Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На краю Вселенной обнаружен гигантский водопроводный кран
26.07.2011

На краю Вселенной обнаружен гигантский водопроводный кран

Оценка: 0.0    3172 2 Космос
22:42


26.07.11 Астрономы НАСА (Nasa's Jet Propulsion Laboratory) под руководством ученых из Калифорнийского технологического института (the California Institute of Technology) получили еще одно подтверждение тому, что вода была во Вселенной чуть ли не с самого ее зарождения. Они обнаружили гигантский источник воды, расположенный почти в 12 миллиардах световых лет от нас.

Сейчас Вселенной где-то 13,7 миллиардов лет. Стало быть, возраст источника воды, свет от которого идет до нас 12 миллиардов лет, 1,7 миллиардов лет. Это и есть ранняя стадия эволюции мироздания.

Воды нашлось столько, что вся земная по сравнению с этим объемом покажется маковой росинкой. Ее на краю Вселенной в 140 триллионов раз больше, чем в океанах нашей планеты. Это примерно 100 тысяч "бочек" размером с Солнце. Столько воды находится вокруг квазара APM 08279+5255, который буквально выплескивает ее в виде пара.


Спектор излучения квазара APM 08279+5255


Квазары, скорее всего, это галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество. Квазары - самые мощные источники энергии во Вселенной. И самые яркие. Эдакие маяки, которых видно с огромных расстояний. Вот и APM 08279+5255 "светится" в 65 тысяч раз сильнее, чем вся наша Галактика - Млечный Путь. И питается с помощью сверхмассивной черной дырой, поглощающей материю. Масса этой дыры примерно в 20 миллиардов раз большей массы Солнца.

- Объект уникален, - -говорит руководитель исследований Мэтт Бредфорд (Matt Bradford). - По неизвестной нам пока причине он производит огромные объемы воды.

По словам Бредфорда, обнаруженный феномен свидетельствует о том, что вода распространена повсюду во Вселенной. И уже имелась в "такие ранние времена".

Ученые наблюдают за гигантским "водопроводным краном" с 2008 года с помощью спектрометра Z-Spec, установленного в Калифорнийской субмиллиметровой обсерватории (Caltech Submillimetre Observatory (CSO), и 10-метрового телескопа на Гавайский островах (Mauna Kea, Hawaii).

КСТАТИ

И создал Бог твердь?

Квазары, возможно, производят не только воду. Но и пыль. Ту самую, из которой потом формируются планеты. Не исключено, что подобным образом - из вещества, порожденного черной дырой, когда-то образовалась и твердь нашей Земли.

Данные, свидетельствующие о созидательной роли квазаров, получили специалисты НАСА с помощью космического телескопа Спицер (Spitzer). Если им верить, то квазар, расположенный в 8 миллиардах световых лет, извергает стекло и песок. И вроде бы даже рубины с сапфирами.


Не исключено, что земная твердь образовалась из вещества, исторгнутого каким-нибудь квазаром

 
Источник:  http://ural.kp.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
SpAwN 28.07.2011 03:21 [Материал]
"....из вещества, порожденного черной дырой...." Чёрная дыра не порождает вещество, а засасывает. Если чёрная дыра поглащает слишком много материи, то она выбрасывает всё назад в виде луча чистой энергии называемой Релетивсткой струёй.

Квазары никак не могут выплёскивать песок и стекло и тем более рубины с сапфирами. Квазар излучает радиоволны и квазары очень якркие, они в миллионы раз ярче сверхновых. Бывает такое что квазары излучают джеты.
0  
SpAwN 28.07.2011 03:15 [Материал]
А разве вода в космосе не должна быть в виде льда. Всё таки -270 градусов по Цельсию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь