"

ртом коричневого карлика Нибиру буагага smile
0  
Svetoslav_2012 22.07.2011 11:50 [Материал]
Представляю. Размером с Луну, видимую и днём. Да ничего страшного - это комета Еленина. (рассуждаю) biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь