Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Пензенцы стали свидетелями небывалой грозы
29.07.2011

Пензенцы стали свидетелями небывалой грозы

Оценка: 0.0    1911 0 Природные катаклизмы
14:39


29.07.11 Жара Центральной части России встретилась с холодными воздушными массами, пришедшими со Средиземного моря. Результатом - стало появление грозового фронта в минувшую ночь, прошедшего по Пензенской области с юго-запада.

Благодаря мощной грозе, в течение часа бушевавшей над Пензой, эта ночь надолго запомнится тысячам горожан. Десятки, если не сотни человек пытались запечатлеть ее. К утру на форумах Интернета появились фотографии пойманных в объектив молний. Это сейчас ими можно спокойно любоваться и рассуждать, кому удалось сделать лучший кадр. Ночью же многим и, прежде всего, сотрудникам служб и ведомств, несущим круглосуточную вахту, было не до красот.

«Сегодня ночью произошло одновременно три пожара в разных районах города. Все службы пожарной охраны были отправлены согласно расписанию выезда. Также были привлечены службы МЧС города Пензы. Пожары были ликвидированы в кратчайший срок», - сообщил старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения УГПС МЧС РФ по Пензенской области Алексей Козлов.

Одна из версий возникновения очагов возгорания - попадание молний в здания. В эту ночь мишенями небесной стихии были не только столбы и деревья. Крайне напряженной выдалась ночная смена для авиадиспетчеров пензенского аэропорта. О приближении грозового фронта синоптики им сообщили заранее.

«Он где-то прошел с юго-запада на северо-восток. Практически вся зона уже полыхала еще задолго до того, как в городе началась гроза, но ребята сработали оперативно», - сказал начальник пензенского районного центра Единой Системы Управления Воздушным Движением Олег Данилевский.

За ночь через зону, контролируемую нашими авиадиспетчерами, пролетает полторы сотни самолетов. Более чем на 15 километров к грозовому облаку воздушному кораблю приближаться нельзя. Поэтому авиалайнеры пришлось уводить на запасные маршруты, в обход стихии. Пятна на экране - так называемые засветы, показывают место нахождения и размеры грозового облака. Это сейчас их мало, а ночью...

«Они закрывали большую часть территории, которой мы управляем, большую часть района. Поэтому выводили практически - по трассам никто не шел», - пояснил руководитель полетов пензенского районного центра Единой Системы Управления Воздушным Движением Вячеслав Аметов.

Человек, без которого просто невозможна работа аэропорта - инженер-синоптик. Прогнозы сбывают с точностью 96-98%. По словам Татьяны Бодриной, приближающийся со стороны Средиземноморья прохладный воздух может спровоцировать появление новых грозовых облаков.

«На утренние часы немного прекращается грозовая деятельность, а в течение ночи она может опять развиться именно сегодня. Да, не исключено, что и сегодня будет так же», - предупредила инженер-синоптик пензенского аэропорта Татьяна Бодрина.

Кстати, в минувшую ночь молнии попадали и в объекты воздушных ворот Пензы. Но благодаря резервным источникам питания, работа шла бесперебойно.

Гроза в Пензе не на шутку испугала Пензенцев.











 


 
Источник:  http://www.tv-express.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь