Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Обвиняемый в двойном теракте в Норвегии дает шокирующие признательные показания
25.07.2011

Обвиняемый в двойном теракте в Норвегии дает шокирующие признательные показания

Оценка: 0.0    1756 2 Другое
12:31


25.07.11 Норвежская полиция 24 июля задержала и вскоре отпустила 6 человек – после двойного теракта в Осло элитное спецподразделение провело крупную операцию. Искали оружие, взрывчатку и, конечно, связи того, кто по-прежнему остается единственным подозреваемым в убийстве 93 человек.

Он начал давать признательные показания, и звучат они так, что без психиатрической экспертизы, похоже, не обойтись. Преступление было задумано еще 9 лет назад.

Съемочная группа Первого канала побывала в месте, где готовилось преступление. Брейвик арендовал участок рядом с рекой, с двух сторон огражденный лесом. Жил там с апреля. С соседями почти не общался. Они рассказывают, что Брейвик был "абсолютно нормальным парнем". "Обычный норвежец, мы даже подумать не могли, что он тут бомбу мастерит", - говорит один из соседей.

В последнее время он отдалился от друзей, чтобы ничто не мешало осуществлению плана. Все деньги уходили на подготовку. Сейчас территория ограждена. Съемочной группе Первого канала разрешили зайти только на 10 минут в сопровождении полиции.

Он задолжал банкам 30 тысяч евро. На покупку 6 тонн минеральных удобрений – их террорист использовал для изготовления взрывчатки – взял 10 кредитов. Ни у кого не возникло подозрений. В своем дневнике, который цитируют норвежские газеты, писал, что планировал теракт на осень 2011 года. Именно тогда, по расчетам Брейвика, банки могли забрать его имущество.

18 июля планы изменились. Позвонила хозяйка арендованного дома, сказала, что приедет за вещами из сарая, где хранились готовые взрывные устройства. Брейвик убедил перенести встречу на выходные. Сам же решил, что другой возможности осуществить задуманное может и не быть. Запись в дневнике, появившаяся за несколько часов до трагедии: "Думаю, что это моя последняя запись. Сегодня пятница, 22 июля 12:51".

Андрес Брейвик соглашается лишь с фактами: это он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и спустя несколько часов начал стрельбу на острове Утойа. Причем утверждает, что действовал в одиночку. Впрочем, полиция не исключает, что у Брейвика мог быть сообщник. В первые часы после трагедии задержанный не воспользовался своим правом на адвоката. Теперь он у него появился. "Мой подзащитный заявил, что это его действия были ужасающими, но необходимыми", - сообщил адвокат преступника Геир Липпестад. Что означают эти слова, адвокат не пояснил.

Судя по всему, террорист собирается использовать судебный процесс для пропаганды своих идей. Уже известно, что он не пытался покончить с собой или бежать. Как только на острове появилась полиция, Брейвик сдался. Норвежские газеты сообщают, что он вынашивал свои замыслы более 9 лет. Эти и другие сведения можно почерпнуть из так называемого "манифеста", размещенного им в Интернете в день трагедии. Это полторы тысячи страниц записей, в которых Брейвик оправдывает раздельное существование культур, называет себя христианином-консерватором и говорит о необходимости новых крестовых походов.

Люди, которые раньше общались с Брейвиком удивляются. Он никогда не казался религиозным фанатиком. Говорят, у него завышенное самомнение и нарциссизм. Судя по всему, арестованному только предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Пока полиция ничего не сообщает о его вменяемости. Таксист, который подвозил Брейвика в день теракта, ничего странного в его поведении не заметил.

Между тем появляются все новые свидетельства очевидцев. "Когда началась стрельба, все побежали, - рассказывает один из них. - Я видел, как люди замертво падали в нескольких метрах от меня. Я, как и многие, решил добраться до другого берега вплавь, но вода была слишком холодная, и я повернул обратно; в этот момент на берег вышел он; это было как фильмах ужасах — он начал прицельно стрелять по людям. Я один доплыл до берега. Все было усеяно телами. Никого он не оставил в живых. Я упал, притворился мертвым, я слышал его дыхание, слышал его шаги - он выстрелил мне в спину, повернулся и ушел".

Летний лагерь на острове Утойа каждый год организовывала правящая сейчас в Норвегии рабочая партия. Там всегда было немало выходцев из стран третьего мира. Одной из главных задач подобных мероприятий и было сближение культур. Буквально за день до трагедии лагерь посетил министр иностранных дел.

Утром 24 июля в Кафедральном соборе Осло прошла траурная служба. Туда пришли король и королева Норвегии. Предполагается, что национальный траур будет объявлен на следующей неделе. Судебный процесс над Андерсом Брейвиком начнется 25 июля, в понедельник. По норвежскому законодательству максимальный срок заключения – 21 год.

 
Источник:  http://www.1tv.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Svetoslav_2012 25.07.2011 18:12 [Материал]
Ну 1 тв это истина! biggrin
0  
jocer 25.07.2011 12:40 [Материал]
уж больно гладкие и быстрые фактыв
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь