Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Для решения проблемы потепления климата ученые предлагают отбеливать облака
25.07.2011

Для решения проблемы потепления климата ученые предлагают отбеливать облака

Оценка: 0.0    1952 6 Наука и Технологии
21:07

25.07.11 Чтобы предотвратить потепление климата на нашей планете ученые предлагают отбеливать облака посредством распыления в них морской воды, ведь, как известно, более белые облака действительно лучше отражают солнечную энергию. Однако в ходе исследования, результаты которого представлены на собрании Европейского союза наук о земле, выяснилось, что использование водяных капель не того размера может привести не к охлаждению, а к еще большему разогреву атмосферы, пишет BBC.

Теория "побелки облаков" стала очень популярна в 90-х годах прошлого столетия, когда один из ее отцов-основателей Джон Латэм из Университета корпорации атмосферных исследований в американском городе Боулдер предложил распылять в облаках морскую воду для придания им большей белизны, которая предотвращает чрезмерный нагрев Земли. Ученые утверждает, что этот метом все же может быть осуществлен, так как у ученых есть возможность распылять в облаках капли нужного размера. По словам ученых, лучшие места для "побелки" облаков - это регионы к западу от Северной и Южной Америк и к западу от Африки.

Сегодня ученые рассматривают возможность использования специальных судов для создания искусственных облаков из морской воды в тех районах мирового океана, где наблюдается недостаточное количество слоисто-кучевых облаков. По расчетам ученых, такие суда стреляли бы в небо тончайшими струями морской воды, и мельчайшие кристаллы морской соли играли бы роль ядер, вокруг которых конденсируется водный пар. Это позволило бы либо утолщать уже существующие облака, либо создавать новые искусственные облака для защиты суши и океана от солнечной радиации. Следует отметить, что данный метод пока не испытывался на практике, но сегодня ученые считают, что пришло то время, когда необходимо начинать действовать…

Однако у данного метода создания, утолщения и побелки облаков есть и противники, которые утверждают, что не все так гладко как видят ученые. Например, Кари Альтерскьяер из университета Осло утверждает, что для успеха эксперимента понадобится в 70 раз больше морской соли, чем предполагали разработчики этой методики. Более того, если окажется, что капли будут слишком маленькими или слишком большими, то облачный покров будет не наращиваться, а исчезать. Таким образом в результате эффект будет прямо противоположным поставленной цели.

Следует отметить, что ранее и сами разработчики метода "побелки облаков" допускали возможность эффекта потепления в результате данного метода. Однако, ученые утверждали, что такую вероятность можно исключить путем тщательной работы над системой распыления морской воды. И сегодня ученые заняты разработкой чрезвычайно тонких и в то же время устойчивых распылителей из полупроводниковых поверхностей.

В эпоху, когда многие климатологи разочарованы низкими темпами сокращения выбросов парниковых газов, обеление облаков иногда представляется примером технологии, которая может привести к реальному результату - по крайней мере, выгадать время.

Сегодня ученые, занимающиеся методом "побелки облаков", отмечают, что работы в данном направлении им предстоит еще не мало. В частности, нужно построить прототип судна и проверить, как все это будет работать на практике. Ученые подчеркивают, что такие исследования нужно проводить безотлагательно, поскольку на сегодняшний день совсем немного признаков того, что мир всерьез настроен резко сократить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Следует отметить, что ученые уже выступали с идеей покраски гор в белый цвет для увеличения отражающей способности. Например, жители Перу намерены бороться с таянием ледников в связи с глобальным потеплением при помощи белой краски. На такой радикальный шаг пошла группа перуанцев, чтобы увеличить альбедо (отражающую способность поверхности земли). Именно таким образом, по мнению главного активиста Эдуарда Голда, удастся сохранить ледники перуанских Анд от полного исчезновения. Перуанские ученые всерьез рассчитывают вернуть в горы былой микроклимат. Расчет такой: белый цвет должен отражать солнечные лучи. А значит, вершина будет меньше нагреваться и, возможно, когда-нибудь на ней вновь образуется снежный покров.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
budhha 26.07.2011 13:33 [Материал]
О, вот и отличное прикрытие для химтрейлов готово, что и требовалось доказать ))
0  
sanchesspy 26.07.2011 08:48 [Материал]
они ещё бы мел разбодяжили в воде.... и с большого пульвилизатора хыхыхы у меня родители в далёком конце эпохи СССР потолок так белили biggrin
0  
РУС 26.07.2011 09:33 [Материал]
Так выступи с рацпредложением! wink Сколково уже хочет тебя!
0  
sanchesspy 26.07.2011 15:13 [Материал]
рацпредложение? так а смысл, ледники тают, полюса смещаются, гольфстрим почти встал, приближается "Нибиру", грядёт БП biggrin
0  
111 25.07.2011 23:56 [Материал]
вы всё ещё стираете? тогда мы идём к вам biggrin
0  
evgenn_ 25.07.2011 22:54 [Материал]
дибилы.. сидели бы и не рыпались.. хрен ли с природой спорить..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь