Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Погода сошла с ума в Литве
04.08.2011

Погода сошла с ума в Литве

Оценка: 0.0    1528 0 Природные катаклизмы
12:04


4.08.11.В последние недели погода в Литве заставляет вспомнить устрашающие предсказания ученых о глобальном потеплении и тех ужасах, которые с ним последуют.

По всему миру синоптики фиксируют аномалии. На границе с Канадой в одном американском городке температура побила все рекорды, прыгнув под 50 градусов.

В России, где никогда раньше не было смерчей, ураган разнес Благовещенск, по-прежнему бушуют лесные пожары. В Литве торнадо валил деревья и линии электропередач, а кое-где выпал град размером с перепелиное яйцо.

Буря силы не жалела

На прошлой неделе многие жители Литвы застыли в оцепенении и нашли в себе силы, только чтобы включить камеры мобильных телефонов. Шяуляй да и всю северную часть страны терзал настоящий торнадо. Новостные порталы в режиме живого времени не успевали загружать все новые и новые снимки буйства природы.

Читатели Delfi прислали в редакцию портала фотографии развороченных деревьев и покореженных домов. Вихрь нанес немалый ущерб – на одной из записей видно, как он рвал провода линии электропередач и срывал крышу.

Кое-где в районах срочно созывали комиссии по экстренным ситуациям. Торнадо пришел не один. Ветер, свирепствовавший в местечке Гинкунай, перевернул прицеп грузовика, срывал дорожные знаки вместе с ветками деревьев на дорогу.

Наиболее пострадала компания «Гинкунес агрофирма». Здесь ветер не только разрушил постройки, но и почти сровнял с землей неиспользуемую конюшню и ферму.

Сотрудники фирмы, которые работали на ее территории, бросились в поисках места, где можно спрятаться. Им повезло избежать неприятностей. На машину работника Александраса Ивошкявичюса, который пытался выехать из того места, упал прицеп. Мужчина не пострадал, но стекла в автомобиле выбило.

Из-за обрушившихся на провода конструкций и других предметов без электричества остались почти 15000 потребителей Шяуляйского района.

Сведений о пострадавших к медикам не поступало. Через несколько часов после буйства стихии без электричества в Шяуляйском районе оставались порядка 1000 потребителей.

Перевернутый мир

В США аномально жаркая погода стала настоящим стихийным бедствием. Российские новости с тревогой сообщали, что в списке погибших уже более 20 человек, а температура воздуха все не снижается. В Чили совсем другие сложности: этот июль стал для страны одним из самых холодных и снежных. Европа, тем временем, пытается справиться с последствиями мощного грозового фронта.

Канал «Вести» передавал, что температура в США достигает +40 градусов по Цельсию в тени и очень высокая влажность. Сотни человек госпитализированы с тепловыми и солнечными ударами. Жителям рекомендуют по возможности оставаться дома, пить больше воды и избегать физических нагрузок.

Антициклон накрыл почти половину территории США. В общей сложности в июле национальная метеослужба зафиксировала не менее тысячи температурных рекордов. Аномальная жара приближается к Восточному побережью.

А в Чили нынешний июль стал самым холодным за последние десять лет. В южноамериканской стране сейчас зима, но к столь морозной и снежной погоде коммунальные службы готовы не были. Несколько населенных пунктов буквально отрезаны от внешнего мира, на улицах двухметровые сугробы. Столбики термометров опустились до – 20 градусов. Системы отопления не выдерживают, горячей воды тоже нет. Проблемы и с доставкой гуманитарной помощи. Дороги заблокированы, снегоуборочной техники не хватает. Наиболее пострадавшие районы объявлены зоной бедствия.

С последствиями непогоды борются и в Европе. Мощный грозовой фронт прошел вчера по территории Польши. Проливные дожди сопровождались ураганным ветром. Повреждения получили десятки домов. Несколько городов, в том числе и Варшава, затоплены. Есть погибшие и раненые.

Все тот же циклон добавил работы и экстренным службам Чехии. Ураган оставил без крыши над головой не менее сотни человек. Реки вышли из берегов, под водой подвалы и первые этажи зданий. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни погода не улучшится.

Прошлогодний урок

Подобные аномалии можно было наблюдать и в прошлом году. «Литовский курьер» тогда уже писал, что, по мнению синоптиков, ничего хорошего потепление Литве не несет.

«Рост температур приведет к смене климата. Местная растительность к этому не приспособлена и начнет постепенно погибать. После этого пострадают животные, которые не сумеют так быстро приспособиться к смене окружающей среды. Изменится миграция птиц, изменится полноводность рек. Зацветут водоемы, в них будет недостаточно кислорода. Начнут гибнуть рыбы», – говорила нам тогда заведующая отделом климатологии гидрометеорологической службы Литвы, доктор Аудроне Гавлонайте.

«В последнее время мы уже ощутили на себе последствия смены климата. Несколько лет стояли нетипичные бесснежные зимы, в этом году температура июля была выше нормы на 4-5 градусов, что соответствует субтропическому климату. В результате таких температур и больших их перепадов по региону прокатились бури, ливни. И это тенденция. Если она сохранится, то число катаклизмов в Литве увеличится»,- заметила она.
По последним прогнозам, август ничем хорошим нас не порадует. Смена погоды будет оставаться такой же стремительной: жара будет сменяться проливным дождем с грозами, а танец циклонов и антициклонов повторит ураганы и шквальный ветер.

Автор Соб. инф.

Источник: Литовский курьер

 
Источник:  http://www.kurier.lt

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)