Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чем меньше света, тем больше глаза и мозг
29.07.2011

Чем меньше света, тем больше глаза и мозг

Оценка: 0.0    1572 0 Наука и Технологии
23:01

Ученые измеряли черепа людей, живших в XIX веке


29.07.11 Люди, живущие на севере, имеют более крупные глаза и более массивный мозг, чтобы справляться с условиями долгой зимы и недостатком света.

Группа исследователей из Оксфордского университета, обнаружившая этот факт, указывает при этом, что более массивный мозг не равнозначен более высокому интеллекту.

В статье, опубликованной в научном журнале Нажать Biology Letters, говорится, в частности, что увеличенный объём мозга используется теми его структурами, которые отвечают за обработку зрительных образов.

Ученые измеряли размеры глазных впадин и объём мозга на примере 55 черепов из 12 популяций по всему миру, а затем сравнили результаты с географическими данными.

Глава группы исследователей Эйлунед Пирс объясняет: "Мы обнаружили положительную связь между географической широтой и размерами глазниц и объёмом мозга".

Исследователи из Института когнитивной и эволюционной антропологии изучали черепа, относящиеся к XIX веку, которые хранятся в Оксфорде и Кембридже.

Эти черепа принадлежали представителям коренных популяций из Скандинавии, Австралии, Микронезии и Северной Америки.
Самый крупный мозг

Наибольший объем мозга зафиксирован в черепах из Скандинавии, а наименьший - из Микронезии.

"Освещенность и длина дня сокращаются по мере удаления от экватора как в северном, так и в южном направлении, - рассказывает Эйлунед Пирс. - Мы обнаружили, что параллельно этому увеличивается размер глазниц, что указывает на то, что размер глаз тоже возрастает".

"У людей в высоких широтах также наблюдается рост объёма мозга, однако это не означает, что они умнее, чем люди ближе к экватору. Просто им требуется более крупные глаза и мозг, чтобы обрабатывать зрительную информацию".

Это исследование показывает, что человек подвержен тем же эволюционным механизмам, которые определяют облик, например, сов, охотящихся в полумраке. Такие птицы, обитающие на севере, как правила, имеют очень большие головы и глаза.

Один из исследователей, профессор Робин Дурбар, говорит: "Человек обитает в высоких широтах Европы и Азии в течение нескольких десятков тысяч лет, однако этого времени хватило, чтобы его зрение приспособилось к условиям недостаточной освещенности из-за низкой облачности, коротких дней и длинных зим на этих широтах".

Исследователи также учитывали общий размер каждого скелета, измеряя диаметр отверстия в основании черепа, где он прикрепляется к позвоночному столбу.

Они также вводили поправку на то, что более крупные глазницы требовались из-за развития жировых тканей для защиты глаз от мороза.

Группа исследователей из Оксфорда собирается исследовать далее наличие связи между размером глазного яблока и увеличением структур мозга, ответственных за обработку зрительной информации. Они также намерены расширить базу данных, составленную на основе анализа 55 черепов, за счет изучения костных останков из других музеев.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь